2019中国秦岭生态文化旅游节在柞水开幕

快讯   2019-04-26 18:04    大美陕西网    人气 ·     

4月25日,2019中国秦岭生态文化旅游节在柞水开幕在商洛市柞水县举行。从2010年至今,中国秦岭生态文化旅游节活动已经成功举办九届,成为展示商洛城市和文化旅游发展新风貌的靓丽名片。

开幕式活动由商洛市委常委、宣传部部长马生龙主持,陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松,商洛市委常委、副市长张礼进分别作了热情洋溢的致辞,中纪委驻国家旅游局原纪检组长、党组成员王军讲话,中国气象协会为商洛市授予了“中国气候康养之都”的标牌,秦岭区域9个地市文化和旅游部门负责人共同签订了《秦岭生态文化旅游发展联盟》,柞水县向镇安县交接了中国秦岭生态文化旅游节会旗,商洛市委书记陈俊宣布2019中国秦岭生态文化旅游节活动开幕。

开幕式现场通过视频发布了2019商洛生态文化旅游年度主题活动、十大品牌活动,推出了针对旅行社、自驾游客、特定人群以及南京和商洛市民的9条门票减免特惠政策,惠民力度空前,时间涵盖全年,充分体现了全域旅游共建共享的发展理念。开幕式紧紧围绕壮丽秦岭、秀美商洛、守护家园3个篇章,深度挖掘商洛丰富多彩的地域文化,精心策划了一系列既具地方特色、又有极高观赏性、体验性的文艺节目进行惠民演出,其中国家级非遗商洛花鼓串烧、现代摇滚+非遗静板书《说商洛》、原创歌曲《大秦岭》、民谣歌曲《商洛》等原创节目,为现场观众打造了一场领略非遗文化之魅,感受秦岭山水之魂的视听盛宴。开幕式还将文旅产业发展同脱贫攻坚紧密结合,首次在活动现场周边设置了商洛文创集市,搭建了精品景区、扶贫特产、文创产品3个展区,通过展示商洛美景、绿色无污染的农特产品和非遗文创产品,进一步唱响商洛“国家农产品质量安全市”和“秦岭最美是商洛”品牌。

本届中国秦岭生态文化旅游节活动是经陕西省政府批准,由陕西省文化和旅游厅、商洛市人民政府主办,商洛市文化和旅游局、柞水县人民政府承办。活动坚持以习近平生态文明思想为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为引领,以践行“两山”理论为宗旨,以打造“两新两大”产业新高地为目标,紧扣“商洛·中国气候康养之都,秦岭宜居宜游胜地”主题,按照秦岭休闲之都、丝路产业新城的定位,全方位向外界展示商洛良好的生态资源、优质的旅游资源、浓厚的文化底蕴,用全域旅游、生态旅游和文旅融合发展的新成果、新亮点诚邀广大游客来商洛体验休闲度假和健康养生的新生活,以绿色高质量发展向中华人民共和国成立70周年献礼。

商洛地处秦岭东段南麓、陕西省东南部,鄂豫陕三省结合部,因商山、洛水而得名,总人口253万,面积1.93万平方公里。全市森林覆盖率达67%,空气中每立方厘米负氧离子含量高达2万个以上,年平均二级以上天数保持在350天以上,素有“天然氧吧”之美誉,赢得了“中国气候康养之都”的荣誉称号。好山好水培育出优质的高山农副产品,境内遍生野生纤维、淀粉、油料等农林特产260多种,有中药材品种1192种,其中大宗道地中药材265种。尤其是商洛核桃、板栗、香菇、木耳驰名中外,也先后获得了中国核桃之都、板栗之乡、“秦岭药库”之美称,也为商洛赢得了全国农产品质量安全市的荣誉称号。历史上商洛曾是夏禹治水、仓颉造字、商鞅封邑、四皓隐居、闯王屯兵的地方,李先念等老一辈革命家曾在这里战斗,是全国知名的“戏剧之乡”、“文化之乡”, 有古遗址古建筑等文物保护点1200多处,境内三条高速和两条铁路贯穿而过,已经融入西安1小时经济圈。

近年来,商洛市积极发挥生态、区位、交通、资源等诸多优势,认真贯彻习近平生态文明思想,全面践行“两山”理论,扎实推进文化旅游产业建设,奋力实施全域旅游示范市创建,精心打造精品景区、特色小镇、美丽乡村三张名片,着力补齐文化旅游发展要素短板,文化旅游与其他产业融合发展取得了显著成效。全市现已建成以陕南唯一5A级景区金丝峡为代表的景区景点60多处,有国家3A级以上景区40家,其中国家4A级以上景区12家,有省级旅游度假区4家,省级文化旅游名镇4个,省级旅游特色名镇13个,省级乡村旅游示范村35个,中国最美休闲乡村4个。数量众多、类型多样的旅游产品,为广大游客提供了更多旅游选择,来商洛春可踏青田园、夏可避暑休闲、秋赏满山红叶,冬观秦岭雪霁,是宜居宜游的胜地。2018年,全市共接待游客5851.36万人次,旅游综合收入327.68亿元,同比分别增长22.41%和25.78%,文化旅游产业已经成为全市的支柱性产业。

责编:YIAN