首届“长嘉”全国小诗人诗会暨全国少儿诗歌大赛西安颁奖

作者:刘佳/时间:2019-08-11/来源:大美陕西网 /

“诗歌,她能让卑微者抬起头来,能让高贵者俯首自省,能让怯懦者无畏,能让柔弱者坚强,能使萎靡者振奋……”8月10日,首届“长嘉”全国小诗人诗会暨首届“长嘉”全国少儿诗歌大赛颁奖典礼在陕西省图书馆报告厅举行,该项活动的发起人——陕西长嘉实业集团董事长黄明的发言赢得了现场观众的热烈掌声。

作为一项少儿诗歌活动,该项诗歌大赛旨在传承中华优秀文化,打造实现小诗人诗歌梦想的摇篮工程,希冀通过诗歌教化达到陶冶性情,净化心灵的目的。活动由陕西长嘉实业集团董事长黄明提议,由陕西少儿诗社社长、唐小诗总编辑何超锋策划,是一项每年一届的长期性评奖活动。

此次诗歌大赛由陕西省诗词学会指导,陕西长嘉实业集团主办,陕西省诗词学会少儿诗社、唐小诗童诗社承办,黄明先生热心扶持。在全国范围内征稿,先后收到广东、浙江等全国22个省市自治区上千名热爱儿童诗的小朋友来稿,在征稿结束后组委会的老师们积极筹备本次全国小诗人诗会,并邀请了多位著名诗人儿童文学专家给孩子们带来一场诗歌的盛宴。“我们长嘉集团将坚持不懈,永远把这项活动做下去,这项活动将成为我们长嘉集团事业的一部分,做百年企业,做百年长嘉文化。”现场,黄明先生承诺将全力支持这项活动,希望能够由此推出越来越多的诗歌爱好者。

会上,陕西少儿诗社社长、唐小诗总编辑何超锋介绍了此次大赛情况:本次大赛由长嘉实业集团主办,唐小诗童诗社等单位承办,从5月18日开始征稿,7月20日截稿。征稿期间,共收到来自全国各地22个省份自治区约1100多份,超过3000首儿童诗来稿,根据组委会多年来的大赛评选经验,在大赛征稿期间,组委会邀请了有丰富诗教经验的陕西一线语文教师以及青年诗人共同参与初选稿件;在征稿结束后,大赛组委会经邀请陕西多位著名诗人紧锣密鼓地用一周时间完成复评和终评。最终评选出一等奖三名,二等奖六名,三等奖九名,优秀奖22名,提名奖、优秀指导奖、优秀组织奖若干名,主办方长嘉实业集团拿出1万元人民币作为本次大赛的奖金,奖励优秀的儿童诗写作者。“通过这次比赛我们也认识到唐小诗童诗社在准确地触摸和把握儿童的思想、心理特点等方面还有很长的路要走。儿童诗从心灵上正在走进广大儿童,为此我们也感到我们身上的担子愈发沉重,今年下半年我们将会推出系列的诗教书籍,以及唐小诗儿童诗杂志。我们组委会将继续透过孩子们的目光,来观察这个世界,感悟这个世界。”何超锋在现场发言时对儿童诗寄予厚望并信心满满。

活动现场,既有学者讲座以飨观众,又有文艺节目活跃气氛。著名诗人、陕西省艺术研究所研究员尚飞鹏老师与小诗人们谈论诗歌创作。通过现场解读小诗人们的作品,尚飞鹏对此次参赛作品赞誉有加:“在欣赏这些作品的同时,对我而言也是一次很好的学习学习,他们的纯洁,简单、直接、干干净净的心灵,自由自在的表达,完完全全的呈现,他们呈现的是生命的真相,思维的真相,灵魂的真相,诗歌正是要表达这些内容。”

随后,诗教专家杨宁宁以活跃在上个世纪20年代的日本儿童诗代表人物金子美玲为出发点,通过阅读这位诗人的经典作品,使大家感受到最自然的状态下阅读诗歌的美妙感受,让大家明白“每个孩子都不一样,每个孩子都很棒,他们内心也有诗意。”在激情昂扬的诗朗诵《少年中国说》,朗诵《珍贵的教科书》、《大山里的孩子》以及精彩的唱歌、快板等节目中,颁奖典礼徐徐拉开帷幕。

现场,为提名奖、优秀奖和一二三等奖小诗人颁奖。当天,来到现场的一等奖获奖选手有:四川省德阳外国语小学杨一郎同学,山东省泰安市泰山博文中学夏圣修同学;二等奖获奖选手有:上海市东华大学附属实验学校陈可馨同学;三等奖获奖选手有:西安市高新第一小学周依禾同学,成都实验小学战旗分校戴子岚同学。长嘉实业集团董事长黄明为首届“长嘉”全国少儿诗歌大赛一二三等奖部分获得者颁发荣誉证书和奖金。此外,广东省惠州市惠城区水口街道尚书实验学校曾江保,西安铁一中湖滨小学郑涵秋,西安市经开第一小学张芳获得“优秀指导老师”奖项。最后,陕西省诗词学会副秘书长、陕西少儿诗社社长何超锋为西咸新区沣东新城和平小学屈建妮,西安市五味十字小学段福萍,陕西师范大学万科城小学张丹,西安铁一中湖滨小学郑涵秋四位老师颁发陕西少儿诗社理事聘书。同时,为西安铁一中湖滨小学颁发创作基地牌匾。

据了解,因为此次大赛获奖的选手遍布全国22个省市自治区,所以很多获奖选手因为时间和空间的问题没有来到颁奖现场。组委会将在随后的工作日里,将当天没有发放的荣誉证书寄到获奖选手和他们的指导老师手里。

当天,著名诗人、陕西长嘉实业集团董事长黄明,著名诗人耿翔,著名诗人尚飞鹏,著名诗人、文艺评论家、书画家李晓恒,著名诗人、铜川市作家协会副主席王可田,西安地铁电视传媒营销策划部部长张飞,大美陕西网总编辑向林,陕西少儿诗社社长何超锋,陕西省碑林教师进修学校、碑林区教研室教研员杨宁,陕西少儿诗社副社长兼秘书长孙小群,西咸新区沣东新城和平小学德育主任屈建妮,民建西安市文化委委员、碑林作协理事、西安市五味什字小学段福萍,陕西师范大学万科城小学张丹,西安铁一中湖滨小学郑涵秋等嘉宾,以及来自全国、陕西各地的获奖选手参加了颁奖典礼。

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2019 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码