陕西汇聚金融力量 全力打赢疫情防控阻击战

作者:党宏明 白来勤/时间:2020-02-07/来源:大美陕西网 /

ͼƬ1.jpg

自从新冠疫情防控阻击战全面打响开始,陕西省银行业就把满足疫情防控的金融需求作为当前工作的重中之重,在陕西银保监局党委的坚强领导和省银行业协会的积极组织下,正在汇聚起强有力的“金融力量”。

乐于奉献的“逆行者”韩宝红

突如其来的疫情打破了新春的祥和安宁,外出群众大量减少,街头商铺也格外冷清。安康市献血人数随着疫情的蔓延而骤减,而安康市每天却至少需要150人的献血量才能满足医疗基本临床需求。在这疫情防控的关键时期,一位心怀大爱的“逆行者”走进血站,走上采血车,用自己涓涓热血为安康群众生命健康增添安全屏障,她就是工行人韩宝红。

韩宝红是工商银行安康南环路支行一名大堂经理,虽已临近退休,但工作始终认真负责,兢兢业业,在这个特殊的春节,她还放弃休息时间主动要求承担上班任务,并多方联系设法为在岗同事采买口罩。

除了银行岗位工作,韩宝红还有另一个身份——安康市中心血站工作人员的妻子。韩宝红时常听到丈夫讲起无偿献血知识、血液对危重病人的重要性以及众多无偿献血者的感人事迹,使她对无偿献血有着更为深刻的认知,也更加坚定了她对无偿献血的支持。

银行工作之余,韩宝红经常充当无偿献血知识义务讲解员,积极帮助中心血站招募献血者。在她的引导下,工行安康南环路支行每年定期组织员工开展无偿献血活动,而韩宝红本人只要身体允许,每年都会坚持定期献血。2月3日,韩宝红又带头走上献血车献血,用实际行动为血站工作加油、为抗击疫情助力。

上门为发热患者补办社保卡的工行人

2月1日,工商银行渭南临渭区支行接到一通特别电话,致电人王女士想请银行工作人员上门为其母亲补办社保卡。疫情期间,母亲因病卧床不能行动,银行人能来上门办理业务吗?抱着试试看的态度,王女士拨通了工行渭南区域即时制卡网点——临渭区支行电话。

经支行工作人员与王女士沟通,得知其母亲杨女士身患白血病,日前社保卡不慎丢失,就医结算成了大问题。杨女士目前身处阳郭镇辖区某村家中,病情持续加重。了解到这一情况后,临渭区支行立即与渭南分行、省行远程授权中心沟通,启动应急预案,开辟绿色通道,并安排工作人员做好必要防护赶往阳郭镇进行实地核查。

经支行工作人员上门核实,王女士母亲处于发热状态,但意识清醒,能够表达自己意愿。在履行完杨女士委托女儿办理业务手续后,临渭区支行工作人员立即返回银行网点,为王女士前来柜台代其母亲补办卡进行相关业务准备。在核实相关材料过程中,杨女士诊断证明上的一行字让大家的心都提到了嗓子眼——“肺部感染”!

在抗击新型冠状病毒肺炎特殊时期,客户肺部感染且高烧不退,让大家心里都泛起了嘀咕。支行副行长黄婕立即致电王女士再次了解具体情况,王女士告知工作人员其母亲是因为持续化疗引起的肺部感染,并非是本次冠状病毒感染。大家都稍微松了口气,但本着营业网点属于公众场所,需对全体客户和员工负责的态度,大家也不敢松懈。

戴上医用手套、口罩,对营业厅再次消毒,同时为王女士也准备了相关防护用品,业务开始办理。全行上下协力,畅通金融服务快速通道,很快为王女士完成了社保卡补办业务并现场启用。所有业务办完后,经办柜员郭皎皎又耐心地引导王女士去附近药店激活了社保功能。王女士感动不已,称原本只是想打电话碰碰运气,没想到在这特殊防疫时期,银行工作人员居然真的上门为她母亲进行服务,解决了母亲就医结算的难题。

疾病无情,工行有爱!工行临渭区支行快速、高效、专业、温情的服务在特殊时期为身患疾病的家庭带去了特别的温暖和支持力量。

800万抗疫专项再贷款支持口罩和护具生产

截至2月3日,工行、中行陕西省分行两家的800万抗击疫情专项再贷款,已经投放至西安住邦无纺布制品有限公司、陕西远光高科技有限公司,用于医用用品生产。这也是陕西首笔抗疫专项再贷款。同时,陕西9家金融机构为10家重点疫情防控企业办理了授信。

陕西9家金融机构为10家重点防疫企业授信

抗击疫情专项再贷款政策出台后,为更加针对性加强重点企业金融服务力度,人民银行西安分行、中国银保监会陕西监管局与多部门共同协作,梳理疫情防控相关领域重点企业的资金需求信息,向银行机构发布资金需求清单,全天候组织银行与企业积极对接,第一时间满足企业生产需求,确保重点医用物品和生活物资企业正常生产经营。

