第五届丝绸之路国际艺术节开幕 共享丝路文化盛宴

夏明勤   2018-09-07 09:51    三秦都市报    人气 ·     
2018年9月7日,第五届丝绸之路国际艺术节拉开帷幕。9月15日,第五届丝绸之路国际电影节将在西安曲江举办。每一届丝绸之路艺术节都是一次情感的交流,每一届丝绸之路艺术节都是一场文化的盛宴。  
 
情感因交往而密切  
 
五年来,丝绸之路国际艺术节在社会各界的关心和支持下不断成长,参与国家和地区从首届的30个,第二届的62个,第三届的80个,增长到第四届的106个,社会影响力与日俱增。  
去年在开幕演出《一路同心》现场,可容纳近千人的西安广电大剧院座无虚席。参与表演的波兰、保加利亚等丝路沿线10个国家的艺术家们集体亮相,在序曲《鼓乐迎宾》的演奏下,各个演出队伍从观众席间轮番飞奔到舞台上,用各自国家或民族的礼仪方式向观众致意,引发台下阵阵喝彩。“一段段异域风情与民族特色的节目在这个舞台上交融出丝绸之路文化的多元与灿烂。”这是市民张先生在观看当晚演出时在朋友圈发的信息,来自各国的艺术家携手带来的艺术碰撞,让他十分动容。  
演员鞠躬谢幕时,西安观众毫不吝啬地报以长时间的欢呼声和掌声。这样的场景,过去几年的艺术节期间都在不同舞台下上演。而在微博、微信朋友圈,各场演出的小视频、现场照片天天“怒刷”存在感,其背后正是古城观众溢于言表的热情。  
 
文化因互赏而精彩  
 
在过去的五年里,西安的许多剧场、美术馆、高校、商场、户外广场摇身变成“艺术殿堂”,来自异国的艺术家们在这里与古城展开了一次与艺术传情的对话,让这座有着盛名的城市,更具别样内涵。演出结束后,国外艺术家们先后前往各景点参观,他们惊讶于西安多元文化的璀璨,表示有机会一定还会到西安来。  
“来中国前,我很好奇古代的老挝人和中国人生活方式有多大的不同,来中国后,我了解到有70%是一样的。艺术节让我们有机会了解陕西和西安。”老挝文化参赞本恒·西哈拉说,看到很多千百年古迹和文物完整保存下来,觉得非常不可思议,对于任何国家来说,文化和历史都是无价之宝。  
埃及文化参赞侯赛因·伊卜拉欣说,“我注意到,丝绸之路国际艺术节将一些国际艺术演出办在普通民众的身边,特别是展示了外国艺术家描绘中国的作品,就是我们现在所看到的美术展览,这样有助于相互之间的民间文化交流。我认为民间外交非常重要。”  
“‘丝绸之路国际艺术节’是一场名副其实的文化盛宴,特别是来自中东欧的文化演出,让我们感受到了西安作为散发出的文化吸引力和生命力。”从事文化工作多年的秦先生表示,“希望接下来,西安能够有更多高水平的国际性演出,让市民拥有更多文化获得感。”  

原题:以艺传情,共享丝路文化盛宴  

责编:LINGUAN