第八批全国重点文物保护单位公布 陕西“国保”增至270处

作者:赵争耀/时间:2019-10-17/来源:三秦都市报 /

凤翔血池遗址

昨日获悉,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),并予公布。至此,陕西省全国重点文物保护单位总数增至270处。

据介绍,第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处。国保单位较多的省份是:山西530处,河南419处,河北286处,浙江279处,陕西270处。

陕西是文物资源大省。据第三次全国文物普查表明,陕西省境内现有不可移动文物49058处,总量位居全国前列。在第八批全国重点文物保护单位公布之前,陕西省有全国重点文物保护单位235处。除此之外,陕西省境内现存的古城、古镇、古村落以及分布在城乡的大量乡土建筑、二十世纪文化遗产、文化景观、文化线路等重要文化遗产成为中华文明进步和演变的宝贵实证,也成为推进新型城镇化、美丽乡村和美丽陕西建设的重要资源,亟待纳入文物保护范畴。

此次陕西新增的国保单位中,古遗址新增芦山峁遗址、刘家洼遗址、东马坊遗址、中渭桥遗址、血池遗址、孙家南头仓储遗址、柳巷城遗址等7处;古墓葬新增石鼓山墓地、太公庙秦公墓、咸阳秦王陵、弘农杨氏家族墓地、杨震家族墓地等5处;古建筑有西安二龙塔、富平万斛寺塔、蒲城海源寺塔、户县(鄠邑区)化羊庙东岳献殿、合阳千金塔、柳枝关帝庙、马庄华严寺、蒲城考院、米脂常氏庄园等9处,石窟寺及石刻有金川湾石窟、城台石窟2处;近现代重要史迹及代表性建筑共11处,分别是革命公园、葛牌镇红25军军部旧址、国立西北联合大学旧址、马栏革命旧址、宝鸡申新纱厂旧址、金盆湾八路军三五九旅旅部旧址、陕甘宁边区高等法院旧址、延安陕甘宁晋绥联防军司令部旧址、美军驻延安观察组驻地旧址、张思德牺牲纪念地、小河会议旧址;其他分类中,汉阴县凤堰梯田入选。与现有全国重点文物保护单位合并的项目中,陕西的战国魏长城黄龙段并入第四批国保名单,战国魏长城合阳段并入第四批国保名单,江村大墓并入第五批国保名单。

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2019 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码