雕塑在灵魂里复活 绘画流淌在生命的血液里

作者:贾峰 侯嘉萌 张凯乘/时间:2019-06-30/来源:大美陕西网 /

“我喜欢被艺术浪费”,王战英说。

王战英老师不善言谈,和雕塑一样安安静静,但是有灵魂,所以他的雕塑活灵活现,他爱画画,它的画里有很强的雕塑感,雕塑里也有画。

王战英老师也能喝白酒,说着段子,讲着笑话,喝着白酒,谈笑风生,说话声音不大,幽默风趣,尤其是和他喜欢的朋友在一起时候。很多时候雕塑就在他心里,画在他的未来里。

见过王战英的人,都会被他沉稳内敛,五官立体而深邃,身上带着雕塑的金石之气,言行间透露着匠人所特有的不卑不亢的印象而记忆深刻。他不以艺术家自居,因为他说学无止境,艺海无涯,他喜欢痴迷,沉醉、享受在艺术里,永远葆有一颗赤子心。

1989年王战英考入四川美术学院雕塑系,他欣喜于世上竟有专门画画的学校。学雕塑并不容易,他凭借艺术上的天赋和陕西人艰苦奋斗,自强不息,克服繁复的课程。本科毕业后,无论在哪里,做什么,都未曾放弃艺术理想。

创作是艺术的源泉 让绘画有鲜活的生命力

一件成功的作品,它是有血有肉,具有生命力的。为了完成一件一件成功的作品,它是有血有肉,具有生命力的。为了完成一件好的作品构思,王战英把自己关在画室里,翻阅资料,任凭思绪纵马驰骋,获取灵感和启迪。在一年的时间里,创作了中国画人物作品《追忆》,《铸魂》等,献礼建国68周年。

《追忆》这幅作品展现了新一代青年徜徉在中华民族历史长河中体会厚重的中华文化,体会如今的美好生活都是先辈们抛头颅、洒热血换来的,要铭记历史,矢志不渝。作品承载了厚重的历史,背景融入了老宝鸡那条曾经车如流水马如龙的旧街——马道巷、工厂下班潮中骑自行车回家的车队,在艰苦卓绝的抗战年代,革命战士在抗日救国的旗帜下,用生命和激情谱写的壮丽篇章。现代化的景象让人们欣喜城市的沧桑巨变,横亘在马道巷上空的铁路,在王战英眼里有着太多说不完的故事,将对遥远时光的追忆寄托在故乡的生活之中,在这种寄托中找回自我、找回过往、找回宁静、找到自信、自强的归宿。这幅作品将雕塑艺术与绘画艺术互相交汇,让人沉浸在浩瀚的历史长河中,洗涤灵魂,铸造魂魄。

王战英酷爱钟馗,他画的钟馗,铁面虬鬓,一身浩然正气,刚直不阿,一种威武之气跃然纸上。“一身红袍血染成,手持利剑斩妖魔”。他的人物国画,来源于他扎实的素描功底。他的作品既有传统人物画之风韵,又不失民间艺术之淳朴,神威逼人,活灵活现。

雕塑在他生活中 也活在灵魂里

1992年,王战英为宝鸡著名景区钓鱼台雕塑姜太公大型石雕,他雕塑的姜太公石雕昂首阔挺胸,身着道袍,后背文卷,长须飘胸,踌蹰满志,一幅仙风道骨,济世救民的政治家、军事家的威武形象惟妙惟肖,令人叹为观止!

为了还原栩栩如生的姜太公石像,王战英夜不能寐,饭食无味,并数易其稿,被人说他痴迷中毒可他认为,只要给雕塑赋予生命力,他的灵魂就会给人启迪,让人有种浩然正气,涤荡于胸,油然生出一份敬佩,这种作品便会长久于世,价值无法衡量。

凭着对艺术的执着,王战英先后受邀为新疆石河子市文化主题广场创作军垦文化雕刻;为乌兰察布集宁区创作城市雕塑凤凰;为宝鸡市凤翔县东湖南广场雕塑苏东坡石像等,他将中华民族团结、和谐、奋斗的精神溶于雕塑,将雕塑刻画的栩栩如生,时代性表现的淋漓尽致。王战英查常说,生活中有大艺术,用艺术反哺生活,让艺术服务生活,为群众带去美好的向往。

曾经几次,卖家用早已设计好的图纸来找他,他认为这些设计死板,不能完全体现雕塑的时代性风采,便婉言决绝,拒绝上百万元的雕塑。他认为不能因为金钱去糟蹋艺术。

一念执着 时光里追寻艺术生命

随时年龄的增长,王战英开始用艺术的眼光来看当时所处的时代。他认为,艺术创作中最重要的是对现实的关怀,于是决定捡拾起来,对自己的民族、生活的时代、个人的情感负起艺术的责任来。为进一步繁荣和推动宝鸡雕塑艺术的发展,团结宝鸡市雕塑艺术工作者,做好艺术创作和社会服务工作,2010年5月7日,由王战英牵头正式成立宝鸡市雕塑学会。宝鸡市雕塑学会在宝鸡美术家协会的领导下,主要从事雕塑艺术创作和学术性的研究工作;受美协委托,参与和指导社会性的雕塑活动。学会于2012年7月12日举办《“仰韶文明在宝鸡——北首岭人”主题文化暨宝鸡市雕塑学会第一届作品展》展出作品18件。

王战英的作品将高贵与清新的纯朴集中在人物形象上,赋予朴素以尊严、赋予平淡以华丽,赋予优美以厚重,赋予万物以灵气。王战英的爱人说:嫁给艺术家,一切都是未知,接受完全不同的另外一种生活方式。王战英的爱人李悦是一位了解艺术,可以欣赏艺术的知己,作为人生伴侣,她对生活的热情,踏实勤劳,是王战英艺术创作生涯坚实的的堡垒。在一起的30年让李悦对生活和艺术的关系有了更深刻的理解,她常常会对王战英的构图、题材提出自己的意见。李悦说:“我们彼此信任、欣赏。”如果把恋爱比作风花雪月浪漫小夜曲,那婚姻就是锅碗瓢盆命运交响曲,演奏着最朴实的乐章,谱写着平凡却醉人的温馨曲调。

列夫·托尔斯泰曾说,“艺术不是技艺,它是艺术家体验了的感情的传达。”如今,王战英以自己的不懈努力和艺术反思不断在探索创作,将更多的美好带给大众。若干年后,当其它事务已经化为泥土间的化石或古墓里的石像时,它依旧静静地守候在那里,陪伴你诗意的栖居。

大美陕西网
微信二维码扫描关注
官方微公号

Copyright © 2019 大美陕西网 版权所有
二维码
联系客服 二维码