第三届中法文化论坛在西安开幕

丝路连通中法文化 东西文明互鉴创新

综合   2018-09-19 19:06    西安日报    人气 ·     

金秋时节,古城西安宾朋云集;文明互鉴,中外人士共论东西文化。9月18日,以“‘一带一路’:文明互鉴与创新”为主题的第三届中法文化论坛在西安开幕。  

全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,法国前总理让·皮埃尔·拉法兰,陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,中央统战部副部长戴均良,法国驻华大使黎想在开幕式上致辞。陕西省委常委、西安市委书记王永康作主旨演讲。省委常委姜锋、钱引安,省人大常委会副主任郭青,副省长魏增军,西安市人大常委会主任胡润泽,市长上官吉庆等出席开幕式。

中法文化论坛旨在以文化为纽带,促进中法各领域的交流与合作,推动世界文明的对话与融合。当天上午,大明宫国家遗址公园丹凤门会议厅里,嘉宾满座,气氛热烈,中法两国各界代表500余人参加开幕式,拉开中法两国文化互鉴与创新、推动丝路文化深入交流的帷幕。  

陈竺在致辞中说,不同文明之间的互学互鉴,是文明进步和发展的必然选择。古丝绸之路开启了东西方交流合作的大门,架起了世界文明融合交汇的桥梁,“一带一路”建设就是“丝路精神”在当今时代的生动诠释和集中体现,是构建人类命运共同体的重要载体。西安作为古丝绸之路的东方起点和“一带一路”的重要节点,在传播中华文化、开展国际交流等方面发挥着重要窗口作用。中法两国作为东西方文明的杰出代表,有着丰富而深入的文化交流史。新形势下,要坚持以人为本、夯实文化交流的根基,坚持兼收并蓄、丰富文化交流的内涵,坚持创新引领、注入文化交流的活力。相信中法两国文化中的优秀基因,必将跨越时空、超越国度,在彼此文化中得到体现、获得发展。让我们携起手来,用文化所蕴含的巨大能量,推动中法、中欧和世界各国人民,共同创造全人类更加美好的明天。  

拉法兰在致辞中说,在两国政府的高度重视和社会各界的积极参与下,中法文化论坛已先后在北京、里昂成功举办了两届。法中两国以文化为基础的交流实践充分证明,不同文明之间能够实现互容互鉴互通,从而共同推动人类社会的和谐与稳定、进步与繁荣。西安是一个充满历史的城市,也是一个现代化的城市,它彰显着传承和创新的精神,这里深厚的历史文化底蕴和现代化发展都令人向往。从西安到里昂,从中国到法国,从东方到西方,丝绸之路连接起了世界两大文明。希望本届论坛成为一个分享的论坛、一个双方真诚面对的论坛,通过加强双方在文化等各个层次、各个层面的对话,实现相互理解、相互尊重,进一步深化法中文化交流,促进东西方文明融合。  

胡和平在致辞中说,中法两国是拥有悠久文明历史和深厚文化底蕴的国家。本届论坛以“‘一带一路’:文明互鉴与创新”为主题,探索文化领域的深度交流与合作,必将更好促进中法两国人民心灵相通,推动陕西与法国各领域合作迈上新台阶。陕西是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是中国与法国交流交往的重要窗口,是中国对外开放的重要节点和门户,当前我们正在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。我们将坚持以开放促改革、促创新、促发展,加强同法国在各领域的交流,深化经贸、教育、科技、旅游、文化等方面务实合作,携手为维护世界文明多样性、促进中法关系友好发展作出新的更大贡献。  

王永康在主旨演讲中从“路与城”的传奇、“戏与俑”的故事、“人与人”的缘分等三个方面,讲述了西安与法方人文交往的动人故事。他说,西安正加快国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市建设,愿意与法国各界共享大西安发展新机遇,携手打造“一带一路”人文交流高地、中法国际合作园区、国际友好城市典范。不断加大经贸交往和项目投资,互相扩大国际“朋友圈”,架起东西方合作的纽带、和平的桥梁,打造丝路合作交往的新路标。  

本届论坛为期3天,将举办“中法市长对话”等6项主体活动、“中法青年论坛”等8项平行文化分论坛以及“大明宫与凡尔赛宫的对话”图片展等9项文化展览交流活动。

综合:西安日报 视觉中国

责编:YIAN