“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动在长庆泾欣园社区展开

情系城市留守儿童,推开未来希望之窗

康佳 贺博欣 张一凡   2018-07-27 12:26    大美陕西网    人气 ·     

为深刻理解石油精神、深入了解社区文化、陪伴城市留守儿童健康成长、宣传普及禁毒知识,7月23日上午,西安工业大学2018青稞公益·爱驻长庆暑期社会实践队抵达长庆油田泾欣园社区开展社会实践系列活动。这是西安工业大学学子第四次以暑期实践队队员的身份来到长庆泾欣园社区,他们将在这里进行为期20天的社会实践活动。

实践队员们抵达泾欣园社区后,泾欣园综合服务处处长、党委书记、工会主席刘维忠接待了实践队全体成员,并详细的介绍了如今泾欣园社区的基本情况,让他们对该社区文化有了更深入的了解。随后,刘处长与队员们分享了自己学习《梁家河》一书后的感悟,并希望实践队员能够深刻理解为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,不断从《梁家河》中获得教益,提升自身的修养。在交流结束后,刘处长为队员们赠予了《在对的时间做对的事》、《读大学,究竟读什么》等书籍,希望他们学会合理利用时间,在今后的学习生活中获取更多的知识、提高自己的能力,在实现中国梦的旅途中放飞新时代的青春梦想。

当日下午,实践队员们来到泾欣园社区文化活动中心与孩子们见面,在进行简单的相互熟悉后,队员们开始对孩子进行一对一的课业辅导。在辅导过程中,实践队员根据对孩子们的学习、性格等实际情况的了解,为各自辅导的孩子制定了相应的学习计划,用心让每位孩子都能快乐、有意义的度过这个假期。次日,实践队员给孩子们系统的讲解了毒品的类型、吸毒所产生的危害以及分辨毒品的方法,并分发禁毒手册。孩子们在实践队员们的细心引领下,逐渐对毒品有了比较全面的了解。如今青少年吸毒人数逐年上升,禁毒宣传刻不容缓,但孩子们辨别是非的能力还没具备,是毒品危害涉及的主要人群之一。通过此次的活动,实践队员们帮助孩子树立禁毒意识,让青少年正确认识毒品,坚决抵制毒品,为他们的成长建立一个良好的环境。

用心关爱城市留守儿童,让爱连接你我他。今天的实践活动为孩子和实践队员们打开了友好交流的新大门,让他们能相识相知,分享生活中的喜怒哀乐。用爱心汇聚力量,用真情共筑希望,留下热情,守住幸福,让城市留守儿童在快乐中成长。

责编:YIAN