左手温暖 右手花开

作者:黑马/时间:2020-03-18/来源:大美陕西网 /

 我生命中的千山万水

任你一一告别

世间事除了生死

哪一桩不是闲事

——仓央嘉措

ͼƬ 6.png

窗外,那棵最高的树枝上,留着最后一片叶子。

一夜冷风,它终于没经得住这个寒冬,在摇曳了数十天后,飞向了天空。父亲就这样离去了,无声的泪水划痛了我的心。

天依旧很蓝,蓝得有些刺眼。时间依旧在流走,对红尘中每位生者都是一样的公平。此刻,我丝毫没有所谓关于阴阳传说的思量,禅普众生,白鹿青崖,太阳还是那个太阳。在平行的世界里,芸芸众生不足以刺破苍茫的宇宙,灵魂也只能无奈地坐看云起。

日出日落,思念未央。在思想的岸边,我极目眺望夕阳,回缰现实。

医者仁心。作家冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花”这是对医务工作者最真诚地描述。

ͼƬ 1.png

生离死别也许谁都不想经历,谁都不想去体会,但是,人不可能打破自然界的定律。生老病死恰似一辆通往目的地的列车,对医生来说,即使没有能力去阻止,他们也会努力去抢救每位患者,因为生命是无价的,那飘逸的白大褂,深藏着滚烫的心灵律动。

走廊、病房、护士工作室,总有急切的步履匆匆,总有不厌其烦的身影,总有责任高于天的呼唤,那温暖的笑意丝丝,浸润着渴望的情怀。哪怕在多年以后的岁月深处,亲人的思维也一定永存那脚步声、那嗓音、那洁白的走廊和病房。

在父亲住院的日子里,他们无论对任何一位患者,沟通与交流是拿手绝活。他们如春天的雨露滋润患者的心田,如盛夏的清风带走患者烦躁的意想,如秋夜的月光照亮患者通往健康的彼岸,如冬日的暖阳驱散病魔的癫狂。

我永远不会忘记,在陕西中医药大学第一附属医院的那些日子那些人。

王希胜,身为学科带头人和首席专家,总是那么谦逊和细心,他是患者心里的支撑,每次来病房看望时,先透过门上的小窗看一下,担心影响患者的休息。全建峰,一位医术精湛又擅长管理的科主任,每天和科室里所有患者至少见一面早已成为他的习惯,即使在换休日也不例外。任革,柔弱的书生气质衬托着医者的自信与刚强,他像一台“永动机”经常24小时不厌其烦地救治患者。每当患者家属感激地说谢谢的时候,他们都有一句共同的话:这是我的工作!

 ͼƬ 7.png

朴实的话语,正是这个团队救死扶伤、治病救人精神真实的写照。还有王英英、张亚密、周晓燕、崔寅箫、周洋医生,王娜护士长以及护士李婷、高娟、白娟玲、李毅昕、高晓璐、魏婷婷、程瑶、宋佳和那些不知名的天使们,使他们让父亲在住院期间感受到无尽的关爱,享受到临终巨大的关怀。

滴水之恩,天地可鉴。看到这些好人们的日夜辛苦,工作中连一口水也顾不上喝,病痛中的父亲很是难过,他临终遗言,请求家人为每位医务人员送一个可吸水的小水杯,在他们忙碌时喝水方便一些。这是一位老人最后的心愿,也是对白衣天使们爱的唯一回馈。

ͼƬ 8.png

记得诺尔曼·白求恩经常说到一句谚语:“医生要有鹰的眼睛、狮子的心和女性的手。”他们不仅有着精湛的医术,强烈的责任,更怀着一颗赤诚的善心,他们是一群真正的白衣圣使,总是把丝丝温情、暖暖关爱、滴滴汗水、份份真情无私地播撒人间。

那年冬天,我虽然失去了敬爱的父亲,但我却得到了一群朋友,一群终生感恩的亲人!

冬去春又来。又是一个浅浅的春天,梨花盛开,芍药幽香,海棠阅人,桃花如醉,绿柳苍翠。同样的春花,同样的轻雾,同样的云霓,同样的时光带给人们无限的生机与禅意。

湛蓝的天空上,有几朵云彩在游弋,那是阳光向春天的问候。此时,我听懂了春风的语言,那分明是在祈祷:好人好梦,一生平安!

 

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2020 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码