《灞桥区地名志》编纂座谈会在麦田书院举行

作者:邓卫军/时间:2020-06-22/来源:大美陕西网 /

6月18日下午,西安市灞桥区民政局副局长宋进峰、社会事务科科长李云鹏一行前往陕西麦田书院,就《灞桥区地名志》编纂出版工作进行了座谈交流。陕西麦田书院院长邢世嘉,副院长、《莲湖区地名志》主编权伦,陕西麦田书院地名专业委员会专家、《未央区地名志》主编兰静军及麦田书院地名志编辑部杨延英、李阳、王靖真等编纂人员参加了座谈。

图片1.jpg

据悉,西安市全国第二次地名普查工作即将结束,普查成果转化工作正稳步推进,灞桥区已完成地名图的绘制与出版,地名志编纂工作于近期启动。为全面、系统、客观、准确地梳理、记载本区地名文化资源,提升地名社会应用价值,区民政局领导班子高度重视,专程到陕西麦田书院了解相关情况,推进工作进度。

图片2.jpg

座谈会上,陕西麦田书院院长邢世嘉向宋进峰副局长、李云鹏科长介绍了麦田书院地名专业委员会的研究方向和工作成果,对《灞桥区地名志》编纂工作的操作流程、采词标准、编纂规范、时间节点等方面的情况进行了汇报。同时,介绍了全省及西安市地名普查成果转化工作整体进展情况。宋进峰副局长和李云鹏科长分别就灞桥区地名志编纂工作所涉及的重点问题与麦田书院地名专业委员会专家进行了讨论,对麦田书院在地名志编纂方面的专业实力和工作业绩表示赞赏。

图片3.jpg

据悉,陕西麦田书院地名专业委员会为配合全国第二次地名普查成果转化工作,独立编制了《县(区、市)级地名志编纂出版工作细则》,运用多种形式为全省各地培训地名志编纂人员30多人,对推动全省地名普查成果转化工作发挥了重要的指导作用和示范作用。在地名志编纂实践中,体现出了专业水准,已完成了《国家地名志(陕西卷)》编辑审改和全省多个县、区地名志的编纂任务。受陕西省行政区划资料馆和《陕西省标准地名志》编辑部委托,承担了全省107个县(区、市)上报地名志初稿的审改工作。其中,西安市11个区、2个县的初稿审改工作即将结束。

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2020 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码