陕西开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

齐卉 赵波 …   2019-07-15 11:25    陕西日报    人气 ·     

连日来,陕西省各部门各单位按照中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的《意见》要求和省委部署,守初心、担使命,找差距、抓落实,结合自身实际,坚持以问题为导向,积极推进调查研究,推动主题教育走深走实。

省自然资源厅

认真开展调查研究 切实抓好问题整改

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省自然资源厅党组力戒形式主义、官僚主义,持续深化抓调研转作风促落实行动。特别是结合自然资源部门职能任务,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、发展“三个经济”、治污降霾等重点工作开展调查研究。

6月28日以来,厅主要领导和班子成员先后深入到市县自然资源主管部门、中央及陕西省重点建设项目单位、矿山企业、服务窗口等进行调查研究,虚心听取基层单位、服务对象、办事群众等社会各界对自然资源管理工作和自然资源队伍建设的意见和建议。目前,对初步查找梳理出的4大类10个突出问题已经列出了清单,制定了整改方案。

省工商联

促进民营企业实现共赢发展

7月11日,省工商联在西安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。调研组一行先后前往陕西医链区块链集团有限公司、西安美齐电子商务有限公司、西安大医集团有限公司等开展调研、召开座谈会,了解企业管理模式、生产经营情况及发展中的困难和问题。调研组对企业高度重视高新技术的投入和研发表示肯定,指出民营企业要加大科技研发投入,重视科技人才培养,提升企业核心竞争力;要应用好区块链等新技术,助推实现高质量发展。省工商联将一如既往地为企业发展提供帮助,为企业间开展合作牵线搭桥,促进相互交流,实现共赢发展。

省粮食和物资储备局

精心确定调研课题 实招硬招破解难题

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省粮食和物资储备局坚持以问题为导向,聚焦粮食产业高质量发展、粮食和物资储备体系建设、优质粮食工程、粮食安全省长责任制考核、中国好粮油行动等重点工作和重点任务,确定了《加快省级天然气储备体系建设,助力治污减霾》等41个调研课题。连日来,该局领导班子成员及处级以上领导干部分批次深入陕西燃气集团有限公司、省救灾物资储备中心等单位开展调研,了解民情、掌握实情。大家一致表示,要坚持问题导向,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,拿出破解难题的实招硬招。

省医保局

认真落实好服务对象座谈制度

7月12日,省医保局认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,邀请我省9家制药企业和2家医疗机构召开座谈会,专题调研如何进一步改善谈判药(特药)落地和管理工作,将更多救命救急的好药纳入医保。大家一致表示,服务对象座谈制度已经建立,下一步将进一步优化经办流程、精简审核材料,探索“容缺备案”,争取尽早实现“最多跑一次”的目标;进一步扩大定点医疗机构范围,让符合条件的医疗机构具备特药管理资质,更加方便群众就诊与购药;进一步针对药品在不同区域价差较大、患者为提高特药报销比例反复住院等问题加强调查研究。(齐卉 赵波 吴莎莎 李羽佳)

责编:DAMEIW