赵乾军:春耕生产在即请给小微银行一些关注

作者:赵乾军/时间:2020-02-28/来源:大美陕西网 /

突如其来的疫情给我国生产发展和群众生活带来了极大影响。为了将疫情影响降低到最小程度。党中央根据疫情变化适时作出复工复产的要求,并连续召开会议对疫情防控和经济社会发展作出工作部署。以国有大型商业银行为代表的全国银行业机构急国家所急,认真落实国务院五部委工作要求,精准施策,打出漂亮“组合拳”,有效支持了疫情防控期间重点企业和重点领域资金需求。以村镇银行为代表的小微银行也不甘落后,一边加强自身防护,一边及时制定疫情防控工作措施,组织党员职工积极捐款捐物,错峰开展门点服务,加强疫情期间和小微企业、社区群众和农村客户的工作对接,彰显了小银行大责任的社会担当。

本次疫情受冲击最大的当属中小微企业,为此根据党中央部署,人民银行、银保监会及时下发了关于加强疫情防控防控支持小微企业金融服务的通知。近日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,人民银行提出再次拿出3000亿元防疫专项再贷款用于疫情防控期间的专项资金支持,银保监会鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,不盲目抽贷,断贷,压贷。近期出台的一系列含金量高的政策措施,对缓解中小微企业困难发挥了重要作用。

同小微企业一样,作为向“三农”和小微企业提供服务的村镇银行在本次疫情期间,遇到的困难也同样不可小觑。据反映,村镇银行目前面临的主要困难有四个方面。一是公众存款大幅下降。疫情发生后,各地社区、村组严格管控,居民出入不便,而且村镇银行大多电子化渠道不完善,导致存款回笼不及时,资金呈现紧张状态。二是贷款客户清息还款受影响。部分零售类客户和服务行业类客户一直处于停业状态,无法正常经营,收入来源受到影响,导致部分客户失去还款能力。三是贷款风险加大。疫情爆发前就已经暴露一定风险的客户,受疫情影响生产经营及收入压力加大,贷款风险等级向下迁移的趋势明显增大。四是经营收入影响较大。村镇银行本来就是微利经营,收入来源就是利差。为支持受疫情影响客户尽快恢复生产经营,银行业大多采取了优惠利率政策和减免困难客户费率等措施。加之银行内部的疫情防控等营业外支出,导致银行盈利水平进一步下降。

目前春耕生产在即,作为支农支小生力军的村镇银行如何加强自身能力建设,落实好农民春耕复产资金需要,更好地发挥村镇银行在脱贫攻坚中的作用,目前着实面临着一场严峻的考验。为此,政府部门和金融管理部门决不可忘记对以村镇银行为代表的小微银行的工作支持,在发挥大银行支持疫情防控作用的同时,对小微银行也予以足够的重视。一方面应加强其工作指导,帮助村镇银行强化内部管理,建立疫情防控期间的应对措施、业务流程,确保良好的工作秩序和正常经营环境。另一方面要关注和了解他们资金需求情况、贷款风险情况和经营发展等方面面临的困难。协助他们解决支农支小特别是当前农村春耕生产方面的资金急需,帮助用好人民银行支农再贷款等货币政策工具和地方财政政策。疫情面前大局为重。政府部门该拨补的资金要争取提前拨补到位,并继续做好减费让利工作。监管部门要理解和支持村镇银行疫情防控期间简化转贷续贷相关程序的工作流程,落实好监管指标监测容忍度。疫情防控前所未有,希望通过各方共同努力帮助有困难的村镇银行在这场疫情防控中站稳脚跟,度过难关,携手广大小微银行共同打好疫情防控和支持春耕生产的这场疫情保卫战。

(作者系陕西省银行业协会副秘书长)

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2020 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码