《埙娃传奇》:揭开西安史前文明的神秘面纱

杨宁宁   2018-07-08 19:06    大美陕西网    人气 ·     

近日,改编自著名作家杨军同名小说《埙娃传奇》的音乐剧走红西安。随着该剧在西安人民剧院热演,来自古老的半坡时期的“埙娃”,一时成为大家关注的焦点。智慧、勇敢的埙娃化身“西安能量”,为我们揭开史前文明的神秘面纱。

西安作为中华民族的重要发祥地和文化发源地之一,是历史上著名的古“丝绸之路”起点。远古时代,就有“蓝田猿人”在此繁衍生息。6000多年前,半坡猿人在这里种植狩猎,开掘出了别具特色的华夏文明。

作为新中国第一座史前遗址,半坡元素是许多爆款文创产品的“灵感源泉”,不少文创产品都从西安半坡文化中汲取了营养。2008年北京奥运会吉祥物福娃的创意灵感就来自半坡,在最初的设计中,福娃的形象是长着人面鱼纹脸的娃娃。音乐舞台剧《埙娃传奇》正是以原始神秘的“半坡文化”为蓝本,以古乐器“埙”的发明演变为线索,以主人公“埙娃”的成长历程为主线,以黄土与黑风氏族的种族关系发展为环境,生动展示了智慧的原始人通过发明创造不断改变生活,并取得氏族之间和平相处的传奇故事。

这是一部画面感和情节感极强的音乐舞台剧,剧中的埙娃和黄土族人身上闪烁着陕西人的友爱、豪爽、勇敢和坚毅。这部剧是对西安半坡历史文化的追溯和还原,也是对西安文化的诠释和塑造。“我们想呈现的,不仅是一台具有观赏价值的话剧,更想从另一个视觉去解锁‘十三朝古都’的多元文化,让尘封的半坡文化更生动、更立体、更丰富地呈现在大众面前。”总策划朱郁说,“我们想把埙娃打造成具有地方文化特色的符号,去传递他‘善良、友爱、勇敢、创造’的人物价值,让更多人可以在埙娃身上受益,特别是激发孩子们对半坡文化和埙的好奇心,引导他们的求知欲,让埙娃成为他们具有正能量的小伙伴。”

据了解,该剧从舞台布景到情节设计,从埙乐插曲到服装设计,每一幕都是主创团队根据史料中的半坡文明原创设计出来的。为了排好这部剧,导演王小生特地深入了解了半坡文化和埙的演变过程,并专程带领着主创团队和演员团队深入半坡历史博物馆参观、学习,破译半坡文化中的“时代密码”。

对于该剧如此火爆的人气,小说作者杨军自己也有些没想到。身为西安人,他一直非常希望能为孩子们创作一部既有丰富想象力、又包含着地方特色历史文化底蕴的作品。作家杨军说,“我试图在传承古老的仰韶文化的角度,对儿童话剧创作进行探索。希望通过观赏此剧,能让大家更直观的了解西安优秀的历史文化,了解数千年前人类科学发明背后的故事。半坡文化是中华传统文化中的优秀基因,希望该剧所弘扬的创造精神和人生价值观,能够带给观众尤其是少年儿童更多的思想启迪和积极向善的正能量。”

《埙娃传奇》的热演,将西安这座历史文化名城,从1400年前的盛唐长安城,追溯到6000多年前的仰韶文明时期,从历史的维度重新定义了“古城西安”。这是又一个“最西安”的重要历史标记,更是挖掘西安文化的一个新的突破口。继多次在本地热演之后,该剧主创团队将带领演员们走向全国各地进行巡演,他们希望通过这种方式,让更多人更直观地了解华夏文明,让世界认识一个不一样的西安。

责编:LINGUAN