疫魔无情 银行有爱——陕西省各银行机构“抗疫战”侧记

作者:白来勤 高剑锋/时间:2020-02-07/来源:大美陕西网 /

2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情牵动着亿万华夏儿女的心。在这个特殊时刻,陕西金融员工积极响应银保监会党委、中银协党委的号召,坚守岗位,服务客户。

中行陕西省各分行抗疫服务两不误

2月3日上午,彩虹光电科技有限公司前来中行咸阳分行营业部办理968万瑞士法郎优利存业务,由于客户转账单据印鉴加盖不清数次核印均无法通过,因疫情公司无法重新加盖印鉴,分行营业部与分行交易银行部紧急联系分行公司部、财管部及省行集授团队,在确保风险业务合规前提下为企业开通绿色通道手工核印成功转账。

下午5时许,省中行金融市场部紧急来电称该企业优利存业务因系统后台原因无法完成交割且业务必须当日完结,解决办法只能通过内部账户手工干预交割,但此时集授团队已经下班且咸阳分行及省行的瑞士法郎内部账户圈存均无法使用。

本着服务、责任、担当的原则,疫情期间特事特办,咸阳分行营业部立即响应,经与分行交易银行部、财管部、省行运控部及金融市场部沟通,共同制定了使用分行内部账户或分行内部账户和省行内部账户协同完成交割这两套方案,坚决在核心系统关闭前解决问题。

晚上8时,经过不懈努力在分行营业部、交易银行部、公司金融部、财管运营部,省行集授团队、运营控制部、金融市场部,这七个部门联动配合下,968万瑞士法郎顺利完成交割,优利存业务全部办理完毕。

中行陕西省延安分行敏捷反应、上下联动、主动出击,于2月4日成功为药企制造企业获批300万元信用贷款。

2月3日,春节后首个工作日,中行榆林分行为榆林市第二人民医院、榆林市中医医院161名阻击新冠肺炎一线医务人员提供免费保险保障,总保额超1600万元。

中国银行安康分行积极联系,多方筹措,通过不懈努力,累计筹得口罩1000个、医疗手套500个,全部支援安康市中心医院收费窗口一线服务工作人员。

从元月28日至今,商洛分行同商南县卫健局共同努力,先后筹集并捐赠给耀岭河村村委会防护口罩400多个、消毒酒精3瓶、额温枪2个、84消毒液12瓶。驻村工作队积极响应县委、县政府的号召,全部下沉到各驻点村防疫一线,联防联控,坚决遏制疫情扩散和蔓延。

交通银行陕西分行迅速响应,主动对接

  交通银行陕西省分行坚持把疫情防控作为当前工作的重中之重,把特殊时期保障高效金融服务放在首位,优化业务流程、开辟防疫相关的业务绿色通道,全力以赴做好疫情防控和金融保障工作。主动对接疫情防控重点物资生产、运输、销售企业,了解疫情防控期间信贷资金需求,同步开通审批绿色通道,简化审批流程。同时,针对受疫情影响、按原计划还款可能有困难的小微客户,制定了相应的缓解和支持措施,争分夺秒,极速放款。

2月3日,摸排融资需求的企业时,西安美恩环保科技有限公司提出需求,支行客户经理即刻上门了解企业生产情况与融资需求,得知企业是当前防疫工作中消毒液物资保障单位后,支行现场制定授信方案、为企业争取最大幅度利率优惠,同时按照分行防疫相关业务“特事特办、急事急办”的原则,客户经理与分行审查员开展平行作业,当天上报授信,在各部门的协调配合下,于次日完成了该笔授信的全部审批流程。最终,2月5日上午9点成功为该企业放款400万元,贷款利率3.15%,较人行LPR下调100个BP。疫情无情,交行有情,通过简化手续,下调利率,高效办理的绿色通道,企业对交行高效、优质的金融服务给予了高度的认可与评价。资金落地后,新的消毒液生产线投入使用,提高产能保障物资供应。

邮储银行陕西分行各级基层团组织和广大团员青年

积极投身疫情防控阻击战

邮储银行陕西省分行团委听从党的号令,坚持全团动员,以实际行动展现青年生力军和突击队的担当作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。一是统一部署行动,增强政治意识。省分行团委及时发出动员令和倡议书,组织参与金融团工委发起的“抗击疫情、金融青年在行动”公益捐赠活动,全行累计参与近3000余人,捐赠金额达28万元,切实把共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局贡献度上。二是开展志愿服务,检验初心使命。各基层团组织科学合理组建青年志愿者队伍,积极投身疫情防控、便民服务、秩序维护、知识普及等方面工作。在保障金融服务经营生产一线,团员青年坚决服从安排、主动补台补位,把打赢疫情防控阻击战作为检验共青团初心使命的重大实践。三是积极投身基层,做好支撑保障。辖内西安市分行团委积极响应分行党委号召,在开辟疫情防控金融绿色通道中,充分发挥青年员工的骨干作用;宝鸡、汉中市分行团委主动发起防控物资购买、应急救助服务、营业场所消毒等协助措施,科学、有序参与疫情防控工作;商洛市分行团委制作营业网点五个“三部曲”操作流程以及金融服务在线承诺,确保高质量落实组织交付的各项任务。

