陕西金融作协丝路金融文学作家创作交流座谈会成功举办

王萌   2019-04-29 13:29    大美陕西网    人气 ·     

潇潇春雨寄深情,丝路金融沐清风。4月28日,在一场淅沥的春雨中,陕西金融作协在古城西安陕西天博美术馆举办了“歌颂劳动·礼赞金融”丝路金融文学作家创作交流座谈会。本次座谈会是在五一劳动节前夕、陕西金融作协成立四周年、陈忠实先生三周年纪念日背景下召开的。参加座谈会的有部分行业作协、文学刊物编辑等嘉宾及陕西金融作协部分理事、部分保险系统的会员。

 

陕西金融作协成立以来,在陕西金融工会的支持关怀下,在中国金融作协、陕西省作协、陕西金融文联的指导下,取得了显著的成绩,文学创作亮点纷呈,得到社会各界的广泛赞誉,尤其是保险系统的作家脱颖而出,成为丝路金融文学的一支劲旅。近年来,陕西金融作协反响比较大的有杨军的长篇小说《大汉钱潮》、杜崇斌的长篇小说《大儒张载》、高歌的小说《消失的身份》,姜启德的长篇小说《上市前夜》;诗歌创作代表作有吴文茹的诗集《太白》等三部作品、田步云的诗集《我必须为一条河流歌唱》、吴嘉的诗集《梦入长安》、白来勤的诗集《圣像与阳光》、贾楚风的诗集《一个人的天堂》等;散文方面有赵晓舟的《银海拾趣》《撞钟自闻》、乔秀的《丹桂飘香的日子》先后出版,一批有潜力的作家王雪峰、肖照越、王周伟、朱金华等人的散文也各具特色,频繁亮相报端刊尾。影视文学引人注目,杨军编剧的电影《咱们的娘家人》荣获中国企业文化研究会“十二五全国企业文化优秀传媒作品”二等奖、“中国文化管理委员会”第三届全国最美企业之声——企业故事”银奖、中央网信办、中华全国总工会“网聚职工正能量争做中国好网民”主题活动电影作品“三秦最佳故事奖”三项大奖。杨军儿童小说《埙娃传奇》还被改变成舞台剧和广播剧,在社会上产生了较大反响。吴文茹被吸收为中国作家协会会员,杨军入选“陕西省百名优秀中青年作家艺术家资助计划”,白来勤、杜崇斌、姜启德入选“陕西省文学艺术创作人才百人计划”,陕西金融作家社会知名度、美誉度和认可度大幅提升。同时协会的工作也受到了中国金融作协、陕西省作协的充分肯定和高度赞扬,在陕西省作家协会第六届理事会第五次全体会议上,陕西金融作协荣膺优秀行业作协,受到省作协的表彰。  

座谈会上,陕西金融作协主席团部分成员及理事对文学创作畅谈了自己的体会。保险行业作家黄天顺、李伦等对保险文学作品创作介绍了经验及看法,黄天顺介绍了自己创作秦商三部曲的体会,李伦提出作家的创作要耐得住寂寞,不要图热闹,不要图虚名,要不忘文学的初心,坚定文学的自信,写作的自信,坚持在文学的土地上默默耕耘,相信一定会有一份属于自己的收获。此次座谈会的召开正值陈忠实先生去世三周年前夕,大家集体对陈忠实先生进行了追思和缅怀。  

《中国金融文化》杂志社社长管建华为本次座谈会发来了贺词:“阅罢古都金融事,又开新历四年春——热烈祝贺陕西金融作协成立四周年。四载春秋耕耘千日,丝路金融文学誉满三秦,蜚声全国,必将乘着丝绸之路的翅膀,飞向全世界。”中国金融作家协会会员,中国金融摄影家协会会员、中国金融戏剧家协会会员、中国保险书画艺术研究会会员、保险史志专家、保险图书馆创办人成继跃发来“丝路金融文学创作座谈会贺词《沁园春•三秦金融书香》”、西安市灞桥区作家协会、西安市灞桥区诗词楹联学会也发来贺电,祝座谈会圆满成功,祝金融作家取得更为丰硕的创作成果。  

本次座谈会总结了金融作协成立以来取得的成绩、规划了下一步的工作蓝图,促进保险系统作家的相互交流,为催生丝路金融文学精品奠定了基础。

责编:YIAN