蓝田掀起全域生态建设提升热潮 打造城乡大花园大果园大公园

肖持纲   2018-11-12 12:05    西安日报    人气 ·     

昨日上午,还是一面荒凉萧瑟的蓝田县蓝关街道冯林寨东梁荒坡,到了下午,已被1500余棵郁郁葱葱的两米以上的常绿乔木白皮松所覆盖,让一直荒凉的东梁坡在这初冬的日子,欣喜地披上了绿装。  

昨日,蓝田县在该县蓝关街道冯林寨村东梁坡,举行蓝田县建设秦岭大花园大果园大公园现场会,在全面完成全县秦岭北麓拆违复绿任务的基础上,又迅速掀起域内秦岭北麓大绿道,大花园、大果园、大公园长效持续生态建设提升热潮。  

当日,在县委、县政府主要领导的带领下,蓝田县林业等部门、各乡镇领导、青年志愿者,蓝关街办干部和所辖各村党员等300余人,参加当日现场会观摩和植树活动。共植常绿乔木白皮松1500余棵,此举,标志着该县正在迅速掀起初冬域内秦岭北麓及全域荒山、荒坡大绿化,生态大提升热潮。  

为深入贯彻落实习近平总书记关于秦岭北麓生态环境保护问题的重要批示指示精神,加快补齐秦岭北麓生态环境短板,健全秦岭北麓生态环境保护长效机制,将生态建设和乡村振兴统筹推进,“让乡村绿起来、美起来、群众富起来”,该县还专门制定了《蓝田县建设城乡大花园大果园大公园实施方案》,按照规划引领,政府引导,全民动员的原则,以秦岭坡脚和岭区为重点,实施宜林则林、宜果则果,宜花则花,宜药则药,集中连片,规模发展。  

按照秦岭北麓各镇街两年半、岭区各镇五年的规划逐步推进,力争到2020年底利用5个栽植季发展10万亩。其中生态林3.5万亩,干杂果4万亩,水果2万亩,中药材5000亩。2018年秋冬季完成5个栽植季的平均数2万亩,每个镇街完成1000亩以上的任务。  

责编:YIAN