宝鸡金台区“六进”举措刮起全民健康太极风

张震 杨宝平   2018-07-06 15:05    旅商新闻网    人气 ·     

201807060912254997.jpg

为弘扬中华太极国粹,助力宝鸡“四城”建设。近年来,宝鸡市金台区先后成功举办了三届全国太极拳暨传统武术邀请赛,组织实施了形式多样的武术展演、太极拳“六进”等一系列活动。同时,以太极拳为主的武术赛事多次被国内外媒体专题报道,在全国产生了良好的舆论效果。

为扩大武术人口覆盖面,金台区“两办”印发《金台区武术(太极拳)六进活动实施方案》,扎实组织开展武术“六进”活动,全面提高武术的推广率和普及率。

201807060912356226.jpg

武术进校园,积极开展武术体育示范学校创建活动,将太极拳纳入体育课教学内容,在课间操时间组织学生习练太极拳,坚持每年举行一次中小学太极拳比赛,并对优秀学校和优秀选手进行表彰,太极拳优秀的初中毕业升学体育考核中还可享受到免试的资格。

武术进社区,通过社区武术义务指导员,倡导武术健身理念,积极普及武术知识。每年春节,在金台观景区、新福园广场等多地广场开展了社区太极拳等展示活动,参与人数达到数万人。记者在市民中心羽乒馆见到真在接受培训的解永宁,她说,我区积极开展太极拳“六进”活动,作为东岭人参加这次太极拳骨干培训班,回去以后我将积极把所学到的知识、所学到的太极拳推广到村民当中,让更多的村民受益。

201807060912353373.jpg

武术进机关,把太极文化融入到机关文化建设之中,要求每名干部熟练掌握1—2套武术套路和太极拳套路,每周锻炼不少于2次。金台区委大院、政府大院和金台市民中心广场,每天早上7点40分机关干部便自觉开展太极拳习练活动,近年来,金台区已成功举办多届机关太极拳比赛活动。

201807060912352337.jpg

武术进企业,组织企业职工利用工间操或业余时间,积极开展武术演练活动,提高广大职工的武术健身意识和水平。

武术进乡村,发挥太极拳体育指导员和武术志愿者的作用,在村文体活动广场上组织开展太极拳健身活动,丰富群众的业余文化体育生活。

201807060912355668.jpg

武术进军(警)营中,把武术纳入军事训练内容,丰富军、警文化活动。“八一”建军节,计划举办一次警营太极拳比赛活动。

据统计,2017年以来,每周在金台观景区参加展示活动人数超过300人,预计全年参与人数将达到12000人;全区45个站点常年习武人数达到20000人;加之全年安排的各种武术及太极拳类赛事和活动,全区武术人口达到15万人。

201807060912355892.jpg

宝鸡市金台区太极拳协会会长陈玉莲告诉记者,在区委、区政府的领导下,在区教体局、区老年体协的指导下,去年我金台区开展了“太极之源·仙道金台”、“全民健身日”展演活动近百场,参与人数达上万人,太极拳健身活动在金台已蔚然成风。

微信图片_20180706102945.jpg

近年来,金台区紧紧围绕“推进四区建设,实现三个率先”奋斗目标,以弘扬中华武术为切入点,以推进全民健身为着力点,深挖区内武术文脉资源,完善武术工作机制,加大武术推广力度,扩大武术人口规模,让武术成为全民健身的主导方式和重要内容,全区武术事业发展取得了显著成效。

金台区将在传播弘扬武术文化上出实招,在推广武术健身运动上强举措,全力弘扬中华武术精粹,积极推进全民健身,为建设最具幸福感城市、推进健康中国建设做出积极贡献。

责编:LINGUAN