第五届丝绸之路国际电影节开幕 光影绚烂 群星璀璨

夏明勤 成东丽   2018-10-10 12:41    三秦都市报    人气 ·     

光影绚烂,群星璀璨。10月8日晚,第五届丝绸之路国际电影节暨西影60周年纪念大会在西安西部电影集团盛大开幕。来自世界各地的电影工作者汇聚古城、共襄盛典。  

星光熠熠  众多明星齐聚古城  

本届电影节由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办,西安市人民政府、陕西省新闻出版广电局、西部电影集团有限公司承办,以“新时代·新丝路·新视界”为主题,共设置了开幕式、主宾国活动、电影展映、电影论坛、电影评审、全民电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼共7个主题单元。  

西安作为古代丝绸之路的起点、现代丝绸之路的核心坐标,以13朝古都的雍容气度,再次开启城门,迎接丝绸之路国际电影节的文化盛典。开幕式在“致敬经典”中拉开序幕,通过评审委员会介绍及评委会主席致辞、入围影片推介、开幕式影片主创亮相、电影节形象大使寄语、宣布电影节开幕等仪式,用磅礴的气势,展现了古都西安历史的源远流长、深厚的文化积淀,以古今交融、中西合璧的节目,再现从古至今西安作为丝路起点和核心城市的兼容并蓄。红毯上,陈凯歌夫妇、闫妮、张嘉译、史可、成泰燊、黄建新、王大治等明星惊喜亮相。《拿摩一等》《云南虫谷》《再见汪先森》等剧组,“一带一路”国家参展嘉宾等团体走上电影节红毯。  

本届丝绸之路国际电影节由成龙担任形象代言人、张嘉译担任推广大使、景甜担任青年形象大使。谢飞为本届评委会主席,霍廷霄、郭涛、格鲁吉亚著名导演玛丽安·卡琪瓦妮为评委会成员,最终将评审出“最佳故事片”“最佳动画片”“最佳纪录片”“最佳男演员”“最佳女演员”等五项大奖。  

再现经典  向西影建厂60周年致敬  

开幕式采用国际尖端声光电技术与高科技手段,通过大型艺术装置、多媒体影像技术,用极富新意的视听盛宴,体现电影视听语言的魅力,展现科技引领创新的理念,赋予古都崭新面貌,突出电影节面向国际、面向未来的气息。  

其中,最引人注目的环节是向西安电影制片厂建厂60周年致敬,作为开场表演,缤纷舞台上,一段段电影发展的历史进程,用光影生动再现“一带一路”大背景下,中国文化与世界文化的交融;旋律流淌的电影金曲中,众多经典的电影佳作逐一“现身”,唤醒大众因一部部电影串联起的特有时代记忆;当《古今大战秦俑情》的主题曲《焚心以火》《大话西游》的插曲《浮尘》《红高粱》的插曲《酒神曲》……响起,多区域、多场景的情景歌舞表演,让这些从西安走向世界的经典电影,再度浮现在众人眼前。  

本届电影节较往届更加突出全民参与,新增“2018国际青年导演学术交流会”“电影辩世界”“大师嘉年华”“展映嘉年华”等特色活动单元。电影节期间将在西安30所高校、10个综合广场、100个社区展映国内外优秀影片100多部。

责编:YIAN