秦岭深处调水人——西安水务(集团)引乾济石管理公司调水站侧记

文/李虎山   2019-05-31 12:18    大美陕西网    人气 ·     

五月下旬的柞水县绿水青山,逐渐炎热的天气昭示着将至的河流汛期。每年这个时候总会有一群人,在百余公里外的柞水县为西安高峰供水做着最后的准备。

秦岭南麓的水源地

地处商洛市柞水县的引乾济石公司,主要任务是调水和发电。在乾佑河上游,老林、太峪、龙潭三条河水汇合进入汇流池,利用近20公里超长输水隧洞向西安供水。高峰供水期间,日供水量最高接近80万立方米,全年供水量2000多万立方米,年供水量最高达到2700万立方米,是我市唯一一处来自秦岭南麓的水源地。在城市骨架不断扩大、人口不断增加,用水量不断攀升的今天,发挥着越来越重要的作用,成为了西安市又一生命线工程。

引乾济石调水工程是陕西省第一个南水北调工程,同时也是省政府确定的2003年重点项目之一。2007年11月正式投入运营,是建设工期最短、投资最省、效益最好的水利工程,是我省水利建筑的一道风景和一张“名片”。

鲜为人知的是,西安市民在家就能喝上来自秦岭南麓的水,更没有想到有这样一支队伍,为广大市民喝上优质水而扎根深山默默付出。从2007年正式通水起,西安水务(集团)引乾济石管理有限公司每年在主汛期和城市高峰供水来临前,都要组织党员突击队进入近20公里的调水隧洞徒步进行巡查。

秦岭深处的调水人

5月30日早上10点整,在西安水务(集团)引乾济石公司汇流池畔,一支由优秀党员、团员和业务骨干10多人组成的突击队整装待发。他们将分批进入约20公里的输水隧洞,例行每年一次的隧道巡查。通过对输水渠道的全方面检查,掌握隧洞内部有无变化,供水设施运行状况,确保输水隧洞安全运行,各项供水设施正常运行。

为了安全起见,每次巡查前都需要提前停水,以便认真细致的检查隧洞内每一个角落。而隧洞封闭的构造、狭长的空间、超长的距离,依然给管理维护带来了极大的困难,停水并不能保障隧道完全没有积水。6个多小时的负重淌水前行,对队员不仅是体力的考验,更是精神毅力的一次历练。

步入隧道,阴凉的隧道壁连着高过脚背的积水。突击队员头戴安全帽,穿着便于长久徒步的低帮胶鞋,背着专业检查工具和干粮水。他们沿着微亮的洞口,慢慢走入不断变暗,直至深手不见五指的隧洞内。才走了百余米,队员们的胶鞋已经湿透。而他们还将在近20公里的漫长巡查中,仅靠手电筒的灯光照明,通过看、听、敲、摸等方法,检查隧洞运行情况。

“隧洞内有没有裂缝?隧洞内有没有露筋?隧洞底板有没有空蚀?隧洞壁有没有渗漏点?一旦发生问题,后果都不堪设想。我们必须时刻保持高度专注,认真细心检查,不能出任何纰漏,” 带队的调水站站长郝玉将表示:“除每年一次的调水隧洞巡查外,站上还需每天对水源地和电站引水渠道进行巡查,确保水源安全和隧道运行正常。”

“10年来,我们共往西安调水1.54亿立方米,这相当于113个汉城湖的容量。” 另一位队员崔敏一边检查隧洞内情况,一边不假思索地说到。

“多久回一次家?”

“看工作情况,忙了一个月回一次家,闲的时候每周都能回家哩!”

“我们巡查发生的事多了,调水站职工郑永贵巡查河道时,在洪水中救了一个8岁大的男娃成了英雄;电站职工赵全军、明航,上夜班发现一条长70公分的野生娃娃鱼及时保护并放生,柞水县公安森林分局都送来锦旗。工作有趣又有意义!”突击队员说。

距离短短一个多小时的采访就要结束,笔者目睹着队员缓缓走向隧道深处。6个多小时后,他们将从隧道的另一端结束检查。而那时已近傍晚,炎夏的柞水县也将因为入夜变得微微发冷,他们出来也许第一件事是饱餐补充体力,也许是在开着暖气的房间换下一身湿透的衣服鞋。

为了向城市优质供水、供优质水,引乾济石人放弃了城市的生活、放弃了陪伴家人的美好时光,在秦岭深处,默默坚守这份光荣而又崇高的事业……也许当看着这一河清水奔流不息向古城时,他们的心里是满足而甜蜜的。

责编:LINGUAN

上一篇:马嘶长空——记导演资深策划师惠利胜

下一篇:没有了