传承文化根脉 弘扬民族之魂 首届陕西汉文化旅游节开幕

作者:文旅资讯/时间:2019-09-26/来源:汉中文化网 /

9月25日,“2019首届陕西汉文化旅游节”启动仪式在汉中兴汉新区兴汉胜境汉文化核心区隆重举行。中、省、市各级领导、文化旅游界专家学者、相关企业代表、新闻媒体等上千人参加开幕式及当天活动。

陕西省副省长方光华宣布2019首届陕西汉文化旅游节启动。

首届陕西汉文化旅游节由陕西省文化和旅游厅、陕西省广播电视局、汉中市人民政府联合主办,汉中市文化和旅游局、汉中兴汉新区管委会、汉中文化旅游投资集团有限公司共同承办。汉文化旅游节以“文旅融合山水赋能”为主题,打亮汉中汉文化品牌,与西安为中心的唐文化、宝鸡为中心的周文化共同形成陕西传承发展中华传统文化的矩阵,是陕西省委、省政府持续加强“一带一路”文化旅游品牌建设、创建国家全域旅游示范省的重要抓手。

陕西省广播电视局局长王福豹致辞。

汉中市委书记王建军致辞。

汉中市委副书记、市长方红卫主持开幕式。

汉中文化旅游投资集团董事长杨海明介绍兴汉胜境整体情况。

启动活动在浓厚的文化氛围中拉开序幕,全国政协农业和农村委员会副主任马中平,陕西省政府副省长方光华,陕西省政协副主席陈强,原国家旅游局副局长杜一力,原国家旅游局副局长吴文学,陕西省人民政府副秘书长高阳,陕西省委宣传部副部长王吉德,陕西省广播电视局局长王福豹,汉中市委书记王建军,汉中市人大常委会主任张雁毅,汉中市市长方红卫,汉中市委常委、政法委书记、兴汉新区党工委书记杨记明共同为“兴汉胜境”揭匾。

开幕式在兴汉胜境汉颂大会堂举行,经典诵读、迎宾礼乐、先祖堂亮灯等仪式将活动逐步引入高潮。汉中市委副书记、市长方红卫主持开幕式,汉中文化旅游投资集团董事长杨海明介绍兴汉胜境的整体情况,汉中市委书记王建军、陕西省广播电视局局长王福豹分别致辞,陕西省副省长方光华宣布2019首届陕西汉文化旅游节启动。

开幕仪式后,与会领导和嘉宾共同观看了首次公演的中国首部大型汉文化史诗长歌《汉颂》,史诗般的表演让来宾们享受到了一次汉文化的震撼洗礼。

当天下午,还在兴汉胜境汉乐府举办了“文化旅游与城市创新发展峰会”,各界专家围绕文化自信在旅游产业和城市规划中的应用、旅游业态升级推动城市规划创新提升、在新时代背景下文化与城市发展的机遇与挑战等主题进行了分享与讨论。

据了解,首届陕西汉文化旅游节将历时一个月。期间,兴汉胜境主会场将开展“雅致汉风”文化体验系列活动、“美好汉风”汉秀演出系列活动、“快乐汉风”游园寻梦系列活动等丰富多彩的活动。此外,汉中各分会场将举办陕西非物质文化遗产展、汉服设计创新展演、大型汉服结缘会等文化主题活动。

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2019 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码