陕西旅游厚积薄发步入发展快车道

春节假日旅游收入挺入全国前三甲

马秀红 郑亚玲   2019-02-27 16:54    三秦都市报 - 三秦网    人气 ·     

正月里来是新春。在中国人最为热闹的传统节日里,陕西旅游火了。文旅融合创新谋划,凝聚发展新动力,各地市接待人数和旅游综合收入捷报频传。文化旅游助力“三个经济”建设优势彰显。全省传统景区景点人气火爆,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态备受游客青睐,自驾游、乡村游、冰雪游、温泉休闲游高速增长。

从春节假日的火爆到元宵佳节的热闹,从“西安年·最中国”打造出来的文化IP,到全省各地年新春文化活动精彩纷呈;从西安荣登“十大国内热门旅游目的地城市”第一名,到陕西在2019年春节各省份旅游收入及接待游客总数排行榜中位居第三,陕西文旅融合跑出了“加速度”。

成绩背后,是陕西旅游前进道路上文旅融合创新发展结出的“果”,是陕西全力创建国家全域旅游示范省魅力凸显开出的“花”,更是“了解中国从陕西开始”的文化自信演奏出的华美乐章。

年味浓——年俗品牌打造陕西精彩

2019年春节假期,三秦大地上年味浓厚,陕西旅游再次发力。

据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019春节全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。在已经公布春节旅游收入的27个省份中,陕西共接待游客4765.88万人次,同比增长16.33%;旅游收入259.33亿元,同比增长25.18%,旅游收入位居全国第三。

据统计,与2018年春节热点城市旅游收入情况相比,成都、重庆、西安三地在游客数量和旅游收入上均实现高增长,占据前三宝座;丽江、成都、西安三地增速最快,同比增长率均超过40%。西安荣登“十大国内热门旅游目的地城市”第一名。

今年春节,西安市以“西安年·最中国”为主题举办41项文化旅游和民俗节庆活动,宝鸡市以“最浓西府年·休闲游宝鸡”为主题举办6大系列文化旅游活动,延安市以“醉美中国年·我要去延安”为主题举办第36届“延安过大年”10大系列文化旅游活动,咸阳市、渭南市、商洛市、韩城市、汉中市、铜川市、榆林市、安康市以“过大年·逛咸阳”、“金猪年·趣渭南”“美丽中国·幸福商洛”“黄河风·韩城行”“回汉人老家·过汉风大年”“过大年·享幸福·庆吉祥·游铜川”“最热闹·陕北榆林过大年”“吉祥如意·幸福安康”为主题策划了一系列文旅深度融合、高质量的新春文化旅游活动,使“诗”与“远方”完美结合,广大游客有了更多的“获得感”。

春节假日期间,全省各地共举办300多场次文化旅游节庆活动,送戏上门文化演出100余场次。全省300多家文化馆、博物馆在现有陈列展览的基础上,新推出79个丰富多彩的主题展览与广大观众共贺新春。

陕西悠久灿烂的传统文化,造就了最纯粹、最丰富的春节年俗,吸引了国内外大量游客共同分享这一文化盛宴,游客在休闲中感受到了传统年俗文化的博大精深,进一步增大了游客对“文化陕西”的“认同感”。

大发展——全域旅游展现陕西魅力

春节假期刚刚结束,为调研摸底全省17个国家全域旅游示范区的创建工作,做好首批国家全域旅游示范县预验收工作,省文化和旅游厅近期以问题为导向,开始了对宝鸡市、汉中市、韩城市等17个市县的深入调研工作。

陕西旅游资源丰富、文化深厚,发展全域旅游具有得天独厚的优势。近两年,从我省17个市县先后两批入选“国家全域旅游示范区”创建到陕西创建“国家全域旅游示范省”,陕西全域旅游发展的脚步从未停歇。以努力打造“国际知名、国内一流的世界旅游目的地”为目标,走出了具有陕西特色的全域旅游发展之路。

