钟情墨海悦身心——青年书法家李晓燕老师侧记

作者:黄亚莉 张根玉 张凯乘/时间:2020-09-18/来源:文艺综合 /

美丽如诗,优雅若兰。她如诗,将爱的甘露无私奉献给学生;她若兰,将情的清泉浇灌钟爱的砚田。她,就是集书法家、教师于一身,默默耕耘墨海30余年的李晓燕老师。

350870598.jpg

李晓燕中等个头,身量窈窕,一头披肩卷发映衬着白净的圆脸,大眼睛明亮有神,一动一静,一颦一笑,宛若一只轻盈的燕子;待人接物又表现出知识分子大方、知性、理性的一面。

473527277.jpg

巍巍秦岭,展现着古陈仓的雄壮豪迈;涛涛渭水,诉说着周秦文化的源远流长。李晓燕就出生在文化底蕴深厚的宝鸡,是周原这片热土滋养着她健康成长。父亲是一名文化干部,喜欢文学、书法,周围有许多同频的朋友。在他的引导下,小学四年级,小小年纪的她就前往宝鸡群众艺术馆拜名家李子青为师,从简单的一笔一划学起,专攻柳书。

203555206.jpg

常言道:师父领进门,修行在个人。每天放学后,除了完成学业,她还要额外练习书法,星期天更是忙上加忙。刚开始,她静不下心,看到别的孩子玩,自己却被父亲逼着练字,多么枯燥乏味,心里多有怨气。渐渐地,她被这种独特的线条艺术所吸引,从开始的被动练习到主动书写。初二以后,父亲鼓励她去外面写对联,锻炼她的胆量和见识。书法艺术的学习,没有影响她的文化课,反而培养了她专注认真的个性。高中毕业后,她以优异的成绩被宝鸡文理学院录取,上了心仪的美术专业。在大学里,她刻苦学习,不懈进取,积极参加各类书画比赛。她迈开辛勤的脚步,一步步向自己的理想高地发起冲锋;她凭借一张张获奖证书,刷新着自我奋进的跋涉记录。年轻的她被宝鸡书法家协会吸收为会员,并在毕业后顺利被渭滨区名校金陵小学录用,成为一名光荣的美术老师。

524338527.jpg

在学校,文化课的学习是主要的,美术是一门副科,书法更是稍带着。虽是这样,她依然认真备课,精心教学,用艺术的美熏陶着孩子们的心灵,让他们拥有一双发现美的眼睛。尽管每周18节美术课安排得满满当当,因为学校比较重视,专门腾出一间书法教室供她使用。所以她每天早晨可以抽出宝贵的一小时,在那里尽情地临帖写字。写字没有捷径。这么多年,她的最大体会是拿出时间,老老实实地读帖,临帖,悟帖,在临摹古人的基础上,再写出自己的风格。一天也不能停止写字,否则会手生。如果当天实在忙,就利用零星时间在手机上观摩他人的书法作品,也是一种学习和提高。一个人要对自己诚实,不要拿着笔装个样子,就认为自己完成任务了。李老师结合自身,谈到对书法的认识,让我感受到她作为艺术家,骨子里朴实真诚的一面,这和艺术追求真善美又是多么的契合。

449056872.jpg

一位职业女性,要忙工作,要管家,还要学习书法,这需要多么的自律和毅力。当我对她由衷地表示赞赏时,她却说,之所以能在漫漫的书法道路上能够长久走下去,和家人的大力支持也是分不开的。青少年时期,父亲以身作则,严格要求,自己被“逼”恋上了书法。现在想来,人是要逼的,也是父亲成就了现在的她;成家后,爱人专攻美术,和她志同道合,琴瑟和鸣。每当她在家习字,他总是在章法方面给予指导,并为她喝彩。鼓励她大胆写,越放松越好。不要担心笔墨纸砚,不要怕弄脏弄乱家中。“是爱人接过了父亲的班,促我成长”。她这样说到。

1150542473.jpg

中国书法艺术是一门独特的视觉造型艺术,它具有线条美、墨色美、形体美、气韵美、意境美,最能体现华夏儿女审美人格的心灵世界。李老师认为写字好处多多:首先能静心,让人心无旁骛;第二能怡情。写字能够达到物我两忘的境界,周围的声音就听不见了。原来脾气急,现在通过多年的书法学习,心不那么浮躁了,遇事也能冷静处理了,真的是放下一切,看淡一切,生活简单幸福。

485441328.jpg

除了教学,她积极参加市区教育局,市总工会,省市书协的各项赛事,用笔墨书写着自己的快意人生。譬如2013年9月,在第29个教师节教职工书画.摄影作品展中她的书法被宝鸡市教育局评为二等奖;2017年9月,在“追忆光辉历程,共建幸福宝鸡”——宝鸡市喜迎党的十九大胜利召开美术书法作品展中,又双获宝鸡市委党史研究室、宝鸡文联颁发的优秀奖。她的书法作品端庄秀气,疏密有致,如行云流水不加雕琢,又像渴骥奔泉,透出男儿的奔放劲健。她认为,书法并不是成名成家了就算写好了,需要终身学习,这样才能让技艺更加臻美。晚间,一般人都在看电视休闲,她却在灯下认真写起了作品,直到深夜来临。

774865736.jpg

生活从来不会亏待真正努力的人。在宝鸡教育系统庆三八读书会比赛中,她的书法作品获得了一等奖。谈及殊荣,她谦虚地说,这些都是自己的运气好。她目前是省美术家协会,省书协会员,省春芽杯优秀辅导教师,省科技创新大赛优秀辅导教师,宝鸡市教学能手,书法作品多次入选全国及省市展览并多次获奖。

1651946782.jpg

她不知疲倦地研习柳体,颜体,魏碑,二王,褚遂良的《阴符经》等字体,在书法艺术的路上超越着自我。说到今后的打算,她最近也在思考,准备在隶书里面选取一个字帖,取其古法,趁着放假再好好看看,再回顾一下自己的作品,想在书法方面有所创新。中国书法家协会一直是她奋斗的目标,尽管比较艰辛,她从没有放弃。现在国家号召书法进校园,后期她也要和学校领导沟通,一周利用固定时间,或者下午放学以后,把一些好的苗子,单独辅导授课,让他们作为一股新鲜血液,带动班里的书画等活动,为国家输送更多书画方面的人才。

1848664550.jpg

在生活中,她平时喜欢走走路,不喜嘈杂,安静自处;也喜欢阅读,读读诗歌散文,武装自己的头脑。她觉得任何事只要选择了,就应该坚持做下去,不要三天打鱼,两天晒网。

1993261062.jpg

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。她以自己的勤奋,叩开了书法艺术的大门;她用辛勤的汗水,浇灌着这朵魅力四射的墨花。祝愿李晓燕老师在书法艺术的道路上再创新高,再树辉煌。


大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2020 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码