彰显全运精神 蕴含陕西元素 “十四运”主题纪念券将面世

2021-07-05  来源:大美陕西网  作者:范 萌 

近日,钱币珍品博物馆(西安国秦贸易有限公司)公布消息,中华人民共和国第十四届全国运动会主题纪念券将面向市场发售。该券是举办全国运动会62年来,首次以“全运会”为主题发行的珍贵礼券。

新建 CorelDRAW X4 Graphic.png

纪念券正面以西安奥体中心“一场两馆”主要建筑为主景,设计上采用“品”字形构图,沉雄大气,稳健端庄。票面上方突出丝绸飘舞的造型,既彰显西安作为丝绸之路起点的价值取向,也充分展现十四运会的宗旨和精神,将家国情怀、民族智慧、历史担当、全球视野、大国格局融为一体。远处的巍巍山峦寓意未来追求的目标更高,路程更远。随势相合的拼图元素传达了全民全运、万众一心、团结向上、奋力拼搏、追赶超越的理念。十四运会徽“2021”字样紧扣场馆、火炬、飘带点化主题,卒章显志。

图片1.png

背面主景以球类、游泳、田径三类运动项目人形为主体,背景采用立体透视环形包围设计,逐层环绕的手法增强了纵深、幽旷之感,层次分明,乾坤朗朗。通过科学配置不同的平面空间,催生出一种独特的视觉效果。陕西地标建筑与全运会运动项目图标与正面呼应,凸显“全民全运、同心同行”的办会宗旨。珠光图案采用陕西秦岭独有国宝级动物“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。向前奔跑的姿态,体现了英姿勃发、祥和喜庆、积极向上的精神风貌和运动精神。

图片2.png

据悉,该套纪念券由人民银行批准,经十四运会组委会同意,由中国印钞总公司、西安印钞厂印制,面向全国公开发行。钱币珍品博物馆为官方唯一指定发售处,将发售纪念券单册7.2万,四联体8000册,十二联体2000h册,二十四联3000册。

业内人士认为,钞券的升值空间不是以“币”与“券”的区别来决定,如果在特定的时期推出特定的“币”,价值自然暴涨并不断攀升。作为藏品,该券有着较高的纪念意义和升值空间。

编辑:刘 佳
大美陕西网
微信二维码官方
微信号
二维码
联系客服 二维码