对话临潼村支书:脱贫攻坚,我们一直在路上

文·图 杨瑞琳   2018-07-27 12:26    大美陕西网    人气 ·     

目前,我国扶贫工作确已取得显著成就,但是受多方面因素的影响,部分贫困地区发展面临的主要矛盾和深层次问题仍未得到根本解决,扶贫开发依然任重道远。为了深入了解目前农村脱贫工作开展状况,7月21日下午,西安外国语大学英文学院守望社会实践服务团临潼分队6名成员如约来到村委办公地点,听当地村支书讲述近几年来临潼东岳的脱贫之路。

调研队员来到临潼东岳村委会了解当地脱贫工作情况。

村支书热情接待了6位调研组成员。在与村支书的交流中,队员们逐渐了解到了目前东岳当地脱贫工作所取得的进展。村支书告诉队员,现在合疗在当地已经实现全覆盖,且全村仅剩的二十五户低保户今年也会全部脱贫。对于村里一些大病患者,村委会目前形成的是以合疗报销、大病保险及民政部门临时救助为主的三重保障。这样一套保障程序下来,县级医院的报销比例可以达到70%左右。不仅如此,在药品方面,合疗报销数额也从去年的每人190元/年上升到今年的400元/年。

队员对村支书进行采访。

随后,队员们向村支书了解了类似于“水滴筹”之类的网络众筹平台对当地助贫工作,尤其是对改善“因病致贫”问题是否有所帮助。村支书告诉队员,这种网络众筹方式在当地还是有发展前景的。他介绍了近年来“水滴筹”在当地的使用情况,尤其是对于难以负担巨额医药费的意外事故患者,他认为,网络筹款是可以起到应急作用的。不过他又补充道,此类公益平台捐款方式虽在一定程度上起到了作用,为急重病患者缓解了少部分资金压力,但其所起到的帮助作用却依旧是杯水车薪。由于网络诈骗、隐私泄露或对操作复杂等诸多限制因素,此类众筹平台在村民中使用并不广泛,同时其平台监管力度与审核流程也亟待规范。

东岳村积极开展脱贫工作。

通过采访,调研队员们认识到,为深入贯彻落实上级精准扶贫要求,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,让所有当地人能够看得起病,看得上病,看得好病,临潼东岳确实已采取多种形式开展扶贫工作。其扶贫思路更加清晰,扶贫手段更加多样,合疗、保险、临时救助等方式效果显著,当地脱贫攻坚实现提速换挡。但在当代“互联网+”这一时代背景下,要想提升网络众筹在当地脱贫工作中的使用率,真正实现以科技助力脱贫,临潼东岳仍有很长一段路要走。

责编:LINGUAN