“大美秦岭 熊猫陕西”文艺晚会在西安举行

闫珅 杨力   2018-11-21 16:09    西安日报    人气 ·     

11月19日晚,“大美秦岭熊猫陕西”文艺晚会在西安易俗大剧院举行。该活动由国家林业和草原局、陕西省人民政府共同主办,省林业局承办,用艺术的手法全面展现陕西省自然生态和大熊猫保护取得的成绩,向外界隆重推介秦岭大熊猫这一“国宝中的美人”。  

“秦岭不仅仅是南北的分界线,在我眼中,它更多起到的是联结作用,联结了长江和黄河,形成了中华文化江河共进的局面。秦岭是中国古代智慧产生的源泉,是中华民族的思想库。”著名文化学者肖云儒在晚会上为大秦岭做文化注释。晚会采用视频VCR宣传片讲述与现场嘉宾采访相结合的方式,通过《大美秦岭》《熊猫乐园》《继续前行》三个篇章的讲述,对大秦岭、秦岭大熊猫及保护工作做了详细介绍,除了肖云儒现场讲述秦岭文化,国家林业和草原局动植物司副司长张志忠还在晚会现场向观众讲述秦岭大熊猫保护的故事。  

据了解,晚会以大秦岭、大熊猫为主基调,通过歌舞、小品、朗诵等艺术表现形式,传递秦岭大熊猫所具有的生态价值和人文价值。大秦岭是中国人的“父亲山”,大熊猫是生态环境保护的旗舰物种,同时也是中国和合文化的圣器神物。保护大熊猫就是保护大秦岭的生动实践,推动秦岭大熊猫生态保护和秦岭大熊猫文化繁荣,就是践行“绿水青山就是金山银山”。通过这场晚会,让越来越多的人,认识和了解秦岭大熊猫,支持和参与秦岭及秦岭大熊猫的保护。

责编:YIAN