第六届丝绸之路国际艺术节将于9月7在西安开幕

作者:文旅快讯/时间:2019-08-22/来源:大美陕西网综合 /

8月21日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省文化和旅游厅新闻发言人、副巡视员孟宝民,陕西省文化和旅游厅对外交流与合作处处长戴卫红出席,介绍第六届丝绸之路国际艺术节有关情况并回答记者提问。

新闻发布会现场。

陕西省文化和旅游厅新闻发言人、副巡视员孟宝民介绍说,第六届丝绸之路国际艺术节将秉承中华文化“和平、和谐、合作”价值理念,聚焦“丝路核心、中华文化、国际元素”三大主题,坚持“丝路艺术的盛会、民心相连的桥梁、人民群众的节日”办节宗旨,于9月7日至21日在西安举办。

本届艺术节共吸引了17个国家和地区参演剧目24台,共计演出51场;全国10省(区、市)及相关单位参演剧(节)目25台,共计演出47场。荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的话剧《平凡的世界》,以及国家艺术基金支持项目黄梅戏《邓稼先》、昆剧《乌石记》、沪剧《敦煌女儿》、儿童剧《时间森林》、音乐剧《丝路恋歌》、芭蕾舞剧《精卫》、越剧《苏秦》等精彩剧目将集中亮相艺术节,为广大观众带来一幕幕精彩纷呈的艺术享受。

往届活动现场。

第六届丝绸之路国际艺术节期间,还将举办2019年国际青年汉学家研修计划(西安)、2019国际现代艺术周、2019国际儿童戏剧周、2019国际创意动漫周以及庆祝中华人民共和国成立70周年全省优秀剧(节)目展演等5项专题活动,百余场活动在本届艺术节期间集中呈现,活动数量之多、参与人数之众、惠民力度之大历届少有。

据了解,2014至2018年,丝绸之路国际艺术节已成功举办了五届,已经发展成为陕西文化领域的一个重要品牌,规模效应不断扩大,品牌价值日益提升,国际美誉度不断彰显,已成为国家“一带一路”文化交流合作平台建设的重点项目和推动对外文化交流的重要平台,为促进丝路沿线各国艺术交流、传承丝路精神、推动文明互鉴、提升对外文化交往水平做出了积极贡献。丝绸之路国际艺术节也是中共陕西省委、陕西省人民政府贯彻落实中央决策部署、积极建设丝绸之路经济带新起点的具体实践,已成为陕西文化领域的重要品牌,为树立陕西新形象、建设文化强省发挥了重要作用。

往届活动现场。

主要活动安排:

开幕、闭幕仪式。艺术节开幕式将于9月7日晚在陕西大剧院举行,开幕式后演出陕西省戏曲研究院的青春版秦腔《杨门女将》。闭幕式于9月21日晚在西安广电大剧院举行,并举办颁奖仪式,闭幕式后演出上海民族乐团的音乐会《共同家园》。

文艺演出。艺术节将上演49台剧(节)目,包括戏曲(京剧、昆曲、秦腔、黄梅戏、越剧、沪剧)、话剧、儿童剧、交响音乐会、民族音乐会、芭蕾舞、音乐剧等多种艺术形式,将为广大观众带来精彩的艺术盛宴。相关演出信息将在陕西省文化和旅游厅官方微信公众号上公布。

美术展览。以“丝路精神时代丹青”为主题,于9月7日上午在陕西省美术博物馆举办今日丝绸之路国际美术邀请展,展出遴选自国内外的1000余件优秀作品。其中,中国画、油画、版画、水彩(粉)画、雕塑以及国际美术作品在陕西省美术博物馆展出,书法(篆刻)作品在亮宝楼艺术博物馆展出,摄影作品在陕西省图书馆展览馆展出,刻字作品在力邦艺术港展出。

文化论坛。陕西省文化和旅游厅将与陕西旅游集团公司等单位联合举办“2019文旅融合高峰论坛”,成立旅游演艺联盟,邀请国内外专家、业界代表就中国经济新常态下“文旅融合”发展开展交流和研讨。

惠民巡演。为推动广大群众共享文化发展成果,促进“一带一路”民心相通,将举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)开展巡演。

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2019 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码