陕西三地入选中国县域旅游竞争力百强县

省文化与旅游厅   2019-05-22 18:11    陕西发布    人气 ·     

近日,中国信息协会信用专业委员会和竞争力智库等机构在京联合发布了《2018中国县域旅游竞争力报告》,揭晓了中国县域旅游竞争力百强县(简称旅游百强县),陕西扶风县、韩城市、华阴市3地上榜。  

根据该排行榜的相关规定,入选的县域拥有自然清新的生态环境、神奇壮观的自然景观、各具特色的人文风情,发展旅游潜力巨大。  

那么,陕西这3个县(市)又是凭何上榜的呢?  

扶风——“佛学+周礼”多元文化背景

扶风县位于关中平原西部,这里是青铜器的家乡,也是法门寺遗址的所在地,2004年法门寺被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”。

扶风远望渭水,近依七星河,还有那夹裹着微风的湿地公园……无一不令人心驰神往。“碧波荡漾泛渔舟,伊人飘香入画来”,初夏的十里花海,点亮了扶风的新名片。

扶风一口香、鹿糕馍、醋糟粉、烙凉皮……扶风这些“有讲究”的民俗小吃,你吃过几种?  

韩城——以古闻名,史圣故乡

韩城位于陕西省东部黄河西岸,关中盆地东北隅,这座承载三千年历史积淀的古邑,是目前全国保存最完好的六大古城之一。韩城是中华文明重要发祥地之一,也是史圣太史公司马迁的故乡,这里历史文化气息厚重,地方色彩浓烈。  

行走城中,一片古香古色;穿越三庙,尽是古人遗风。漫步党家村,一览古村风貌;船过龙门,忆千古往事意悠悠……  

韩城民俗美食特色鲜明,羊肉胡饽、花椒芽菜、红甜面、韩城十三花、花椒酸奶、韩城馄饨等特色美食美味,让人垂涎三尺。

华阴:自然与人文完美结合

 

华阴——自然与人文完美结合  

华阴因境内的西岳华山而闻名天下,被评为中国最值得外国人去的五十个地方之一,中国最令人向往的旅游胜地之一。华山横空出世,势拔云天的气概,给人以“逼视”之态和浩然之气,以雄伟、奇特、险峻、秀丽为著。
华山素有“空中书法艺术走廊”之美誉,沿途峭壁石岩上遍布着历代文人墨客和游者留下的石刻艺术景观,内容丰富、风格各异。  

华阴不仅有闻名天下的西岳华山,而且许多民间小吃也驰名关中,华阴大刀面、野菜疙瘩、麻食泡、擀馍卷菜……尝过后让人流连忘返。

随着全域旅游时代到来,大力推进县域旅游供给侧结构性改革,引导社会资本加大向县域投入,提升县域旅游资源开发水平和服务品质,将为加快乡村振兴、促进农村地区全面建成小康社会注入强大动力。

责编:YIAN