赵晓舟,经济师、高级企业文化师、大美陕西网高级顾问,主要从事党建文化、企业文化、金融文化研究与教学。系中国企业文化促进会企业文化管理师认证委员会委员,中国管理科学学会企业文化建设测评委员会委员,中国文化管理协会企业文化专业管理委员会理事、专家委员,全国企业文化合作组织专家委员,中国文化管理协会品牌文化管理委员会专家委员,陕西金融作家协会副主席,陕西省中小企业投融资促进会秘书长…… 阅读详情

中国金融之治:清廉金融文化建设

清廉金融文化是关于清廉的金融理念、金融制度、金融道德、金融价值观念或行为规范的总和,是中华优秀传统文化、革命文化和新时代中国特色社会主义文化的重要组成部分。倡导清廉金融文化,净化金融政治生态,是金融行业立足当前、着眼未来...

赵晓舟:关中名镇,秦渡镇溯源

故乡是每个游子魂牵梦萦的心灵之地,那儿留有许多挥之不去的美好回忆。唐代诗人王维诗曰:“君自故乡来,应知故乡事。”我的故乡在秦镇,她的历史至少可以上溯到2000多年前。...

赵晓舟:你是灯塔,我是船

追梦文学已有几十年,驶进作家港湾的时间却很短。俗话说:“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”,作家显然离不开生活和传播载体。对于初入文学门槛的自己来说,尤其担心挑灯夜战熬出来的作品没有地方发表。...

赵晓舟:发挥商会服务功能 构建和谐劳动关系

和谐劳动关系是社会和谐稳定的基石,建立和谐稳定的劳动关系是构建社会主义和谐社会的重要基础和基本内容。十年来,各级工商联和商会组织积极参与到协调企业劳动关系三方机制工作中去,与工会和劳动社保部门一道引导民营企业...

缓解中小企业疫后融资难路在何方

近年来,中国经济持续保持中高速增长,成为全球经济复苏和可持续发展不可或缺的发动机。其中国民经济和社会发展的主力军是贡献了50%以上税收、60%以上GDP、70%以上技术创新、80%以上城镇劳动就业的中小企业...

新时代企业文化建设的方向与路径

当前,我国已经进入新时代,站在新的历史起点,面对新矛盾、新问题,新目标、新使命,企业文化建设需要以党建为引领,注重传承革命文化、优秀传统文化,以社会主义核心价值观、中国精神的弘扬为目标,注重地域文化与中国文化自信的培养...

有感于“德俊堂家谱(影像志)”

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。中国人重视饮水思源,不忘祖宗先人。千百年来,人们把祖宗的世系和事迹记录下来传给子孙,以此证明家族的存在、延续家族的血脉。其实,这就是家谱。

我看伦理学研究

新中国成立70年来,中国当代伦理学经历了从传统到现代、从模仿到自创、从单一到系统、从贬抑到振兴的曲折发展过程。在理论层面上,中国当代伦理学继承了中华优秀伦理道德传统和中国革命时期形成的革命道德...

也谈《盛宴》

人生,总有一些事难以释怀;总有一些人无法忘却。我们一路走来,告别一段往事,走入下一段风景,路在延伸,风景在变幻,但对往事的记忆却与日俱增,这也许是人老多情的缘故吧?王宏先生就是这样一位“多情人”...

千秋立言 万世不朽——纪念大儒张载诞辰1000年

作为北宋哲学家、思想家、教育家,理学支脉“关学”的创始人,张载世称“横渠先生”,尊称张子。其“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的金石名言,是张载一生为学的归宿,也是其思想的精髓所在...

面对疫情冲击,中小企业如何破局

中小企业要打破僵局、摆脱困境,既需要有高度的危机意识,全新的理念和模式,又需要积极拥抱互联网、人工智能和大数据,加强科技创新,适时调整决策,在现金流储备、团队组织管理、供应链能力和抗风险能力等方面做足积淀。...

面对疫情,学点自然辩证法——写于恩格斯诞辰200周年

今年是伟大导师恩格斯诞辰200周年,为此,我向您郑重推荐:学点自然辩证法,让知识告诉未来。这不仅是为你为我为他,也是为了构建当代人类命运共同体。...

科学防控 有序复工:为抗击疫情提供坚实保障

肆虐的疫情已经对宏观经济运行产生影响,而且还会持续。继续做好科学防控,推动有序复工复产,已成为中央乃至地府政府以及广大企业的共同心声。...

破解中小企业困局路在何方

我国中小企业数量多、行业分布范围广,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。近几年来,在每年1500亿美元左右的出口总额中,中小企业均占到约60%。

助企新政深得人心 务求实效贵在行动

在当前疫情防控工作进入关键阶段,省政府办公厅日前印发《陕西省应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定健康发展的若干措施》,从有序推动复工复产、减轻税费负担、减免企业房租、实施援企稳岗、加大信贷支持、降低融资成本等十二个方面……

位卑未敢忘忧国——2020年之春沉思录

在这场人类与时间、病魔的赛跑与抗争中,我们目睹了无数可歌可泣的英雄壮举,亲历了诸多可赞可叹的感人瞬间;我们记住了武汉、华南海鲜市场、火神山、雷神山;也记住了白衣天使、医护人员、钟南山、李兰娟。我们启动了远程服务、云办公……

为打赢“两场战役”提供金融服务

目前,我们既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要打赢经济民生保卫战。既要严控新冠病毒对人民生命的威胁,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低点,奋力实现今年经济社会发展目标……

疫情防控关乎生命 复工复产关系民生

当前疫情形势仍然十分严峻,复工复产压力非常艰巨。在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项任务,积极做好“六稳”工作,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年各项目标任务是对各级治理能力的重大考验。

这个春节,注定会被铭记

公元2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情短时间内在武汉爆发,并迅速蔓延至全国。鼠年开端,国人在一片口罩的笼罩之下宅居度过新春佳节,这是有史以来罕见的国难。

面对疫情 中小企业亟待破茧成蝶

2020年伊始,新冠病毒来袭,举国不宁,各业受损,短期内对经济社会造成了一定影响,对于脆弱生存的中小企业更是雪上加霜。围绕中小企业发展境况的讨论,近来时有出现。

2020,只待新雷第一声

寒风吹过,我们迎来了新的一年。回望过去,或平静或波折,或坚持或改变,不论欣喜还是遗憾,都已成为历史节点上的一段纪念。