“寻非遗·忆童年”节气文化活动在西安永兴坊举行

刘 璐   2019-01-07 16:22    大美陕西网    人气 ·     

“小寒大寒,冻成一团。”1月5日是二十四节气中的小寒。永兴坊融合传统与时尚元素,开展“西安年·最中国,永兴坊·最民俗之小寒日,寻非遗,忆童年”节气文化活动,让年轻人通过体验、感触童年趣味游戏,从而重塑年轻一代对传统民俗文化的认知。随着小寒节气活动的欢乐开展,也拉开了“西安年·最中国,永兴坊·最民俗”系列文化活动的序幕。

此次节气文化活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办,通过“跳长绳,跳出激情”“跳皮筋,跳出乐趣”“踢毽子,踢出活力”等精彩欢乐的环节,让市民游客通过童趣活动从而了解节气风俗习俗,感知非遗文化,让传统文化深入人心。二十四节气是中华民族古老文明和智慧的结晶,已被列入人类非物质文化遗产代表作名录。永兴坊作为非遗传统文化探索与挖掘的领跑者与践行者,坚持以“二十四节气”民俗为基本元素举办节气文化活动。俗语说,“冷在三九,热在三伏。”为了让海内外游客来到永兴坊过一个特别的小寒节气,这天,永兴坊以非遗、童趣为元素,让大家开心地玩起跳长绳、跳皮筋、踢毽子等小时候喜闻乐见的户外游戏,让游客温暖起来。

在永兴坊牌楼下,只见两名工匠身体稍稍向前微倾斜,开始卖力地摇绳,而由游客组成的两组参赛队员,为了能够取得“好成绩”,他们轻装上阵,就连女士也扎起了头发、摘下帽子参与活动,他们以“8”字为跳绳路线,跳入、出来、转圈、进去、出来、转圈,来来回回、你进我出、我进你出。当一方胜利了,他们不禁兴奋跳跃着样子,真是好不热闹!令游客惊喜的是,获胜的一方可参与东南西北折纸游戏获得奖品,折纸上不仅有陕西非遗美食或民俗工艺品免费体验券,还有真心话大冒险、搞怪十连拍等小时候爱玩的趣味游戏。

“马兰开花二十一,二五六,二五七, 二八二九三十一......”小时候最喜欢玩的跳皮筋游戏在永兴坊牌楼下上演。随着欢快的童谣响起,现场游客纷纷参与其中,无比欢乐。除了跳大绳、跳皮筋,现场还进行了踢毽子、打沙包比赛。现场毽羽飞扬,人们各显身手,五颜六色的毽子在空中翻飞,在大家的脚上开起了一朵朵鲜艳的花。游客李女士说,“小时候很喜欢跳皮筋,有什么挑、勾、踩、跨、绕等基本动作,还可组合着跳出好多个花样来,可如今几乎没有时间跳。今天来到永兴坊她和小女儿一起参与了跳皮筋,孩子玩得很开心,自己仿佛回到了年轻时代。”还有游客表示,在隆冬季节,他们来到永兴坊,参与童年趣味活动,让他们瞬间感觉身上暖和起来。同时,他们认为这种重拾中国传统习俗文化、回忆童年趣味的活动方式让他们耳目一新。

本次活动是“西安年·最中国,永兴坊·最民俗”系列活动之一,为迎接寒假、春节等节假日,永兴坊还将举办大寒、立春等二十四节气文化活动,还将充分融合传统文化举办传统节日腊八、小年、除夕、大年初一、初五、元宵节等十余场文化活动,为海内外游客呈现浓郁的陕西民俗文化,让永兴坊成为游客来了不想走,走了还想来的旅游目的地。中华民族的传统历史文化源远流长、绵延不绝,历经千百年岁月沉淀,通过匠人们祖祖辈辈传承下来,而我们当代人就是这些民族精神保护与传承的希望,每个人都有义务与之血脉相承。永兴坊作为陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地、陕西传统文化的大秀场,以活态展示非遗美食文化的方式,让传承人带着非遗技艺进行“实战”,让“非遗”文化看得见、摸得着、能体验,更让陕西非遗、民俗、手工艺等传统文化元素真正成为人民群众幸福生活的组成部分。未来,永兴坊还将初心不改,践行守护传承陕西传统文化、讲非遗故事的历史责任,让非遗文化再现新时代的魅力,用实际行动助推非遗传统文化的传承、挖掘和再造、创新。

责编:LINGUAN