韩城两大桥动载试验同时进行 助力浩吉铁路全线通车

伍娜娜 段宝刚   2019-09-17 12:07    大美陕西网    人气 ·     

9月17日,陕西省韩城市黄河禹门口的龙门黄河大桥和桑树坪特大桥上,满载的试验车组正在对线路、通信、信号、接触网等系统进行动态检测,这条我国在建最长的重载铁路将于下个月实现通车。

作为中国最长的运煤专线,浩吉铁路(原称蒙华铁路)北起内蒙古鄂尔多斯东乌铁路浩勒报吉站,途经蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣7省区,终点到达江西省吉安市,全长1813.544公里,设计最高时速120公里,规划年运煤2亿吨,是国家“北煤南运”新的战略运输通道,也是世界上一次建成的里程最长的重载铁路,对打赢蓝天保卫战、加快中原城市群城际铁路网建设和韩城市黄河沿岸区域性中心城市建设都有着重要的战略意义。

从2015年8月1日的拱座基础施工,标志着浩吉铁路韩城段正式开建,到2017年9月23日,龙门黄河大桥主拱合龙,全线控制性工程之一顺利攻克;从2018年5月7日,巨型架梁机穿过禹门口隧道进入10标管段内,桑树坪特大桥架梁工作全面开启,到2019年5月15日,第一块吸声板缓缓落地,标志着特大桥成为浩吉铁路陕西段首家具备声屏障安装条件并开始安装施工的标段……在多方努力下,10标四工区韩城段建设捷报频传。

据悉,动载试验是大桥通车前必须经历的关键环节,目的是判断桥梁承载能力是否符合设计要求和相关规范。龙门黄河大桥和桑树坪特大桥动载试验工作从上个月开始,目前仍在紧张进行中。

“从目前动载试验情况来看,龙门黄河大桥、桑树坪特大桥动载试验结果和设计要求是非常吻合的。”中铁一局蒙华铁路10标四工区总工程师陈慧表示。“在全线通车前,我们会反复对两座大桥进行多次动态检测,以保障浩吉铁路安全通车万无一失。”

责编:DAMEIW