西安国际港务区唐王寨村村民打造美丽庭院

青砖灰瓦 庭院整洁 花木盎然

张雷 韩小双 次央措姆   2019-01-03 12:20    西安晚报    人气 ·     

刘怀学老人在自家庭院内修剪绿植。

青砖灰瓦的小院里,物品摆放整齐有序,绿植郁郁葱葱,拥有如此风格的庭院,在西安国际港务区唐王寨村就有100户人家。昨天,记者走访了村内几家挂牌“美丽庭院”示范户的家,给人一种美丽、宁静、和谐的感受。

家中庭院干净整齐

孩子孝顺老人开心

干净整齐的街道,给人一种心情舒畅的感觉,这是西安国际港务区唐王寨村留给记者的第一印象。

昨天下午,记者走进村内挂牌“美丽庭院”示范户刘怀学的家,首先映入眼帘的是干净整洁的庭院,占地面积约500平方米的庭院被分为前院、花园及后院。庭院内不随意堆放杂物,物品都摆放整齐,感觉房子的主人特别爱干净,庭院才被打扫得这般整洁。来到花园,这个占地约200平方米的花园内有不少花草树木,树木有雪松、大叶女贞、核桃树,花草有木兰花、海棠花等。从大叶女贞整齐的外形可以看出,这家主人不仅喜爱种植绿植,而且对树木的生长也很用心,经常定期修剪,才使得花草树木生机盎然。走进后院,简约的装修风格让人眼前一亮,室内绿植很多,家具摆放错落有序。无论是在屋外还是屋内,乃至每个拐角都是十分干净整洁。

73岁的刘怀学老人告诉记者,他在村里住了一辈子,现在家里有六口人——他和老伴、儿子、儿媳、孙子、孙女。一大家子人都住在一个屋檐下,一直保持着和睦、互敬、互爱、积极的生活态度。“你看,中午儿子才带我去澡堂子洗完澡,晚饭儿媳妇请我们老两口下馆子吃饭。”刘怀学说,他的孙子、孙女也十分孝顺,孙子毕业工作后,经常给他老两口买吃的,上次的还没吃完,马上又买来了。孙女工作三四年了,每个月都给她奶奶口袋硬塞钱,孙女说奶奶从小最疼她,勤俭持家了一辈子,现在她长大了也有能力了,就应该让奶奶享享福。“这次我家被评为‘美丽庭院’示范户,不光是干净美丽的庭院环境,更重要的是有一个良好的家风。今后咱要继续努力,给村民起带头作用。” 刘怀学说。

花卉栽培能手

带动村民打造美丽家园

在村内另一个示范户66岁常万乾的家中,记者看到,除了干净整齐的庭院外,最大的不同就是老人家屋内屋外全部都是绿植,简直就像是一个花卉市场,给人一种心旷神怡的感觉。常万乾说,他是村里种植花卉的能手,这次他家被评为“美丽庭院”示范户,他认为这和他酷爱花草有些关系。“现在党的政策好,我们老两口不愁吃不愁穿的,加上孩子也都长大成人娶妻生子,有了自己的生活。所以我们老两口也能搞个花花草草,强健身体、享享清福,用自己的双手把家园打扮得漂漂亮亮的。”常万乾说,作为村里的养花能手,经常有村民上门向他取经。所以他有个想法,今后他要将他的手艺传给村里更多的人,让村民们的家中充满鸟语花香,让整个村子成为周边的最美乡村。

村妇女主任房峰亚告诉记者,唐王寨村共有970户,按照“美丽庭院”的评审标准,村里现在有100户人家被挂牌为“美丽庭院”示范户。接下来,要让这100户示范户在村里起表率作用,带动更多的村民们改造自己的家园,让自家家园更加美丽,村民居住更加幸福安康。

文/图 记者张雷 实习生韩小双 次央措姆

责编:LINGUAN