长安十二时辰 开启文旅商融合发展新模式

2022-05-03  来源:陕西日报 作者:王文静 杨昕恺
计时日晷、仙山红龙、太上玄元灯、花萼相辉楼、靖安司……昨日,笔者走进西安曲江曼蒂广场,《长安十二时辰》剧中场景重现眼前,现实世界与光影场景重叠,影视IP与商业IP融合,多元业态与沉浸式体验结合,开启了一场影视与文旅商融合发展的梦幻之旅。

据悉,长安十二时辰项目由陕文投集团携手永兴坊、娱跃文化联合打造,在2.4万平方米的商业空间融入爆款电视剧《长安十二时辰》IP和唐风市井文化内容,涵盖唐食荟萃、百艺手作、文化宴席、沉浸演艺等多种业态,打造中国首个沉浸式唐风市井文化体验地,将于4月30日正式亮相,满足人们对唐文化体验的新需求。

梦回大唐

全国首个唐风市井生活体验街区

进入大门的那一刻,顷刻便进入唐朝时空,宛如穿越至1500年前的长安。鼓声阵阵、市旗招展,大唐开市的场景扑面而来。戏馆、踏歌台、乐游园等唐风建筑,杏仁酪、上元油锤、五香饮等长安饮食,投壶、双陆、傩戏等唐风娱乐活动……在这里,游客可以全方位、全体验、全身心、沉浸深度地进行一场酣畅淋漓的唐朝之旅。

长安十二时辰项目共三层,负一层为“攒星揽月·畅飨长安”主题的原汁原味全唐市井生活体验空间,集聚了100余种唐长安城的美食,各类唐朝手作、文创店铺、银器、琉璃、香料、唐绣、陶器、三彩、木作等汇聚于此;一层是以“和合之美·风雅长安”为主题的唐风主题互娱休闲空间。这里衣香袂影,霓裳起舞,在南北中庭公共区域的三大舞台,唐朝仕女身着飘逸襦裙,演艺霓裳羽衣舞、春江花月夜、秦王点兵、凌波舞、踏摇娘、公孙剑舞等特色演出将“衣香袂影是盛唐”的场景进行完美呈现,与此同时,大型沉浸式演绎游戏“大唐永不眠”,带领游客体验12个经典故事剧本;二层则是“花萼相辉·夜宴长安”主题文化宴席体验空间。陕文投集团党委副书记、总经理卢涛介绍说,“项目以‘唐食嗨吃、换装推本、唐风雅集、微缩长安、情景演艺、文化盛宴’等六大沉浸场为核心,让市民游客能够在长安十二时辰充分享受到‘观一场唐风唐艺、听一段唐音唐乐、演一出唐人唐剧、品一口唐食唐味、玩一回唐俗唐趣、购一次唐物唐礼’的一秒入唐体验。”

创新突破

影视IP赋能文旅商融合新典范

从“观影”到“入戏”,该项目结合原剧中的剧情、人物、道具、故事特色,邀请了《长安十二时辰》的原班美术置景团队作为顾问,将剧中靖安司沙盘、日晷、望楼等道具场景完全复原,不仅构建唐朝的场景空间,更将唐朝的鲜活人物、风土文化、美食习俗完美复原,让游客体验长安、感受长安、爱上长安,将影视IP赋能城市文旅商融合新场景。

其中,南侧中庭的“花舞大唐”最为出彩,场景布置还原《长安十二时辰》中许鹤子上元节花车斗彩巡游的场景,将原有两层空中连廊巧妙利用,充分发挥三层中空的立体空间,营造一处公共演艺舞台,既符合现代商业公共空间设定,又营造出影视剧中灿烂夺目的舞台效果。

丰富的唐风立体装饰营造出强烈的视觉冲击力,给人一种独特的审美体验,公共演艺平台更是将唐长安各色曲艺舞蹈集中呈现。在“花舞大唐”舞台上,将上演霓裳羽衣舞、凌波舞等演艺,再现繁华长安的舞蹈曲艺魅力。从宫廷到民间,自舞蹈至曲艺,各色唐代艺术集萃于这一舞台,组合成一场精彩的唐长安视听盛宴。

传承发展

打造古都城市文化新名片

陕文投集团党委书记、董事长王勇表示,长安十二时辰穿越千年时空,梦回盛世大唐,是历经三年时间精心打造的高品质盛唐市井文化沉浸式文旅项目。项目以唐长安的历史文化为基石,以传承传统文脉为核心,用原创IP丰富文旅体验,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,打造具有陕西特色、陕西气派的文旅融合经典品牌项目,为培育消费新热点,促进文旅融合发展,推动万亿级文旅产业和文化强省建设作出贡献。

同时,长安十二时辰也承载着丰富的人文精神和文化内涵,通过文化精耕、多方联动以及文旅商的深度融合,实现传统与现代的共生,为市民游客提供可沉浸、可触摸、可体验、可消费的文旅新体验,引领城市文旅新潮向,打造城市文化新名片。

编辑 / YIAN     版权与免责声明  

大美陕西网
二维码
联系客服 二维码