西安城墙中华唐文化主题传承季活动启动

李 明   2019-07-30 09:19    西安新闻网-西安日报    人气 ·     

孩子们在中华唐文化主题传承季活动启动现场表演华服走秀。

环佩叮当,衣袖轻曳。7月28日,“唐韵风华·一梦长安”2019西安城墙中华唐文化系列主题传承季在享有“文化国门”美誉的永宁门拉开序幕。300余名汉服爱好者及市民游客齐聚永宁门,品唐风神韵,赏华服之美。

发簪穿过阳光,飘带扬过清风,足履踏过青砖,300余名汉服爱好者及市民游客走过“永宁”时空之门,穿过盛世大唐“隧道”,览一场盛世大唐的舞蹈,听文化学者讲述长安十二时辰文化的魅力,品味华服之美,尽享大唐风俗。

20多位孩童变身小小模特,生动演绎了“孩提”萌动童芽、“总角”青梅竹马、“金钗”似锦繁花、“豆蔻”豆蔻年华、“及笄”灼灼其华、“舞勺”鲜衣怒马、“志学”少年风雅等七个篇章,展示了不同年龄孩童的服饰之美。着中华之衣、行中华之礼、扬中华之貌,孩子们的走秀不仅为现场的中外观众开启了时空穿越之“门”,也加深了对国学礼仪和中华传统文化的认知。华美的演出和投壶、木射等传统游戏吸引现场游客纷纷驻足,让他们走近长安城的市井生活,徜徉于大唐文化的浩瀚与华美中。

据悉,西安城墙中华唐文化系列主题传承季活动从7月28日持续至8月11日,活动期间市民游客不仅可以观赏西安城墙专属唐文化主题演出,还可参与穿汉服拍照打卡,并有机会获得《梦长安——大唐迎宾盛礼》免费观演资格。

责编:DAMEIW