精准扶贫在黄窑 共建幸福小康路

潘明宇   2018-08-17 18:02    大美陕西网    人气 ·     

科学生产,振兴乡村。8月11日,西安工业大学建筑工程学院“科学生产,振兴乡村”建筑科技帮扶实践队,在院团委书记安春雨老师带领下,到达渭南市富平县庄里镇黄窑村开展精准扶贫工作。

实践队从“不忘初心跟党走——《梁家河》学习宣讲”、“传承经典,走进群众——传统文化展演”、“普及电商知识,助力脱贫攻坚”、“助教乡村,伴你成长——留守儿童关爱行动”、“科学生产,振兴乡村”以及“共奔小康”富平庄里镇文化产业调研等六个方面开展扶贫活动, 到达目的地后,实践队员首先向本校驻村教师了解黄窑村目前的经济、文化、教育发展状况。针对黄窑村目前的状况,实践队决定通过调查走访、包讲到户的方式进行本次实践活动。

冒着39度的高温,队员们坚持深入到村子各个区域,确保精准扶贫到每家每户。虽然地处贫困地区,但村民们对梁家河精神仍然热情不减,积极参与到听讲之中。了解到当地村民的经济来源主要是售卖花椒,队员们为村民讲解了电商的基本知识,同时用手机app对农村淘宝等网上售卖方式进行演示,将传统售卖方式与现代科技相结合,力求让村民用最短的时间获得最大的收益。尽管深入各户考察的时间很短,但是队员们丝毫没有忽略村子里的每一个留守儿童,从他们的学习、心理、健康等方面入手,关心呵护他们的成长。同时,队员们对村民的房子也进行了仔细的考察,通过调查问卷了解房子的基本情况之后,将自己在学校中所学到的理论知识切实的运用到实践中,给房子的修葺和养护提出了合理的建议。

走访调查结束之后,队员们在村子附近举办了"传承经典,走进群众——传统文化展演”活动,合唱、舞蹈、戏曲、乐器独奏等多种表演形式让村民们领略到了文化的魅力,精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声和声声喝彩。

责编:YIAN

上一篇:不向贫困低头 山里汉子身残志坚

下一篇:没有了