农行延安分行“战”时捐款助力疫情防控

这是一场同时间的赛跑,与病魔的较量!新型冠状病毒感染的肺炎疫情自发生以来就牵动着全国人民的心,在党中央的坚强领导下,全国人民同心协力,共克时艰。近日,全民战“疫”进入关键期,农行延安分行在全力做好金融服务的同时,积极响应农总行号召,发动全行员工向武汉捐款13.01万元,为疫情防控“主战场”增添“弹药”。

隔离病毒却隔离不了爱心。总、省行发出捐款倡议后,延安分行积极响应、迅速行动,该行工会工作部第一时间在微信工作群中向全行员工发起号召,该行党委书记、行长申晓强带头捐款,各支行、各部门纷纷响应,全行员工秉承着“一方有难,八方支援”的精神,尽自己所能为武汉人民传递着一份份真情与祝福。短短两天时间,该行1061名员工通过农行掌上银行渠道及武汉红十字会等完成捐款13.01万元。

西安银行建立绿色通道 全力支持企业抗击疫情

西安某医药有限公司是新冠病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒的陕西省总代,因采购新冠病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒、日达仙、注射用胸腺肽针等与防治疫情高度相关的药品,企业出现了短期资金压力。2月3日,西安银行碑林支行得知情况后,迅速联动总行审批部门,仅一个工作日完成了807万元银承的出账手续,用于支持企业防疫用品的采购,成为最早给予该企业资金支持的银行。

汉中市某医药有限责任公司是汉中市列入防疫物资采购名录的医药企业,作为抗击疫情的一线单位,急需流动资金用于药品生产。西安银行汉中分行第一时间响应客户需求,从人员安排到审批流程各个环节均采用专人负责、线上办理,简化流程等措施,充分保障疫情防控需求,仅用一天时间即完成500万元融资业务的审查和批复,兑现“特事特办”的承诺。

疫情发生后,西安银行积极落实人民银行专项政策,加强与有关医院、医疗科研单位和相关企业的服务对接,对于辖区内直接参与防疫工作的名单内重点企业,主动给予低成本信贷资金支持。

西安银行碑林支行在与陕西医药控股集团某医药有限责任公司下属子公司的业务沟通中,得知该企业需要增加流动资金1000万元用于采购中草药,立即帮助企业申请延长贷款决议有效期并主动提出进行利率优惠,切实降低企业的融资成本,缓解企业资金压力状况。

2月6日,西安银行未来支行为陕西某医药有限公司开辟绿色通道,启动快速贷款审批流程,在其已有30000万元存量贷款的基础上,又为其提供新增流动资金贷款5000万元,并给予低于一般企业贷款利率100个基点的利率优惠,全力支持该企业防疫药品及物资的采购。

西安银行日前发布的《关于强化金融服务支持疫情防控十五条举措》中,明确将通过提供差异化的优惠金融服务,助力受困企业度过难关。据了解,疫情发生后,西安银行主动对接辖区内50余户医药研发、生产、销售、亿元、医疗器械、医疗物资生产等相关企业,开辟绿色审批通道,加大金融支持力度,将通过绿色通道对其中20余户有资金需求企业发放约3.3亿元贷款。

据悉,疫情爆发以来,陕西省银行业协会高度重视,按照党中央及上级行安排部署,及时成立了领导小组,启动了应急预案。第一时间给各会员单位下发了防疫相关提示,各会员单位都及时专门采购、发放了防疫物资,深入开展排查,严格落实“日报告”、“零报告”制度,切实保障员工生命安全和身体健康;与此同时,丝毫没有放松金融服务工作。各银行会员机构按照当地政府和监管部门要求,结合上级行部署,合理安排辖内网点营业时间,开辟疫情防控资金划转绿色通道,确保疫情防控相关业务随申随办。陕西省银行业协会负责人表示,协会将进一步引导各会员单位夯实防疫责任,持续落实落细防疫措施,不断加强非常时期金融服务能力,为快速打赢这场疫情防控“阻击战”贡献金融力量。

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2020 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码