推进民宿的健康发展 应追求差异化多元化发展

李振亭 李君轶   2019-03-12 11:51    西安日报    人气 ·     

27387cdc6332433_size106_w400_h265.jpg

近年来,古城发展出一批有特色的民宿 王旭东摄 

今年西安市政府工作报告提出,要建设世界一流旅游目的地,聚焦“商养学闲奇情”新业态,构建现代旅游服务体系,实施精品民宿发展三年行动。民宿,一般是指利用当地闲置资源,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产、生活方式的小型住宿设施。根据所处地域的不同可分为城市民宿和乡村民宿。一般人们所提的民宿特指乡村民宿,在这里我们也主要是讨论乡村民宿的发展问题。

近年来,随着互联网的普及和小众旅游的兴起,个性化的出游方式受到普遍欢迎,加上城市人群出游更期望摆脱压力、寻求避世的生活方式,民宿行业应运而生,具有标志性的时间节点是2014年浙江德清依托优越的自然地理和区位优势,在良好的经济实力支持下率先发起的莫干山民宿集群计划。这为我国民宿经济的发展打下了坚实基础,民宿很快成为社会和经济的热点。民宿经济的发展对于丰富旅游住宿产品,提高游客满意度,升级乡村旅游甚至推动乡村振兴等都起到了巨大的作用。然而,“民宿热”现象也凸显出许多问题,尤其是在乡村民宿的发展过程中出现了同质化现象,这成为了阻碍民宿发展的障碍,为了推进民宿的健康有序发展,要重视并深入思考民宿的差异化和多元化问题。

民宿经济应差异化发展

“民宿热”现象反映了民宿经济的巨大潜力和积极作用,但随之而来的一哄而上、简单复制和恶性竞争,将会导致市场饱和、质量下降,影响游客的满意度,进而伤害民宿经营者的利益,最终危及整个民宿经济的健康发展。而避免这一困局的一个重要选择就是:依托当地自然资源和地域文化,坚持差异化理念,走差异化特色发展之路。

首先,民宿选址应该坚持差异化。民宿的本质是通过小型住宿设施为游客提供对当地自然山水、民俗风情、生活与生产方式的独特体验。因此,地域背景与地域特色是其重要的依托和必须有效利用的资源。因而,民宿的选址应该要坚持能够反映和体现地域特色。西安地貌差异大,南部是巍峨的秦岭山区,中部有潺潺流淌的渭河,北部处在黄土高原的边缘,不同的地貌特征造就了差异明显的生态环境、民俗文化、生产方式和生活方式。因此,西安民宿的发展,在选址上必须要能够充分满足和体现当地的地形地貌、民俗文化、生产方式和生活方式,凸显民宿环境、文化的特色性,不能一哄而上,遍地开花。

其次,民宿设计应该坚持差异化。建筑及其装饰是地域文化的一种表达方式,民宿的建筑及装饰应充分利用地形地貌和地域文化元素,在因地制宜、就地取材、别具匠心和相映成趣的基础上,满足游客对旅游住宿舒适、安全、卫生和品质的需求。因此,民宿设计是一个非常严肃和体现高标准高要求高品位的环节。目前,大量民宿对设计环节不够重视或投入不足,存在粗制滥造、随意设计和简单复制的现象,这为后续的恶性竞争埋下了很深的隐患。西安民宿的发展不论是在材料选取还是设计风格等方面,都应当坚持地域化。

第三,民宿服务应该坚持差异化。民宿的一个重要特点就是主人参与接待,直接提供服务。主人的接待和服务过程,本身也是游客深入观察、参与和体验当地生产生活方式的重要环节。因此,民宿服务应该坚持差异化和个性化。一方面,主人要有意识地恢复和传承当地的生产生活方式,并重视其可视化、有形化和可参与化。另一方面,民宿主人应该高度重视观察游客需求,注重与游客的良好互动,进行关系营销和情感营销,通过提供个性化、人情化的服务建立竞争优势。

第四,民宿市场选择应该坚持差异化。民宿的恶性竞争,除了选址、设计和服务环节的差异化不足外,目标市场选择的差异化不足也是一个重要原因。据全国休闲农业会议的数据,2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元。面对如此巨大的市场,应该进行有效的市场细分,避免市场选择和定位模糊导致的竞争加剧。例如,老年市场、中年市场、情侣市场、学生市场和儿童市场等对民宿需求显然不同,在民宿的选址和设计、服务与体验项目的设计等方面也应该有差异,只有通过差异化带来的特色、个性、品位等才能保障避免低层次的同质化和恶性竞争。

