陕西非遗传承人张天伟800多根竹条复活铜车马

黄亚平   2019-03-11 10:09    西安晚报    人气 ·     

张天伟制作的秦始皇陵一号铜车马风筝。

陕西省一级工艺美术大师张天伟于近日创作完成了秦始皇陵一号铜车马风筝骨架,这一动态风筝通过竹条巧妙绑扎,借助灵巧的传动装置让铜车马“复活”起来。

近日,记者来到陕西省非遗传承人张天伟的工作室,他新近创作完成的秦始皇陵一号铜车马风筝骨架醒目地摆在工作台上。张天伟告诉记者,秦始皇陵一号铜车马风筝长70厘米,宽50厘米,高52厘米,可风力和电力两用,用来带动铜车马,张天伟说着启动按钮开关,静态的铜车马风筝一下子动起来。只见铜车马风筝的驭手紧握缰绳上下挥舞,4匹马交替扬蹄,车轮匀速旋转,就连圆形伞盖也正反转动,身带佩剑的驭手可转动头部环顾左右,车上还配有弓弩可弹射。“断断续续经过5年的构思、查阅资料,从去年11月份开始制作风筝骨架,于近日创作完成。这个风筝若拿到室外,至少需要4级左右的风力才能飞起。”81岁的张天伟说。

据了解,此次张天伟创作的秦始皇陵一号铜车马风筝是继他2004年创作的秦始皇陵二号铜车马风筝、2008年创作的秦始皇万里长城风筝后又一力作,仅竹条就用去800多根,绑扎点达2000多个。 

责编:LINGUAN