信用强国大讲堂·2019年第一届信用+高质量发展研修会议宝鸡召开

丝路陕西   2019-05-18 10:38    各界导报·丝路专刊    人气 ·     

5月16日,信用强国大讲堂•2019年第一届“信用+”高质量发展研修会议在陕西宝鸡隆重召开。出席大会的有国家发改委研究员,正司长级宋承敏,国家发改委国际合作中心执行总监、研究员、国合华夏城市管理研究院研究员、博士后金飒,工信部装备工业发展中心研究员、中国增材制造产业联盟常务、陕汽控股总经理助理李方正,宝鸡市人民政府副秘书长张选会出席,宝鸡市发展与改革委员会主任陈爱民委派刘安堂副调研员出席,以及陕西省、宝鸡市相关领导和中央企业代表等。国家发改委国际合作中心执行总监、研究员、国合华夏城市管理研究院执行院长吴维海发来了贺电,并委托代表出席。会议由陕西省企业信用协会联合国合华夏城市规划研究院、中国市场杂志社、华夏云智库(北京)管理顾问股份公司共同举办,陕西省企业信用协会会员企业负责人及会员代表、专家学者、新闻媒体等100余人参加了会议。会议由陕西省企业信用协会会长王静主持。

国家发改委研究员,正司长级宋承敏出席。

陕西省企业信用协会会长王静主持。

宝鸡市人民政府副秘书长张选会发表了热情洋溢的欢迎词,并宣布大会开幕;中国人民银行金融稳定局原副局长安起雷发来贺函。随后由国网宝鸡供电公司总经理周海军、中铁四局集团有限公司西北指挥部王世光总经理、中景园林有限公司董事长左晖、陕西北辰人防设备设施检测有限公司董事长冯涛等嘉宾分别代表企业致辞。

宝鸡市人民政府副秘书长张选会致辞。

国网宝鸡供电公司总经理周海军致辞。

会议期间,举行了第一届“信用+”高质量发展研修会议启动仪式:中国社会信用体系建设蓝皮书(2018-2020年)发布以及中国信用市场示范基地、实践教育示范基地揭牌仪式,授予陕西省企业信用协会“中国信用市场示范基地”、国网宝鸡供电公司“实践教育示范基地”。中国社会信用体系建设蓝皮书(2018-2020年)发布仪式由国合华夏城市规划研究院、陕西省企业信用协会、宝鸡市发改委联合发布,业务指导为国家主管部委、中国人民银行、中国人民大学、北京大学,该蓝皮书(2018-2020年)的发布,标志着我国信用建设工作又上了一个新的台阶,迈上了更高的高度,对企业信用建设有着重要的指导意义。

中国社会信用体系建设蓝皮书发布仪式。

中国信用市场示范基地揭牌仪式。

实践教育示范基地揭牌仪式。

第一届“信用+”高质量发展研修会议启动仪式。

随后,国家发改委研究员、正司长级宋承敏、国合华夏城市规划研究院研究员、博士后金飒和工信部装备工业发展中心研究员、中国增材制造产业联盟常务、陕汽控股总经理助理李方正分别做了题为“信用建设的机遇、挑战和对策”、“新时代“信用强国”与企业信用建设路径”、“促进新兴产业发展信用环境建设——以3D打印产业为例”的报告。

宋承敏做主题演讲。

李方正做主题演讲。

金飒做主题演讲。

宋承敏认为,信用建设对国家发展、企业发展、个人征信都有很重要的作用,在中国的信用建设环境下企业一定要重视起来,因为企业信用关乎一个企业的长足发展,信用企业模式的创新与资本的运营是企业发展的重中之重,信用建设也关乎社会责任和企业的管理,所以“信用+”企业商业模式创新对企业的发展尤为重要。国合华夏城市管理研究院蓝皮书及论坛讲座指出,新时代“信用强国”就需要建设良好的国家信用、政府信用、企业信用和社会信用,信用强国提升营商环境和国际竞争力,社会信用体系建设是企业发展的立身之本。李方正建议,在当前,要促进新兴产业发展信用环境,推进企业创新发展,这是提升企业活力和综合实力的重要环节。

在高层圆桌对话环节,西安市鄠邑区建筑工程总公司王昌绪董事长、新华保险股份有限公司王永智总监、中景园林左晖董事长嘉宾代表与专家面对面交流,讨论信用建设过程中遇到的问题及难点。此次圆桌会议旨在帮助当地政府和企业解读政策、解决难题,避免失信行为,促进企业健康发展。

高层圆桌对话环节。

嘉宾合影留念。

在实地调研考察阶段,出席会议的相关领导与与会代表考察调研了国网陕西省电力公司宝鸡供电公司的生产发展情况。通过调研考察,大家了解了该企业管理与生产情况,从中学习了企业管理的先进经验,这对资源联接、推动宝鸡市经济发展与信用提升起到了积极的作用。

考察调研国网陕西省电力公司宝鸡供电公司。

考察调研国网陕西省电力公司宝鸡供电公司。

考察调研国网陕西省电力公司宝鸡供电公司。

考察调研国网陕西省电力公司宝鸡供电公司。

考察调研国网陕西省电力公司宝鸡供电公司。

会议最后,陕西省企业信用协会会长王静做了第一届研修班总结发言并启动第二届活动。王静会长说,今天,信用强国大讲堂·2019年第一届“信用+”高质量发展研修会议在这里圆满顺利召开,这标志着我省的信用建设工作又上了一个新台阶。会议权威解读了国家信用政策,开展了经济形势分析,全面解读“信用+”及热点,企业信用发展现状及痛点、难点,归纳总结了中国信用环境与实践,提高了企业对信用工作重要性的认识,这对推动企业的信用提升与经济发展有着重要的意义。王会长强调,对于信用工作,我们要从思想上提高认识,充分领会信用工作的重要性和必要性。王会长表示,陕西省企业信用协会将继续秉承办会理念,全力引导企业诚信建设,加强与各地信用组织的交流,力争开创陕西信用建设的新格局,推动我省信用体系建设,为陕西经济社会发展做出应有的贡献。

出席会议的相关领导和与会代表合影。

会议在大家的一致好评中落下帷幕,这是陕西省关于信用建设话题的标志性会议,标志着习近平新时代中国特色社会主义思想在企业信用建设中的贯彻,加深了协会与企业间合作,同时了解了企业的需求,倾听了企业的心声,想企业之所想,急企业之所急,为协会更精准的服务企业提供了信息,这对加深协会与企业间的相互交流、促进企业之间的项目合作有着重要的意义。

责编:LINGUAN