陕西首部!西安话剧院抗“疫”大剧《樱花再开时》即将搬上舞台

作者://时间:2020-03-04/来源:西安话剧院 /

如果没有疫情,刚过去不久的新春假期,应该是西安话剧院演职人员每年最忙碌的演出季。线下的剧场演出活动虽然暂停了,但是线上的创作不休,演员们一天也没停过“工”。

1.jpeg

石榴花盛放 期盼樱花归来时

从大年三十开始,西安话剧院就持续关注驰援武汉、驰援湖北的“逆行者”们,也关注到在这场“疫情防控战”中,有许许多多让人感动的身影。作为一个擅长现实题材创作,关注时代精神的国有院团,剧院当时就确定要制作一部反映全民抗“疫”的话剧作品,希望用舞台艺术记忆为疫情防控斗争中做出贡献的每个普通人。怀着西安这座千年古城对武汉这座英雄城市的祝福与期盼,话剧《樱花再开时》孕育而生。

由于疫情影响,创作方式不同以往,在无法亲赴一线实地采访的情况下,今年的创作采取了“云”创作的形式。虽说是“云”创作,但是剧院依旧遵循艺术创作规律,扎扎实实地把工作做到位。首先,剧院领导班子开线上视频决策会,确定创作方向,把剧目焦点放在医务工作者、记者、企业家等平凡而又伟大的普通人身上;其次,通过以往的创作,剧院与陕西省部分支援湖北医疗队保持着良好的联系,空军军医大学、交大二附院等一线抗疫工作者从前线向剧院传递着丰厚、珍贵的一手创作资料。话剧《樱花再开时》由知名军旅作家李金泽担纲编剧,目前剧本初稿已完成,正在打磨修改,很快就会搬上舞台,与大家见面。

2.jpeg

除了《樱花再开时》外,目前《共产党宣言》《朱尔旦》等剧目也在积极推进中,在保障安全的前提下,西安话剧院分阶段、分片、分组排练,并积极运用“云”排练的手段进行艺术工作。一旦线下演出活动“解锁”了,西安话剧院会第一时间为观众们献上艺术水准更高的演出。

团结“艺”心,凝聚抗疫正能量

与时代同频共振,与人民同呼吸共命运,是文艺工作者的职责。早在疫情初发时,西安话剧院的青年创作者们就开始集思广益,各自发挥所长,找道具、找配乐,积极投入到抗疫作品的创作中。截止目前,西安话剧院共创作抗疫视频作品18余项,舞蹈、防疫知识视频、书法、诗歌朗诵、歌曲、短剧……类型多样,同时在抖音平台上开创“西话网络小剧场”,受到广泛欢迎。无论是《平安归来》《疫晴》《水调歌头·钟南山》等诗朗诵、歌曲作品,还是《小“泡馍”战疫贴士》《面对疫情不恐慌》《热干面加油》等创意小视频作品,都起到了很好的暖人心和防疫宣传效果。

33.jpeg

随着抗“疫”大剧《樱花再开时》的稳步推进,各个剧目的逐渐“复苏”,西安话剧院坚持用文艺传递亲情、热情和激情,努力把大家的心紧紧地团结在一起。我们坚信,胜利属于人民,我们坚信,暖阳终将驱散寒风,春天也会如约而至,樱花满枝头,人间皆平安。

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2020 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码