民宿经济应多元化发展

从某种意义上说,多元化发展是差异化发展的一个重要途径。当然,多元化发展的意义并非仅限于此。多元化发展理念为民宿的管理、融资、创新等提供了必要的保障。

首先,民宿类型应多元化。目前,国内外已经出现非常多的民宿类型,常见的有独立农舍型、乡村酒店型、乡村别墅型、乡村农园型、乡村农庄型、乡村牧场型等。西安市面积大,除城市建成区外,还有大量的乡村,地形地貌类型多样,山水林田湖草等生态资源极为丰富,为西安民宿类型的多元化提供了坚实的地理和文化基础,应在学习借鉴的基础上,勇于创新,坚持多元化发展,提供更多类型的民宿满足乡村旅游市场的巨大住宿需求。

其次,民宿风格应多元化。民宿独特的主题风格是其吸引市场的重要因素,也是多元化发展的重要途径。目前,常见民宿风格包括复古风格、民俗风格、艺术风格、度假风格、运动风格、体验风格等。西安民宿应在多元化发展理念指导下,根据目标市场和地理环境,坚持创新发展,探索不同主题风格的民宿,包括每种风格下的细分风格的持续丰富,促使民宿经济进一步百花齐放,繁荣灿烂。

第三,民宿体验项目应多元化。必须认识到,民宿不是一种简单的住宿服务,而是依托住宿设施,整合地域资源,凝练地域特色,融合生产生活方式等,为游客提供独特的富有个性的和有品位的综合旅游体验,独特的体验是其深层的产品本质。因而,民宿的体验项目是其不可或缺的产品要素。西安民宿要因地制宜,在符合当地实际的基础上,应尽可能地挖掘西安历史和民俗文化,提供诸如采摘、垂钓、烧火做饭、滑雪、划船、滑草、骑马、射箭、养蚕、织布、种地、挑水、采蘑菇、做豆腐、捏面人、剪纸等体验项目。

民宿经济差异化多元化发展的保障

无论是差异化发展,还是多元化发展,都是市场经营的理念和方法。无论是宏观的管理调控层面,还是微观的经营管理层面,都需要有坚实的保障措施来保证该发展理念和发展方向。

首先,要有政策保障。随着民宿经济的蓬勃发展,亟须相关的政策来进行规范和引导。2017年8月,原国家旅游局发布了《旅游民宿基本要求与评价》,明确规范了民宿行业标准,规定了旅游民宿的定义、评价原则、基本要求、管理规范和等级划分条件。陕西省也发布了民宿的地方标准。但是由于民宿鲜明的地域性,还需要更多的规范和标准来保障其发展。日前,西安市质监局联合市旅游发展委发布了西安市民宿地方标准《民宿基本要求与分级》《民宿示范村服务与管理规范》,旨在提升西安市民宿行业服务品质,推动民宿新业态的发展,进一步带动乡村旅游转型升级,实现乡村振兴。在政策制定时,应充分鼓励民宿的差异化多元化发展。

其次,要有充分的培训支持。乡村民宿虽然存在多种经营主体,但乡村居民是其不可或缺的重要主体。对于乡村居民,由于其原有生产生活方式的制约,其市场经营意识和理念往往极为欠缺,其服务理念和技能也严重不足,缺乏进行差异化和多元化经营的意识和技能。因此,充分的培训支持是民宿经济差异化多元化发展的必要保障。

第三,要重视整合多方资源和力量。民宿最终体现的是地域特色和地域文化。因此,地方的地形地貌、生态环境、人文环境、民风民俗等的保护和传承是其重要的发展背景和发展环境保障,而这些大的背景环境的保护需要整合城乡建设、国土、环境、农业、水利、林业等多方资源和力量,要充分利用乡村振兴战略和精准扶贫等带来的机遇。另一方面,民宿经营主体、游客、社会公众、专业机构等都会对民宿的差异化多元化发展产生不同程度的影响,也要有效整合这个层面的各方力量。

 
责编:LINGUAN