长安王曲城隍市集暨农耕文化祈福节在长安唐村中国农业公园开幕

唐村   2019-03-14 11:48    天朗控股    人气 ·     

3月13日,农历二月初七,在历史悠久的王曲城隍祈福活动到来之际,位于王曲镇南堡古寨的长安唐村中国农业公园人流密集、热闹非凡,以“千年城隍祈福天下”为主题的“长安王曲城隍市集暨农耕文化祈福节”在这里正式开幕。十里八乡的群众们在这里以多样的方式展示民间传统文化,表达对美好生活的向往。

城隍是城市的守护神,是中国最早祭祀的神邸之一。位于西安市长安区神禾塬畔的王曲城隍庙历史悠久,周边影响大,号称“十三省总城隍”。每年农历二月初八,除周边群众和西北五省的士农商贾外,还有大批的川、滇、贵、鄂、蒙、豫、徽等地善男信女们携家带口,身背干粮行囊,在此祭拜城隍,踏青会友,购物消遣,沐浴春风,每年此时的人流量约数十万人,王曲城隍庙会近年来成了百姓的民间狂欢节。

2018年以来,由中国村社发展促进会、长安区委、区政府与天朗控股集团联合打造的长安唐村中国农业公园项目落地王曲镇区域。本次长安王曲城隍市集暨农耕文化祈福节,旨在以群众自发的城隍祈福活动为基础,传承农耕祈福文化、弘扬千年民俗传统、体现陕西乡村振兴的新面貌。

天朗控股集团副总裁周岗为活动致辞,他向来宾讲解了王曲南堡古寨城隍庙悠久的历史和深厚的文化底蕴,并介绍了长安唐村中国农业公园的总体情况,以及长安唐村在生态修复、文化传承、基础设施建设等方面的工作规划。周岗表示:城隍祈福,表达着每一个百姓对新一年风调雨顺的愿望和安居乐业的梦想,衷心祝愿朋友们平安吉祥、万事如意。

祈福节开幕式现场,天朗梨园宫艺术团和天朗中老年大学带来了丰富精彩的节目,舞蹈《祈福》传递着浓浓的传统文化,陕西风情舞蹈《剪纸婆姨》将手工艺与舞蹈相结合,一个又一个精彩的节目吸引了不少群众纷纷驻足观看并拍照转发朋友圈。

据悉,为期两天的城隍市集暨农耕文化祈福节不仅设置了陕西民间戏曲汇演、农创文创产品展销,还有各样的乡村特色美食和传统民俗演绎等。值得一提的是,除西安市及长安区各类民俗特色产品外,由天朗酒店管理公司各单位准备的各类民俗小吃和相关农特产品也亮相本次祈福文化节,得到群众的喜爱。

相信为期两天的活动期间,来宾们不仅可以感受博大精深的传统文化,也将充分领略长安唐村在推进乡村振兴过程中,带动周边百姓增收致富、发展各类产业的美丽乡村新面貌。

责编:LINGUAN