杨军电影剧本选集《西迁往事》分享会西安举办

——传承西迁精神 共话创作转型

杨 宁   2019-08-03 23:51    大美陕西网    人气 ·     

第29届全国书博会的帷幕刚刚落下,新一轮的读书热潮再度被点燃。8月3日下午,陕西金融作协主席、剧作家杨军电影剧本选集《西迁往事》分享会在西安举办,来自文学、影视、艺术等各界专家、学者及读者近百人参加了作品分享。

此次分享会由陕西省电影家协会、陕西省作家协会影视戏剧文学委员会、陕西省编剧协会指导,陕西金融作家协会主办,陕西省青年文学协会、碑林区作家协会、灞桥区作家协会、长安作家协会等单位协办,陕西颐高新经济产业园、陕西志合作用文化艺术有限公司承办。陕西省作家协会党组书记钱远刚,陕西省电影家协会副主席、省编剧协会副会长、著名编剧竹子等出席了此次活动。

传承西迁精神 跨界发展收获颇丰

电影文学剧本集《西迁往事》收录了作者7部弘扬主旋律的电影剧本,其中5部已经播出。《西迁往事》是一个讲述西迁故事、传承西迁精神的电影剧本,反映了上世纪50年代,上海国民银行一对夫妇支援大西北、扎根大西北的感人故事。此外,其中还有根据发生在第四军医大学,震惊世界的特殊病例“凹面女”造脸术改编的电影剧本《幸福如花》,反映金融企业职工之家建设的网络电影剧本《咱们的娘家人》,表现民营企业家诚信为本朴实情怀的网络电影剧本《危情倒计时》,反映农村党风廉政建设的微电影剧本《清风》,讲述革命故事的电影文学剧本《关中少年》等,这些作品均从不同角度展示人性,弘扬社会正能量。除了影视,作者编剧的红色舞台剧《送你去延安》、魔幻音乐剧《埙娃传奇》等也广受关注,其原创系列儿童小说《埙娃传奇》相继被改编为舞台剧、广播剧、动画片等,深受读者喜爱。

“《西迁往事》中的一系列人物不仅有个性色彩,丰富情感,人性深度,兼具家国情怀,让作品呈现出历史的厚重,现实的透彻。现实主义创作连接着个人与国家,今天和未来,体现着时代的魅力和理想的光芒。作者是一位近年来活跃在文学、编剧等领域的多产作家,将文学与影视完美融合,实现了创作的跨界发展。”电视剧《婆婆也是妈》编剧孟捷说。

共话创作转型 编剧或成一新方向

会上,围绕“文学与影视融合”、“作家创作转型”等话题,专家学者畅所欲言,纷纷提出作家向编剧转型的问题,大家普遍认为,作家、编剧杨军,近年在文学与影视的对接方面进行了成功探索,非常典型,为陕西作家创作转型指明了一个新的方向。

陕西省作家协会党组书记钱远刚表示,近年来,陕西涌现出了一批优秀的文学陕军,他们的作品为当代文学的繁荣发展贡献了“陕西力量”。随着文学与影视创作领域的融合与繁荣发展,文学作品的剧本化需求越来越迫切,今后,我们将举办多场文学与影视,文学与出版,文学与电视剧,文学与舞台剧的对接会,推动更多的文学作品向影视作品转型。

“陕西是文学大省,作家云集,许多文学作品已经形成优质IP,具备良好的影视剧品相,市场需要大量剧作家,希望广大作家关注文学影视融合,参与编剧创作,实现创作的转型与突破。”陕西省电影家协会副主席、省编剧协会副会长、著名编剧竹子表示。

分享会由中国文化管理委员会专家委员赵晓舟主持,著名诗人远村、尚飞鹏,陕西省青年文学协会长马慧聪,长安作协主席张军峰,碑林区作协主席萧迹,灞桥区作协常务副主席白来勤,陕西铁路作协理事韩文生,朗诵艺术家曲波,西安市作协网络文学委员会副主任李成河,航天四院文学协会会长伏萍,终南埙社社长左明心,诗人魏彦烈,作家董卓武,人民日报海外网品牌频道运营总监周晓荣,陕西志合作用文化艺术有限公司联合创始人李红梅,陕西金融作协程峰、陈益鹏、张西西、黄天顺等参加了此次分享会。

责编:DAMEIW