以华阴为例,坐拥“奇险天下第一山”西岳华山的“金字招牌”。国家全域旅游示范区创建启动以来,华阴市迅速反应,建立党政“一把手”挑重担的全域旅游领导小组,成立旅游发展委员会,建立“1+3+N”旅游管理机制,使全域旅游建设高速推进。通过三年的快速发展,一个具有现代化、集约化、品质化、国际化水平的大华山旅游目的地雏形初具。

通过全域旅游发展实现“旅游旺县”、富民增收的还有大荔县。据了解,目前大荔县已经建成国家3A级以上景区8个、省级旅游特色名镇2个、省级乡村旅游示范村3个。年接待游客突破1300万人次,综合收入达到67亿元,先后荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“陕西最美休闲旅游度假地”、陕西省“十大旅游强县”等多项荣誉。

近年来,全域旅游建设成为陕西旅游业发展的重要引擎之一,全域旅游示范省创建如火如荼。全省各地以“旅游+”融合发展为路径,在全域范围内构建大旅游、大市场、大产业,加快旅游资源的全域整合,推动旅游业与相关产业行业共建共享共荣。

全域旅游大背景下,依托丰富的文化和旅游资源,陕西不仅提出了打造丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”,更是加快“国际一流文化旅游中心”和“国际旅游枢纽”建设,讲好陕西故事,以优质的旅游产品和服务迎接远道而来的海内外游客,让八方宾客一同品鉴陕西旅游新形象,与世界分享陕西新变化。

有自信——“文化陕西”阔步走向世界

当地时间2月5日,在2019毛里求斯“欢乐春节”系列活动之春节晚会的现场,陕西省杂技团带来的精彩节目引得现场观众不时发出阵阵惊呼和赞叹。现场播放的陕西旅游宣传片更是将三秦大地的美景美食和独特文化淋漓尽致地展现在毛里求斯观众眼前。

2月15日下午,“点亮哥本哈根之元宵灯节”活动在丹麦首都哥本哈根举行,极具中国传统特色的陕西韩城行鼓精彩上演,为当地民众呈现了原汁原味的新春民俗和传统文化表演。

今年春节期间,我省积极组织文艺演出和展览团队赴多个国家和地区开展艺术交流与旅游推广,向当地民众和各国游客展现独具魅力的陕西文化。

这仅仅是陕西文化旅游走出国门,走向世界的一个缩影。近年来,陕西以坚定的文化自信,加快推动地域文化、中华优秀传统文化“走出去”“引进来”,增进不同文化的交流与融合。

据了解,欧洲一直是陕西最稳固、重要的入境市场之一。近年来,陕西面向欧洲市场施展出一系列旅游营销大招。把“陕西风”刮向世界。

2016年9月,中国陕西省旅游推介会在巴黎隆重举行,这是我省近年来首次面向欧洲举办的一场高规格的大型旅游对外宣传推广活动;2017年伦敦国际旅游交易会期间,陕西旅游精心策划的“寻秦记”快闪活动成为伦敦街头一道亮眼的风景;2018年是“中欧旅游年”,借此机会陕西旅游再次深耕欧洲市场,针对欧洲、中亚主要客源市场展开了系列宣传营销活动。借助“一带一路”建设,我省传统文化品牌项目“国风秦韵”“从长安到罗马”大型原创杂技剧《丝路彩虹》先后赴欧洲多国进行交流演出,让更多的人了解了杂技艺术、丝路文化及文化陕西的魅力。兵马俑、凤翔泥塑等陕西元素也频频走向世界。

按照省文化和旅游厅的发展规划,未来的陕西不仅要打造成为具有国际范、中国风、陕西味的著名国际旅游目的地,更将建设成为著名的国际旅游枢纽,由单项的旅游吸引功能向多项的旅游枢纽功能拓展延伸,提升对国际旅游的引导力、服务力和保障力。

“了解中国从陕西开始”。展望未来,陕西将进一步强化旅游与文化产业融合,推动全省64个文化和旅游融合发展重点项目,持续加强“一带一路”文化旅游品牌建设,让陕西更多的中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识成为享誉世界的旅游品牌。让陕西旅游面向全国、走向世界。

责编:LINGUAN