王耀军:书翰墨文字 度坦荡人生

—— 耀军其人

黄亚利   2019-01-06 13:50    大美陕西网    人气 ·     

提起耀军,我总说:那是我弟弟,这几乎成为我的口头禅。其实,我们一个姓王,一个姓黄,五百年前根本不是一家,但机缘使然,我从认识他那天起就把他认作弟弟。

似乎是一个秋日,我到太阳市朋友的字画古玩店闲逛,这时就来了一个“高人”。他身材高大,穿一件对襟的黑衣,戴一福黑框眼镜,瘦瘦的,显得沉默而严肃。只喝了半盏茶,店主请他赐一副墨宝,他慨然应允。只见他饱蘸浓墨,运气提神,几个形神兼备、俊逸飘洒的大字就跃然纸上,让人不得不佩服他的灵秀洒脱。交谈中,当得知我与他同乡时,又大笔一挥,题写了“素心如兰”四字相赠,让我心生欢喜。我这才知道,他并不像表面那般严肃,他的心里也跳动着一颗热爱故乡、亲近故乡人的真心。

随后交往就渐渐多了起来,我们在微信上经常聊天。他喜欢旅游、爬山,爱好运动,和我有许多共同之处。我们虽深处凡尘,都有一颗向往远方不甘平庸的心。他告诉我:闲暇之日,他有时会开上车,带着家人,和朋友一起烧烤游玩,享受大自然的旖旎风光。那时,他带着黑墨镜,身穿休闲体恤,一副酷酷的模样,就似他微信头像上的照片。我欣赏他乐观洒脱的生活态度,这也是他这个年纪应有的样子,蓬蓬勃勃,热情洋溢,对生活充满了向上向阳的心。

他曾经对我说过:弟字虽丑,但只要姐喜欢,我一定认真书写赠送,他的豪爽令我感动。我经常在他空间浏览,欣赏他的作品,看到他获得了许多荣誉,令我心生羡慕和敬佩。还不到不惑之年,就取得了一番骄人的成绩,委实厉害的很。然而,在一些书法活动的现场,他又是谦逊的,言必称老师,俨然一个学生求教的模样。他擅长楷书行书隶书,尤其是小楷作品,字体精妙,笔势圆劲,结体宽拓而舒展,端庄而灵动。他的这种态度,自然获得许多书法大家的青睐和好评。

有一次他说,明日将回老家,回来时定给我带岐山擀面皮,我以为是一句笑语,没当回事。谁知,第二天吃饭时他就真带回来了,并问我上班详细地址,亲自开车送到我所在单位。几份小小的面皮不算什么,但我觉出他的认真和诚信,使我以后再不敢乱开玩笑,只害怕他当真啊!有段时间,得知我胃疼难忍,他耐心听完的我的病症,就私下为我联系了他的一位医生朋友,打听好人家坐诊的时间及医院,让我赶紧去看病,不要拖延。他们老家赶庙会,他热情邀请大家去老家走一走,吃盘子。那天他从稠密的人群中挤出来,接上大家后,就在家中帮着做饭,招待亲戚。我们几个逛回来,丰盛的凉菜热菜摆了一桌,他不但照顾我们,对亲戚也态度热情,我们都对他的好客感动了,当大家夸赞他的时候,他的父亲自豪地说道:“我这个儿子,最不让我操心。”

耀军大学毕业后,就走进了某大型国有军工企业,从事着高科技的航天事业。他在单位积极肯干,踏实认真,深受领导信赖;同时,也因他在书画方面的成就,他还兼任企业职工书画协会主席。他在繁忙的工作之余,带领一批爱好书画的同事,积极研习书画艺术,克服一切困难,举办了几届职工书画展,不但活跃了企业文化,还培养了一批书画新人。两外,他爱好公益事业,为所在社区开设了书法培训班,免费为院里的学生们进行系统的书法教学,每周一次,2年来从未间断过。他告诉我:教学选用的教材是小学生书法课本,现在,教育部积极号召中国书法进校园,学校有课本,却没有配备这方面的专职老师,所以,他就想通过自己的努力,让学生从小写好我们的中国字,让我们的传统文化真正走进校园,让古文化在娃娃心里生根发芽。

虽荣誉等身,他从不以书家自居。他依旧勤学苦练,每天晚上必写完一碗墨,不练完绝不休息。有时,因为出差或有事耽误,他后面必定补上前期落下的功课。

五岁时,他跟随村里一位能写会画的老书家写大字,从那时起就走上了漫漫的书法道路,三十多年勤学不辍,苦心钻研。初学欧体楷书,兼学柳公权,后练习行草,兼习二王。像《圣教序》、《兰亭序》、《灵飞经》、《蒙惠贴》、《快雪时晴贴》和《中秋贴》等已经被他练习的滚瓜烂熟,得心应手。他牢记唐代书法家孙过庭的之言:“察之者贵精,拟之者贵似。”意思是观察时贵在精细,摹写时贵在相似。在平日的练习中,他勤学多看,对书法家的作品反复比对和琢磨,他觉得书写和感悟同等重要。多年的书法学习,他觉得书法能够修身养性,提高修养,磨练意志。他除了向书本、书家学习,从不放过任何外出学习的机会,每到一地,美术馆和展览馆是他必去的地方,更加拓展的他的艺术视野。

耀军为人儒雅,谦和,认真,质朴,他是大家最为爱护的小弟。难怪书法家、教育工作者李耀荣老师这样说:“王者风范不畏难,耀祖光宗承先贤。军魂雄姿依山水,痴迷书道与画坛。笔墨灵动多潇洒,胸有成竹孕心田。俊逸风骨凌云志,西岐汉子非等闲。”当问到他的书房名号“云川堂”时,他说,艺术要行走于天地之间,既要品正、也要书正,书翰墨文字,度坦荡人生。

王耀军作品:

王耀军,斋号云川堂,陕西岐山人。陕西国防书画家协会理事,陕西航天书画院理事,陕西书画艺术研究院会员,陕西硬笔书法家协会会员,宝鸡市书法家协会会员,国家一级美术师。自幼酷爱书法,学习柳体和欧体楷书,后尊崇“二王”,习研行草。书风博众家之长,刚柔并济,精致灵动,意境深远。作品多次入展、获奖,被多家媒体刊载,并被北京市通州博物馆、画圣吴道子艺术馆、宝鸡市图书馆等收藏。

责编:LINGUAN