最美秦务员|智慧监管赋能市场监管新模式

2022-07-02   来源:陕西广播电视台 作者:都市热线

“一网感知全局、一键指挥到位、一屏展现成效”,陕西省市场监督管理局作为国家市场监管总局智慧监管9个省份之一,坚持规划引领、项目带动、以点带面、整体推进的信息化建设思路,以建成“省、市、县、所”四级协同联动为目标,将现有的20多套业务系统全量数据整合融合进智慧监管平台,平台以智慧监管为理念,极大地提升了市场监管治理效能。

陕西省市场监督管理局科技与信息化处处长丁少纯表示:“市场监管局作为市场监管部门,承担着大量的监管任务,但是在实际的工作中会面临很多困难:点多、面宽、人少、事多。”

随着现代科技的不断发展,很多行业已经进入到了5G高科技水平。大数据时代,如果仍依靠传统的监管模式,将无法有效的对整个市场进行全面精准的监管。

“我们以智慧监管为引领,整合我们省局所有的监管业务系统,为了有效解决数据孤岛和数据碎片的问题,组建成了市场监管智慧监管系统,有效的帮助我们汇集各类监管数据,在市场监管应用中起到了极好的作用。”丁少纯说。

目前,省市场监管局已经完成“9+1”板块及各地市的“6+1+N”板块,实现了陕西省市场监督管理局各类数据的接入及展示,并将全省115辆食品快速检测车的信息进行了归集。通过智慧监管平台可以对执法人员、车辆进行实时调度指挥,实现指挥中心与食品快检车的点对点实时连线,指挥覆盖每个县、区的食品快检车,快速处置食品安全、特种设备安全等突发事件。

咸阳市食品药品检验检测中心快检办科员李磊主要负责全市的食品快检工作。李磊介绍道:“快检车内检测工具,可在车上检测的项目有兽药残留、农药残留,比如磺胺类、二氧化硫、硫酸铝钾、孔雀石绿、吊白块等。”

目前智慧监管平台依托省局数据交换共享平台进行数据汇集、分析、展示。通过对食品行业总体情况、食品企业风险和信用情况、以及食品冷库备案等情况进行综合分析。结合食品监督检查结果,在一张GIS地图上对各类食品主体的区域分布,风险情况进行直观展示,为智慧决策提供大数据和信息化支持。

丁少纯表示,“在下一步工作中,我们将继续优化模块设计,将市场监管海量数据应归尽归,同时,我们将利用智慧监管平台的兼容性和开放性,鼓励越来越多的社会大众参与到决策活动中,不断提升市场监管工作水平和效能。”

编辑 / 刘 佳     版权与免责声明  

大美陕西网
二维码
联系客服 二维码