主动融入秦创原 西安航天基地三个重点项目火热建设中

2022-08-04   来源:中国网

今年以来,西安航天基地以秦创原·10个航天科技园建设为牵引,主动融入秦创原创新驱动平台建设,目前重点项目正火热建设中,部分楼体已封顶。秦创原·荣耀科技园秦创原·荣耀科技园是全球智能终端领军企业荣耀公司全球研发中心的承载园区,项目总占地112亩,总建筑面积26.9万平方米。项目布局分为研发北区、研发南区和实验区“一园三区”,研发南区由2个单元组成、研发北区和实验区各由1个单元组成。目前,研发北区及实验区已建成投用,研发南区预计2022年8月上旬可建成分期投用。

1659519947385.jpg

2021年7月,西安荣耀终端有限公司正式落户秦创原·荣耀科技园,作为国内智能终端设备前三的荣耀公司,3000名研发人员在此启动研发中心项目,已建成国内最大的研发基地,到2023年入驻人数将达到9000人,项目将有力带动西安航天基地经济高质量增长。秦创原·航天先进计算科技园秦创原·航天先进计算科技园项目南邻国家超算西安中心,占地面积约76亩,总建筑面积约16.6万平方米。产业园以国家超算西安中心为依托,围绕超算生态,构建以大数据、云计算和人工智能为基础的产业链和创新链,塑造国内领先的信息化产业园区。产业园聚焦“大数据与云计算”“人工智能”产业应用场景环节为发展方向,构建先进计算产业集群,助力西安航天基地主导产业快速发展,现已获批西安市首批秦创原“成果转化加速器”示范平台。

1659519947443.jpg

产业园围绕产业办公载体、数字孪生创新中心、联合共享实验室、企业服务中心及相关配套设施建设,立足西安,面向西北,服务“一带一路”,打造国内数字经济高质量发展新标杆,成为西安航天基地先进计算产业集群的引领者,塑造国内领先的信息化产业社区。中国空间技术研究院西安分院新型有效载荷技术研发楼项目中国空间技术研究院西安分院新型有效载荷技术研发楼项目建筑面积39865.54平方米。项目主要用于卫星新型有效载荷研制和生产实验,由大型天线生产线、激光终端生产线、卫星总装生产线、环境试验区、量子光学时频实验区5大功能区组成。

1659519947231.jpg

该项目是中国空间飞行器突破关键技术,实现自动化、智能化生产的现代化电子产品研制实验场地;项目的建成对于提升西安分院有效载荷产品研制、验证能力,实现科研生产模式转型升级,提升卫星产品研制能力具有非常重大的战略意义,将进一步加快卫星有效载荷研制的自主创新水平,提升宇航产品产业化能力,满足未来国家战略需要,为建成世界一流的空间电子信息系统研制和应用产业基地夯实基础,有力支撑航天强国建设。

编辑 / 王文文     版权与免责声明  

大美陕西网
二维码
联系客服 二维码