赵晓舟,经济师、高级企业文化师、大美陕西网高级顾问,主要从事党建文化、企业文化、金融文化研究与教学。系中国企业文化促进会企业文化管理师认证委员会委员,中国管理科学学会企业文化建设测评委员会委员,中国文化管理协会企业文化专业管理委员会理事、专家委员,全国企业文化合作组织专家委员,中国文化管理协会品牌文化管理委员会专家委员,陕西金融作家协会副主席,陕西省中小企业投融资促进会秘书长…… 阅读详情

新时代企业文化建设的方向与路径

当前,我国已经进入新时代,站在新的历史起点,面对新矛盾、新问题,新目标、新使命,企业文化建设需要以党建为引领,注重传承革命文化、优秀传统文化,以社会主义核心价值观、中国精神的弘扬为目标,注重地域文化与中国文化自信的培养...

千秋立言 万世不朽——纪念大儒张载诞辰1000年

作为北宋哲学家、思想家、教育家,理学支脉“关学”的创始人,张载世称“横渠先生”,尊称张子。其“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的金石名言,是张载一生为学的归宿,也是其思想的精髓所在...

面对疫情冲击,中小企业如何破局

中小企业要打破僵局、摆脱困境,既需要有高度的危机意识,全新的理念和模式,又需要积极拥抱互联网、人工智能和大数据,加强科技创新,适时调整决策,在现金流储备、团队组织管理、供应链能力和抗风险能力等方面做足积淀。...

面对疫情,学点自然辩证法——写于恩格斯诞辰200周年

今年是伟大导师恩格斯诞辰200周年,为此,我向您郑重推荐:学点自然辩证法,让知识告诉未来。这不仅是为你为我为他,也是为了构建当代人类命运共同体。...

科学防控 有序复工:为抗击疫情提供坚实保障

肆虐的疫情已经对宏观经济运行产生影响,而且还会持续。继续做好科学防控,推动有序复工复产,已成为中央乃至地府政府以及广大企业的共同心声。...

破解中小企业困局路在何方

我国中小企业数量多、行业分布范围广,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。近几年来,在每年1500亿美元左右的出口总额中,中小企业均占到约60%。

助企新政深得人心 务求实效贵在行动

在当前疫情防控工作进入关键阶段,省政府办公厅日前印发《陕西省应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定健康发展的若干措施》,从有序推动复工复产、减轻税费负担、减免企业房租、实施援企稳岗、加大信贷支持、降低融资成本等十二个方面……

位卑未敢忘忧国——2020年之春沉思录

在这场人类与时间、病魔的赛跑与抗争中,我们目睹了无数可歌可泣的英雄壮举,亲历了诸多可赞可叹的感人瞬间;我们记住了武汉、华南海鲜市场、火神山、雷神山;也记住了白衣天使、医护人员、钟南山、李兰娟。我们启动了远程服务、云办公……

为打赢“两场战役”提供金融服务

目前,我们既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要打赢经济民生保卫战。既要严控新冠病毒对人民生命的威胁,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低点,奋力实现今年经济社会发展目标……

疫情防控关乎生命 复工复产关系民生

当前疫情形势仍然十分严峻,复工复产压力非常艰巨。在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项任务,积极做好“六稳”工作,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年各项目标任务是对各级治理能力的重大考验。

这个春节,注定会被铭记

公元2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情短时间内在武汉爆发,并迅速蔓延至全国。鼠年开端,国人在一片口罩的笼罩之下宅居度过新春佳节,这是有史以来罕见的国难。

面对疫情 中小企业亟待破茧成蝶

2020年伊始,新冠病毒来袭,举国不宁,各业受损,短期内对经济社会造成了一定影响,对于脆弱生存的中小企业更是雪上加霜。围绕中小企业发展境况的讨论,近来时有出现。

2020,只待新雷第一声

寒风吹过,我们迎来了新的一年。回望过去,或平静或波折,或坚持或改变,不论欣喜还是遗憾,都已成为历史节点上的一段纪念。