陕西农民画优秀作品展西安开展 民俗生活画卷质朴动人

秦毅 蓝剑   2018-09-19 19:34    文旅陕西    人气 ·     

9月17日至9月21日,由陕西省艺术馆、陕西省非物质文化遗产保护中心、中国文化馆协会书画委员会主办,陕西省图书馆、西安市鄠邑区文化馆等承办的“走进新时代唱响新生活——陕西农民画优秀作品展”在陕西省图书馆举办。140多幅农民画佳作,犹如生动鲜活的陕西民俗风情画卷,展现了新时代、新农村、新农民的精神风貌,集中展示了当前陕西农民画创作的最高水平和优秀成果。  

陕西省艺术馆副馆长王茵表示,农民画是从民间和乡土中成长起来的画种,它融合了我国农耕生活文化、民间艺术传统和鲜明的时代主题,展现了丰富多彩的农村生活和充满生命力的乡土记忆。陕西是中国农民画的发源地之一,诞生于上世纪50年代的户县农民画是中国农民画的典型代表,它在不同历史时期发挥了政治宣传、文化传播、审美教育和美化生活等重要作用。上世纪70年代末,安塞县、富县、洛川县、宜君县、延川县、旬邑县的民间艺人在文化馆美术干部的辅导下,令陕西农民画创作达到了一个前所未有的新高峰,在全国产生了广泛的影响。  

如今,陕西农民画在六十多年的发展历程中,已由过去单一的绘画手法逐渐扩展为与剪纸、刺绣、石刻、麦秆画、粮食画等不同材质与技法并存的多种艺术形式,它的艺术语言更加丰富,地域特色更加鲜明,表达方式也更具时代感和感染力。此次展出的140多幅农民画佳作,选自陕西省7个农民画艺术之乡,这些作品题材广泛、内容丰富、形式多样,展现了新时代、新农村、新农民的精神面貌和艺术才华。  

陕西省艺术馆非遗部副主任李红军表示,如果说户县农民画是现实主义与浪漫主义的艺术观念,通过写生的手法表现现实生活,而延安、咸阳地区的农民画则是以传统符号的观念形式,构成了一幅幅壮丽的民俗生活画卷。农民画是人类精神最本能而质朴的外化形式,没有专业“写实主义”艺术的科学与精确,但那些用传统语言符号构成的情境,夸张中隐藏着浪漫,恣意中张扬着人性,主观中豁透出精神的真善美。这种真善美,不仅是艺术的精髓,也是人类精神诉求的精华,更是一种永恒与不朽。  

“我非常感谢省艺术馆、省非遗保护中心、国家文化馆协会书画委员会及承办单位。是你们给我提供了这个大舞台,给了我和各位艺术家、各位老师一个学习交流的机会。富县2004年被省文化厅命名为‘熏画艺术之乡’,而我作为一名土生土长的富县人,在母亲和乡亲们的熏陶下,我迷上了剪纸、熏画。现在作为熏画的传承人,我不仅要将这古老原生态艺术品种发扬光大,让更多的人了解喜欢它,还要做好传承工作,让这古老的艺术散发出新的光芒。”富县农民画熏画作者鲁跃芳如是说。  

此次展览的举办将进一步巩固、壮大陕西农民画创作队伍,推动各画乡之间的切磋与交流,提高农民画创作水平,继续以崭新的姿态描绘和谐陕西的美好生活,传承优秀传统文化,讴歌社会进步,促进文明新风,彰显中国精神、陕西精神,以民间文化的力量助推中国梦的实现。

责编:YIAN