新时代中国特色社会主义金融文化研讨会在西安举办

赵子懿   2018-08-19 00:20    大美陕西网    人气 ·     

金融是现代经济的核心,文化是金融的灵魂。用新时代中国特色社会主义思想指导金融文化培育、深化金融改革、防控金融风险、引领社会主义金融市场建设,全面推动金融服务实体经济,提升中国金融业国际竞争力,在世界范围内树立中国金融业形象,展现中国金融业魅力,具有重大的现实意义和重要的理论价值。

8月18日,由《中国金融文化》杂志、城市金融报社主办,陕西金融作家协会、西部新闻文化艺术研究院、陕西创意文化产业协会、陕西师范大学企业文化研究中心协办的“我们需要什么样的文化引领·新时代中国特色社会主义金融文化研讨会”在西安举办。来自金融行业、高等院校和新闻媒体的30多位专家、学者、金融高管齐聚一堂,就新时代中国特色社会主义金融文化的含义、特征、内容及建设重点等进行了广泛交流、深入探讨。会场气氛热烈,代表发言踊跃,各类观点对撞,大家畅所欲言、各抒己见,擦出了火花、凝聚了共识。

本次会议由企业文化专家、陕西金融作家协会副主席赵晓舟主持,他说,召开此次研讨会旨在深入学习贯彻党的十九大精神和中央金融工作会议精神,切实加强新时代中国特色社会主义金融文化的理论研究和体系建设,用实际行动纪念中国改革开放四十周年和“一带一路”倡议五周年。

他指出,党的十八大以来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,指引并激励全体中华儿女朝着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进,形成了新时代中国特色社会主义思想。其中“加强党对金融工作的领导;金融是国家重要的核心竞争力;准确判断当前面临的金融风险;守住不发生系统性金融风险底线;着力营造良好的金融生态环境;全面提升金融服务实体经济的效率和水平;为实体经济服务是金融的天职、宗旨;防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”等有关金融工作的要求既明确又具体,既有现实性又具前瞻性,是新的历史起点上我国金融工作的行动指南。我们要集中精力深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强金融学科体系、话语体系和学术体系建设,尽快形成具有中国特色的现代金融文化体系,进一步增强金融软实力,提升金融核心竞争力。

研讨会上,陕西银行业协会会长赵乾军,陕西省社会科学院研究员、有突出贡献专家、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通,《中国金融文化》杂志社社长管建华、城市金融报社总编吴延军,陕西师范大学企业文化研究中心主任李建教授,西安对外经济文化发展促进会会长臧宝珠女士,陕西金融作家协会作家协会主席杨军先生等十余位专家学者先后发言,从不同角度畅谈了新时代中国特色社会主义金融文化的内涵与外延,初步形成了共识。

大家普遍认为,在新时代中国特色社会主义背景下,大力培育优秀金融文化,增强金融软实力,促使金融服务文化回归本源、风险文化迅速强化、监管文化适时重塑、行为文化得以转化,是实现由金融硬实力平面扩张的金融大国向金融软实力立体提升的金融强国转变的现实要求。大家表示,当前要清醒认识加强党对金融工作领导的重要性,充分认识中国特色社会主文化对金融文化的引领作用,充分认识经济全球化和“一带一路”背景下金融文化在提升金融队伍素质、促进金融行业发展中的巨大作用,充分凝聚来自各个层面的智慧,以更高的站位、更宽的视野、更务实的举措,站在更高的起点上深入思考、精心谋划、科学引领金融文化建设健康发展。会议决定,会后将研讨成果进行汇总梳理,适时对外发表。

本次会议得到了中国金融文联名誉主席、原光大银行董事长唐双宁先生,中国金融作家协会主席、中国金融文联副主席、中国作家协会全委会委员、团中央中国青年志愿者服务协会宣传工作委员会副主任阎雪君先生,《金融文坛》杂志常务副主编、著名金融作家范振斌先生的题词或来电祝贺。

唐双宁先生为研讨会题词“弘扬金融文化,服务金融事业”。阎雪君先生贺词说,“欣闻新时代中国特色社会主义金融文化研讨会在西安举行,对此,我表示最热烈的祝贺。众所周知,思想是行动的指南,金融是国家重要的核心竞争力。用新时代中国特色社会主义思想指导金融发展,全面推动金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革、引领社会主义金融市场建设,具有重大的现实意义和重要的理论价值。希望你们通过此次研讨活动,能为构建新时代中国特色社会主义金融文化体系建设做出积极的贡献。”

范振斌先生在贺词中表示,“欣闻‘新时代中国特色社会主义金融文化研讨会’隆重举办,我代表《金融文坛》杂志社和中国金融文学艺术社对研讨会的召开表示热烈祝贺!金融文化是金融企业的灵魂,是社会发展中重要的基础性文化。金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,在中国向新时代迈进的伟大历史转型期,尊重金融发展规律,紧紧围绕金融服务实体经济、防范金融风险,深化金融改革发展,健全现代金融制度,让金融工作回归本源,提高金融风险防控能力等开展深层次研讨,是一项至关重要和伟大的事业!预祝研讨会取得圆满成功!对新时代金融深化改革起到强大的指导和助推作用!”

有关专家学者、金融高管赵乾军、张宝通、管建华、吴延军、李健、张杰、臧宝珠、梁志平、赵可嘉、刘宇海、王春风、魏宗丽、王小兵、杨军、韩智平、马义芳、王宏科、赵晓舟、白来勤、朱希良、扬利军、魏晓文、张龙、黄天顺、姜启德、高歌、李猛、向林、赵子懿、薛耀涵等参加了此次研讨。

责编:LINGUAN