陕西:以开放促进更高水平的开放

晓 霞   2018-11-04 10:26    陕西日报    人气 ·     

“我们打算在进博会上采购两套浸没式气化器和闪蒸汽压缩机设备。目前企业正在实施调峰项目,这次拟采购的进口设备将提升1倍的气化能力,能在很大程度上缓解冬季用气紧张问题。”10月30日,即将赴沪参加首届中国国际进口博览会的陕西液化天然气投资发展有限公司副总经理宋旭东说。

11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海举行。作为今年我国一项重大主场外交活动,我国推动新一轮高水平对外开放的标志性工程,首届进博会在海内外引起极大关注。届时,来自130多个国家和地区的3000多家企业参展。

作为全球首个以进口为主题的博览会,我国对全球发出扩大对外开放的坚定信号,让世界共享中国不断扩大开放带来的巨大红利。

对于这次盛会,陕西满怀期待、精心筹备、重点布局。省委、省政府高度重视,多次精心审阅、批示我省交易团参会方案。经过周密部署和安排,我省3000余名企业人员等组成的陕西交易团将参加进博会。我省筹办的“陕西省采购说明会暨签约仪式”被列入大会主体活动,并于11月6日在进博会场馆举行。

参加进博会,对于地处内陆的陕西来讲,无疑是一次巨大的、难得的机遇。

借助进博会这一高规格的国际平台,陕西将充分展示对外开放崭新形象。近年来,我省积极融入“一带一路”大格局,加快实施供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,进出口贸易稳步增长。据省统计局数据显示,今年前三季度,陕西外贸发展增速喜人。进博会上,我省将向世界展示一个更加开放的陕西。

随着消费升级步伐的加快,陕西向世界呈现出日益广阔的市场。我省进一步扩大进口渠道、降低流通环节成本,对外开放水平迈上新台阶。此次进博会,我省交易团由17个分团组成,除了传统的市(区)分团外,国有企业交易分团、省高校交易分团、省科研机构交易分团和省医疗机构交易分团4个专业分团成为亮点。据省商务厅对外贸易处副处长曹工权介绍,4个专业交易分团中,国企分团是我省进口主力军,其余3个分团展示了我省在进口方面潜力巨大的几个行业和门类。

对于进口博览会这个高规格的国际平台,陕西有着诸多期待。

展会看“进口”,其实也是在为未来更好地实现“出口”蓄力。就我省产业结构而言,伴随进口扩大,优质进口商品和服务将对本地企业产生更强的倒逼和激励效应,扩大进口能促进当地产业结构优化、助力供给侧改革。今年前三季度,我省机电产品进口占同期全省进口总值的75.4%。集成电路、矿砂、铜、药品、大豆等一直是我省进口的主要产品。借助进博会这一平台,陕西通过高质量进口,将有效带动制造业这一传统优势产业发展。与此同时,陕西还发挥电子信息、航空航天、生物医药、新材料、服务贸易等产业基础,扩大外贸进出口对经济的拉动力,在更高水平的对外开放中,大力提升外贸增长质量。

陕西要利用好这次盛会,开阔新眼界、扩大“朋友圈”、大力发展“三个经济”、奋力追赶超越,助力对外开放迈入新阶段。

责编:LINGUAN