最民俗最文化最科技最时尚 2019西安年·最中国大幕拉开

马秀红 郑亚玲   2019-01-08 17:23    三秦都市报    人气 ·     

9ccc45b5595de737b50ce3df0d63dbc1.jpg

七彩灯光充满节日气氛。

1219ee8f1992ed689ac0fa5c6fe4c4b2.jpg

特色小吃受追捧。

9a00234461d9c28ae17b57ce9a265937.jpg

独具特色的民间社火。

9c8337b5f288ae5a6b66ef3d7b0223b1.jpg

精彩的无人机表演。

2018年12月31日晚,辞旧迎新的跨年夜,西安大雁塔北广场,一场以大雁塔为背景的实景演出《再回雁塔》重现盛世大唐的风采与华光,万名现场观众一起跨年,标志着2019“西安年·最中国”嘉年华活动的大幕正式开启。

千年古都西安,2018年“西安年·最中国”璀璨夺目、叫响西安大旅游的盛况感觉还未走远,精心打造、精彩纷呈的2019“西安年·最中国”活动又再次盛装登场。

“西安年最中国,过年一定来。”2019“西安年·最中国”盛世嘉年华活动,从大雁塔起跑,将再次艳惊世界。

历时66天

为世界奉上“西安年”盛宴

2019“西安年·最中国”活动大幕已经拉开。西安,将为全世界奉上一场“最特色,最年味,最民俗,最文化,最科技,最时尚”的节日盛宴。

根据西安市委、市政府的统一安排,今年“西安年·最中国”活动,从2018年12月31日开始至2019年3月6日结束,历时66天。

本次活动以“西安年最中国 来了还想来”为宣传口号,更加注重和突出西安“标志性、国际范、科技风、地方味”的独特元素,以“备”年、“拜”年、“闹”年三大乐章,对西安优秀传统文化、城市形象、发展变化进行全面展示。

活动围绕建设国家中心城市和大西安追赶超越目标,通过“西安年·最中国”品牌塑造,进一步传承中国传统文化,汲取中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化生命力和影响力,努力将“西安年·最中国”打造成独具中国特色、具有影响力的高水平城市品牌活动,全面提升西安城市新形象。

10大魅力

展现西安城市新形象

2019“西安年·最中国”活动结合西安历史文化、节庆民俗特色,深刻挖掘文化内涵,彰显西安年文化的独特魅力。

活动推出了“西安年最中国 过年一定来 来了还想来”“西安最中国 来了还想来”“西安年最中国 你来了么”“来西安 过中国年”“冬禧中国·年西安”等宣传口号,让“西安年·最中国”的城市“IP”更加深入人心。

与去年相比,今年的活动更加深入挖掘西安年文化内涵,突出“民俗风、国际范、流行色”等元素。活动更是围绕“史源之城——最中国、时尚之城——最炫丽、民俗之城——最乡土、博物之城——最雅致、舌尖之城——最美味、科技之城——最创新、书香之城——最神韵、年节之城——最年味、祈福之城——最吉祥、多彩之城——最开放”等10大内容展开,全面展示大西安丰富的历史文化资源和富有吸引力的民俗特色资源,塑造大西安“世界文化之都”和“世界旅游时尚之都”的城市形象。

12大主题

呈现异彩纷呈的“西安年”

为更好地传播“西安年·最中国”文化品牌,呈现西安异彩纷呈的年俗文化,本次活动精心打造了12大主题的分会场活动,分别是:

以“西安年”与中国传统文化研讨会和“礼仪之邦”——周礼体验等活动组成的文化大寻根活动;

以元日新春大拜年、“锣鼓秧歌闹新春”大拜年为核心的新春大拜年活动;

以“西安年·最中国”2019丝路城市春晚、西安新春幸福大团圆为核心的新春大团圆活动;

以大唐西市春节文化庙会、小雁塔荐福文化大庙会等为核心的民俗大庙会(大集市)活动;

以“一城两会”灯会游园活动、第二届华清宫“唐宫灯会”等为核心的迎新春大灯会活动;

以2019西安国际港务区新年交响音乐会、贺岁片大观影暨观影迎新春等为核心的(电)影音(乐)大舞台活动;

以“西安年·最中国”体育健康嘉年华、体育群众趣味运动会为核心的体育大竞技活动;

与携程集团合作,充分发挥携程集团策划和线上平台的优势,通过线上、线下结合,全媒体联动的方式,围绕发现西安、品味西安、祈福西安等三个方面进行互动式营销的全球(网络)大营销活动;

在大唐不夜城街区开展的以《再回大唐》主题演出、开街仪式、街区各区域互动等为核心的唐街大开市活动;

以盛世大唐及民俗荟萃主题巡游、高新元旦国际彩车巡游嘉年华为核心的欢乐大巡游活动;

以西安年+科技、线上趣味赛事活动为核心的科技魅力大体验活动;

以万人千桌团圆饭、昆明池新春美食节为核心的中国年美食大荟萃活动。

17个区域

140余条路段将同时被点亮

广大市民和游客如果对2018年春节期间西安曲江灯火阑珊的热闹场景还记忆犹新,那么2019年春节期间,大西安将变得更加绚丽夺目。为了营造浓郁的节日气氛,彰显“西安年· 最中国”的活动魅力,西安市17个区域140余条路段将同时被点亮。

按照《西安市2019年元旦春节夜间亮化节日氛围营造工作实施方案》要求,2019年西安城市夜景装扮将从灯饰、树饰、街景、楼宇、市政设施、花境花坛、庙会灯会、重要建筑八个方面进行节日氛围营造,全力打造具有浓郁地域文化特色的“西安年·最中国”城市夜景亮化体系。

据了解,此次装饰亮化范围包括城六区以及浐灞、航天、国际港务区等17个区域。同时140余条路段将被重新装饰,除了一些景点外,还包括部分商业街区、市政单位等区域。点亮时限为2018年12月31日到2019年2月20日。

251项活动

打造流光溢彩大西安

据专家考证,春节发源于汉代的长安城,许多过年的风俗几千年来一直在西安传承。

2019“西安年·最中国”活动以“主会场+分会场”的形式,策划推出2项主会场活动、12大主题41项分会场活动,以及208项主题活动,共准备了251项活动。

其中,精心打造的2019“西安年·最中国”活动开幕式和闭幕式2项主会场活动,通过《再回雁塔》主题演出及千人祈福等活动拉开2019西安年活动序幕,并以“颁奖典礼+文艺表演”的形式为己亥年2019“西安年·最中国”活动收官。

208项主题活动,围绕“最中国、最绚丽、最乡土、最美味、最创新、最年味”等城市魅力,涵盖了新春大拜年、社火巡游和传统灯会、民俗大庙会、迎新春祈福灯会、民俗文化大展演、文化惠民演出活动、新春大联欢、新年交响音乐会、贺岁片大观影、新春年货展销会等多项内容。

责编:LINGUAN