田丽娜古诗词新著《一拢清欢》分享会在西安举行

快讯   2019-05-27 23:19    大美陕西网    人气 ·     

人间一朝风月,诗意万古长空。5月26日,长安女诗人田丽娜诗词新著《一拢清欢》品研分享会在西安金桥酒店举行。分享会由陕西省散文学会会长陈长吟主持,省作协副主席王海、陕西诗词学会副会长刘炜评、著名文学评论家仵埂、省作协创联部主任王晓渭、陕西职工作协主席周养俊、原碑林文联主席张德勇,省散文学会秘书长刘宁、副秘书长张焕军、创联部主任孙亚玲,陕西杂文家陈仓、长安作协主席张军峰、三秦都市报理论部主任张念贻、杨凌馥稷公司总经理丁伟斌、终南埙社社长左明心等出席,与广大文友及诗词爱好者共同分享了作品的创作历程与感悟。

诗词集《一拢清欢》由台湾孔子学院院长孔维勤作序,收录古词作品118阙,古诗作品81首,均为诗人三十余年来研究探索古典诗词的心血之作。大家一致认为,作品词牌、韵律合规,平仄、格律讲究,主题、意境美好通达,是一部难得的韵律上乘之作,彰显了陕西青年诗人深厚的传统文化修养和底蕴。

会上,刘炜评对其在古诗词创作上取得的成果表示祝贺,并希望作者能将现代生活融入古典诗词,用古典美拥抱现实。仵埂谈到,作者内心细腻,有真善美,写爱情、亲情、友情与岁月流逝,同时希望其敢于触碰内心,让作品更有疼痛感、尖锐感。张念贻讲,丽娜诗词绽放了,希望“田清照”进一步做好诗词的虚实关系,在饱满的年纪写出更加丰盈的作品。王海的“凡是有神性的作品,大都会流传下来”和陈仓的“不亚于元曲的16首小令”将分享会推向高潮。周养俊、张德勇、王晓渭、张军峰等也分别做了精彩点评。此外,江西省作协发来贺词,“低语浅酌话流年,云卷云舒月入帘。”著名作家红孩发来祝愿:“好人、好诗、好运!”

分享会上,孙小群、伍宏贤、张小会、王少平、冯江平、王海霞、杨宁宁等诗词爱好者即兴朗诵了《一拢清欢》收录的10余首古诗词作品,让活动更加丰富多彩。会后,作者向长安图书馆及金桥书屋、古西楼书屋、言几又书屋和指南针书吧等单位捐赠了新书,并为诗词爱好者签名赠书。

责编:YIAN