西安:扮靓风景中的风景 “志愿红”助力文旅高质量发展

2022-11-12   来源:西安文旅

志愿服务,被誉为“温暖人间的最美风景”。对于文旅行业来说,则是风景中的风景,是增强市民和游客幸福感和获得感的重要一环。近年来,西安市借助“春雨工程”“圆梦工程”等项目,整合文化和旅游志愿服务资源,建立长效机制,创新实践方式,在建设新时代文明实践中心、推动景区文明旅游等方面发挥积极作用,营造了向上向善、互帮互助的良好社会风尚。

以文化惠民为目标

用“文化雨露”滋养百姓生活

“太好了!在家门口就可以欣赏到这么精彩的节目。”不久前,2022年文化和旅游部“春雨工程”西安市文化志愿者活动走进蓝田县葛牌镇,为革命老区群众奉上了一场精彩的文化盛宴,相声、魔术、秦腔等精彩节目,让台下掌声不断。

636da1f7a3109bd91bc0ed3b.jpeg

“春雨工程”——全国文化和旅游志愿服务行动计划是文化和旅游部、中央文明办实施的一项重要的文化惠民工程。近年来,借助“春雨工程”,西安市依托市图书馆、群艺馆及区县文化馆等,全面推进文化志愿服务工作,充分发挥文化春风化雨、润物无声的作用,丰富和活跃人民群众的精神文化生活。

今年3月,文化和旅游部办公厅、中央文明办秘书局联合公布2021年“春雨工程”全国示范性志愿服务项目和“圆梦工程”优秀志愿者名单,西安市新城区文化馆“幸福新城”文艺志愿服务和高陵区青少年校外活动中心书法教师李明分别入选。

636da1f7a3109bd91bc0ed3d.jpeg

“从‘学雷锋日’志愿行、文化科技卫生‘三下乡’,到服务十四运会、庆祝建党百年,再到‘喜迎二十大’系列活动,我们的志愿者活跃在全市各个地方。”新城区文化馆干部穆雪洁说,为庆祝建党百年,喜迎十四运会,新城区文化馆联合西安广播电台发布线上MV《永恒的旋律》,全网转发超过10万次。该馆以区文化馆文艺团队、区非遗传承人为主力,联动全区基层文艺团队和文化志愿者团队,深入机关、企业、社区、乡村等,采用舞蹈曲艺的形式宣传文明建设,年均开展活动70余场,深受群众喜爱。

而以文化为纽带,西安市群艺馆坚持开展文化志愿活动,组织文化志愿者先后走进广西、贵州、甘南、青海等地,践行“走进边疆民族地区”志愿服务,利用丰富多彩的文艺演出和座谈形式,促进边疆少数民族地区和西部地区的文化交流,丰富了边疆地区基层群众的精神文化生活。

以文明引导为重点

志愿服务让文明旅游深入人心

636da1f7a3109bd91bc0ed3f.jpeg

“姑娘,是不是我这个蛋糕盒子可以免费换水、换雨衣?”“对,这里就可以。”10月3日,在兵马俑景区门前,一名志愿者正引导游客参加“垃圾换水·唤回文明”活动。“游客把垃圾扔进对应的垃圾桶里,就可以在‘石榴花’志愿服务点免费兑换矿泉水、国旗贴纸、雨衣等礼品,从而强化他们的文明意识。”共青团西安临潼区委工作人员李奔说。

自“千年古都 常来长安”城市品牌推出以来,古城西安的知名度和旅游影响力不断提升,为了增加游客的满意度和重游率,西安市文化和旅游局利用“5.19”国际旅游日等重要纪念日及各种节假日,积极推进“旅游+”志愿服务,开展形式多样的文明旅游主题实践,吸引市民游客关注文明旅游、绿色出行,擦亮文明城市的“金字招牌”。根据中国旅游研究院发布的《2021年全国旅游服务质量调查报告》,西安的旅游服务质量满意度位居全国第二。

636da1f7a3109bd91bc0ed41.jpeg

今年8月份,“西安因你而美 文明旅游我先行”西安市首家景区新时代文明实践基地授牌暨全市文明旅游行动启动仪式在白鹿原影视城举行,吹响了全市文明旅游新的号角。“西安将以此次活动为契机,鼓励更多市民群众积极参与到主题文明实践活动中,通过每一次文明善举提升城市文明程度,营造文明旅游氛围,形成人人参与文明实践、人人共享文明成果的良好局面。”西安市文化和旅游局工作人员表示。

为了让文明旅游理念更加深入人心,西安市积极开展“西安因你而美”等主题文明实践活动,多渠道、多途径开展文明旅游宣传,广泛组织A级旅游景区、旅行社、星级饭店等单位开展文明旅游示范单位创建活动。全市26家4A级以上旅游景区均组建了志愿服务队伍,为游客提供旅游咨询、应急处置、安全提醒、路线指引、拍照等帮助,对不文明行为进行监督规劝。志愿者们热情周到的服务汇聚成五彩斑斓的阳光,投射在古城的角角落落,既温暖了游客,也让“千年古都 常来长安”品牌更加靓丽和富有感染力。

以长效机制为依托

推动志愿服务规范化发展

经文化和旅游部推荐,团中央中国志愿者协会专家评审,10月26日,第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛初评结果公布,西安秦岭野生动物园“动物科普展魅力,温暖童心公益行”项目成功入选,并被评为优秀项目。

西安秦岭野生动物园科普志愿者服务队自2013年成立以来,利用自身丰富的野生动植物资源和专业知识,相继走进西安、宝鸡、运城、三门峡、天水等十余地市的6000多所学校,开展“动物科普展魅力,温暖童心公益行”活动,为250多万学生带来动植物科普知识宣讲,引导学生树立正确的环境保护意识。

近年来,西安市充分把握基层需求和资源优势,精心设计推进志愿服务项目,不断打造志愿服务优质品牌。目前,全市共有文化和旅游志愿服务组织56个,文化和旅游志愿者700名,涌现出了曲江文明旅游志愿服务队、“金翅膀”文旅志愿服务总队、“小水滴”文明旅游志愿者服务队等一批优秀志愿服务队伍,打造了高陵区文化110、市群艺馆文旅小分队进基层等文化旅游志愿服务品牌,促进志愿服务个性化、品牌化建设。

《西安市“十四五”文化和旅游发展规划》中提出,“健全西安志愿服务体制,广泛开展志愿服务关爱行动,建设志愿服务之城”。对此,西安从提供政策保障、拓展筹资渠道、强化考核激励、搭建服务平台、完善工作制度、提升社会宣传等方面入手,建立健全志愿服务长效机制,激发志愿者的服务热情,推动志愿服务活动规范化开展,志愿者队伍不断壮大,志愿服务领域逐步拓宽。

志愿服务是中国传统文化的延伸,饱含文明进步的成果,集聚了培育和践行社会主义核心价值观的精神力量。“西安将持续创新探索,构建参与广泛、形式多样、机制健全、灵活高效的志愿服务体系,进一步培育引领城市文明新风尚,为和谐社会增色添彩。”西安市文化和旅游局相关负责人表示。

稿源:西安市文化和旅游局

编辑 / 刘 佳     版权与免责声明  

大美陕西网
二维码
联系客服 二维码