赵晓舟作品分享会在西安贾平凹文学艺术馆举行

杨宁宁   2018-09-15 16:15    大美陕西网    人气 ·     

9月15日,由西部新闻文化艺术研究院、陕西省创意文化产业协会、陕西金融作家协会主办的“人品与文品·赵晓舟作品分享会”在贾平凹文学艺术馆举行。

分享会围绕学习贯彻全国宣传思想工作会议提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”要求,紧贴庆祝改革开放四十周年和“一带一路”倡议五周年这个节点,从对金融作家赵晓舟文学作品的分享入手,着重就新时代文学批评以及文学创作中的“人品与文品”等热点问题进行了探讨。

赵晓舟是中国金融作家协会会员、陕西省作家协会会员,陕西金融作家协会副主席,陕西省创意文化产业协会副会长。系文化部文化艺术人才中心企业文化专家人才,中国企业文化促进会专家委员。近二十余年来,他主要致力于党建文化、企业文化、金融文化研究,曾先后荣获2012年度中国企业文化突出贡献人物;2013年、2014年、2015年度中国企业文化领军人物;2013至2014年度中国品牌文化建设杰出人物;2016至2017年度企业文化实践教学荣誉学者;2016至2017年度全国金融系统思想政治工作先进工作者;2017年度中国十佳品牌艺术家;2017年中国金融作家协会首届德艺双馨会员;2017至2018年“中国品牌讲师”等荣誉。工作之余,喜欢文学,并有诸多作品见诸于各类报刊,先后发表诗歌、散文、杂文500余篇,学术类文章30余篇。主要著作有《银海拾趣》(三卷)90万字、散文集《撞钟自闻》。近十年来累计给大专院校和企事业单位授课1200余课时。

分享会上,首先由陕西省创意文化产业协会会长韩智平介绍了赵晓舟职业生平,西部新闻网总编兼西部文化艺术研究院执行院长张龙为赵晓舟颁发了文化研究院常务院长证书,陕西金融作家协会副主席李伦宣读了中国金融作家协会主席、中国金融文联副主席、中国作家协会全委会委员阎雪君的贺电,陕西金融作协秘书长白来勤代表陕西金融作协致辞,陕西金融作协副秘书长薛云利宣读了中国银行作协秘书处、秘书长刘卫东的贺电并赠送了书法作品。接着,著名演播艺术家晓河、中国歌剧舞剧院陕西朗诵考级委员会主任委员曲波、青年朗诵者王莹、华旭、张沛等分别朗诵了赵晓舟《起航》、《中秋,那一轮明月》、《爱在春天里徜徉》、《清凉山的夜晚》、《岁月静好》等作品。

会议着重就新时代文学批评及文学创作中的人品与文品等热点问题展开座谈。陕西师范大学李健教授、长安大学岳红记副教授,西安外国语大学张杰副教授等十余位来宾先后发言。大家普遍认为,当代文学创作要以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,力求文品与人品的统一。文品即人品。人品是人的品格,文品是文章的格调。主张文品与人品的统一是中国文学批评追求文学理想之美的集中反映。

陕西师范大学企业文化研究中心主任李健教授、西安外国语大学国际关系学院副院长张杰副教授,陕西省职工作协评论部副主任、长安大学建筑学院岳红记副教授,陕西省创意文化产业协会会长韩智平,西安出版社社长李宗保,西部新闻网总编兼西部新闻文化艺术研究院执行院长张龙,资深媒体人《美报》总编扬利军,西安高新技术开发区作协副主席史飞翔,鄠邑区作协主席刘珂,著名作家陈仓、陕西金融作家协会副主席李伦,陕西金融作家协会秘书长白来勤,西北大学陕商文化创作中心主任黄天顺,陕西教育书法协会副会长、秘书长马伟,贾平凹文化艺术馆馆长木楠,陕西散文学协会纪实文学委员会主任袁国燕,陕西金融书画协会副会长兼秘书长李良,大美陕西网总编向林,金融作家薛云利、贾晓东、姚正鹏、王萌等30余人参加了此次分享会。

值得一提的是,分享会得到了中国金融作协主席阎雪君、常务副主席龚文宣的大力支持。阎雪君主席贺电说,“欣闻晓舟‘人品、文品、作品分享会’召开,特表诚挚祝贺。作为一名忠实的金融文化传播者和中国金融作协首届德艺双馨会员,为你取得的成绩感到由衷的高兴,希望你在研究与探索新时代党建文化、企业文化、金融文化的理论与实践上深耕远行,祝分享会圆满成功!”

此外,此次活动还得到了贾平凹文学艺术馆、《中国金融文化》杂志、《金融文坛》杂志、《美报》、西部新闻网、大美陕西网、丝路金融文学网等单位的大力支持。

责编:LINGUAN