目前,具备专项再贷款使用资格的9家金融机构已经为全省10余家纳入全国重点疫情防控企业办理了银行授信,并加紧制定可行方案,为企业下一步支持正常生产、应对疫情困难等奠定基础。

工行、中行陕西省分行已利用专项再贷款政策分别为西安住邦无纺布制品有限公司、陕西远光高科技有限公司发放贷款300万元、500万元,利率仅为3.1%-3,15%之间,有效解决了企业因产能提升带来的流动资金融资需求。另据了解,工行陕西分行截至到4日的抗疫情专项再贷款已经达到600万元。

陕西远光高科技有限公司是专业研发、生产及销售具有自有品牌、自主知识产权及发明专利的系列功能性医用耗材的高新技术企业,也是陕西省指定医用护目镜、面罩储备企业,是供应医用产品防控疫情的重要支援力量。

西安住邦无纺布制品有限公司是一家口罩、酒精湿巾生产企业,为了应对疫情,企业从大年初三就开始加班加点,每天可生产各类口罩25000只。

工行、农行、长安、广发抗疫情信贷投放1.8亿

疫情发生后,陕西省多家金融机构立即行动,以“特事特办、急事快办”的原则,通过绿色审批通道、专项额度、利率优惠等措施为疫情防控企业提供优质的金融服务。

工行陕西省分行为疫情防控紧急资金需求制定专项服务方案,通过大数据主动为抗疫小微企业150户、个人工商户210户,累计授信2.16亿元。

农行陕西省分行为陕西洛南两家商贸公司和眼镜行快速投放贷款1150万元,用于调拨防疫所需护目镜、消毒液等紧俏物资。

长安银行在了解到欧亿来服饰公司因生产防护服存在资金缺口,与担保机构现场办公,在前期无合作、无开户、无资料的情况下,在33小时内完成企业贷前尽调、经营范围法人变更、基本户信息变更、贷款审查、放款等各项程序,向企业提供2000万元资金支持。此外,该行还紧急投放西安地区防护服生产企业、防疫物资采购企业贷款5000万元,实现3日受理、审批、投放。

广发银行西安分行为国药控股陕西有限公司发放优惠利率贷款1亿元,专项用于采购疫情防控药品供给唐都医院、西京医院等此次疫情防控定点医院。

工行、西安、浦发为三家药企票据贴现近1.1个亿

在通过绿色通道加速信贷投放同时,各金融机构根据企业授信类型,灵活运用各种融资方式,选择最为适宜的融资方式,及时满足企业资金需求。

在再贴现政策引导下,工行西安分行为支持西安远大新碑林医药公司扩大生产,抗击疫情,仅三小时就为企业办理5100万元电子银行承兑汇票贴现业务。

西安银行在了解到西安九州通医药有限公司仍有票据业务授信情况下,为该企业办理循环授信项下差额银行承兑汇票业务6笔,金额合计807万元。

浦发银行为有效满足国药控股陕西分公司药品采购流动资金需求,已在近期办理票据贴现5022万元。

多家金融机主动作为、积极对接,不断丰富服务手段缓解了疫情防控相关企业的资金紧张局面,有效保障了抗疫物资产品的供应。

工行、浙商、西安、秦农助小微过资金“难关”

针对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业,陕西省金融机构严格落实人民银行要求,不盲目抽贷、断贷、压贷。通过适当下调融资利率、完善续贷政策、增加信用贷款和中长期贷款等方式,帮助企业渡过难关。

工商银行陕西省分行提前梳理了贷款即将到期的78户小微企业名单,对因疫情影响暂时遇到困难的企业,用展期、续贷等方式予以支持。

浙商银行西安分行针对还款困难的小微企业给予本息还款期限。

西安银行通过无还本续贷、调整还款计划、延长还款期限、信贷充足等举措缓解企业资金压力。

秦农银行建立融资纾困机制,调查信贷客户疫情受损情况,帮助企业制定金融服务方案。

西安银行捐款1200万元 陕西信合捐赠180万元物资 农发行员工捐款近15万元

西安银行通过西安市红十字会向医护人员、公安干警及其他奋战在防疫一线的工作人员捐赠人民币1000万元用于个人补助,向全市重点医疗机构捐赠人民币200万元,用于购买口罩、防护服等医疗物资。款项由红十字会转西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部定向使用。

农发行陕西省分行广泛动员青年员工参与“抗击疫情 金融青年在行动”公益捐款活动,组织944人捐款14.93万元。

2月5日,陕西省联社专车驰援湖北,向湖北农信系统筹措捐赠180万元消杀防疫物资,并发来慰问信,陕西省联社党委书记、理事长毛亚社亲自向湖北省联社党委书记、理事长李亚华致电慰问,对深处疫情中心的全省农信系统全体员工深表关切,肯定全省农信系统积极响应党和政府的号召,恪尽职守、迎难而上,以实际行动履行政治责任和使命担当,加强金融服务,建立防疫期间的容缺办理机制,为保护人民群众的生命安全和维护金融消费者的合法权益所做的重要贡献。对全省农信系统打赢这场疫情防控阻击战,以健康的身心迎接未来的工作和生活寄予殷切希望。

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2020 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码